Суставы и связки грудины, ребер и позвонка

фото Суставы и связки грудины, ребер и позвонка
1 — поперечный отросток;
2 — реберно-поперечный сустав;
3 — головка ребра;
4 — угол ребра;
5 — капсула сустава головки ребра;
6 — тело ребра;
7 — хрящ ребра;
8 — тело грудины;
9 — мембрана грудины;
10 — лучистая грудино-реберная связка
Соединение ребер с позвонками обеспечивается посредством комбинированных суставов цилиндрической формы. Такие суставы состоят из реберно-поперечного сустава (articulatio costotransversaria), иначе называемого суставом реберного бугорка, и сустава головки ребра (articulatio capitis costae). Несмотря на то что анатомически эти суставы не являются одним целым, движения в них происходят синхронно, в связи с чем реберно-поперечный сустав и сустав головки ребра могут рассматриваться как единый сустав. XI и XII ребра реберно-поперечного сустава не имеют.

Реберно-поперечный сустав образуется суставной поверх-ностью бугорка ребра и реберной ямкой поперечного отростка позвонка. Реберно-поперечный сустав укреплен прочными связками: верхней (lig. costotransversarium superius) и латеральной (lig. costotransversarium laterale) реберно-поперечными связками, а также реберно-поперечной связкой (lig. costotransversarium), занимающей все пространство между поперечным отростком позвонка и шейкой ребра.

Сустав головки ребра образуется головкой ребра и реберными полуямками смежных позвонков (головки I, II и XII ребер входят в полые ямки соответствующих позвонков). Изнутри сустав подкрепляется внутрисуставной связкой головки ребра (lig. capitis costae intraarticulare), а снаружи — лучистой связкой головки ребра (lig. capitis costae radiatum). У I, II и XII ребер внутрисуставные связки головки ребра отсутствуют.


Оцените статью: (10 голосов)
3.7 5 10
Вернуться в раздел: Анатомия человека / Скелет
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.