Шейные позвонки

фото Шейные позвонки
В строении отдельного позвонка выделяют тело позвонка (corpus vertebrae) и дугу позвонка (arcus vertebrae), которая замыкает позвоночное отверстие (foramen vertebrae). На дуге позвонка расположены отростки различной формы и назначения: парные верхние и нижние суставные отростки (processus articularis superior и processus articularis inferior), парные поперечные (processus transversus) и один остистый (processus spinosus) отросток, выступающий от дуги позвонка назад. Основание дуги имеет так называемые позвоночные вырезки (incisura vertebralis) — верхнюю (incisura vertebralis superior) и нижнюю (incisura vertebralis inferior). Межпозвонковые отверстия (foramen intervertebrale), образованные вырезками двух соседних позвонков, открывают доступ к позвоночному каналу слева и справа.

В соответствии с расположением и особенностями строения в позвоночном столбе различают пять видов позвонков: 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 3–5 копчиковых.

Шейный позвонок (vertebra cervicalis) отличается от других тем, что имеет отверстия в поперечных отростках.


Позвоночное отверстие, образованное дугой шейного позвонка, большое, почти треугольной формы. Тело шейного позвонка (за исключением I шейного позвонка, который тела не имеет) сравнительно небольшое, овальной формы и вытянуто в поперечном направлении.

У I шейного позвонка, или атланта (atlas), тело отсутствует; его латеральные массы (massae laterales) соединены двумя дугами — передней (arcus anterior) и задней (arcus posterior). Верхняя и нижняя плоскости латеральных масс имеют суставные поверхности (верхнюю и нижнюю), посредством которых I шейный позвонок соединяется соответственно с черепом и II шейным позвонком.

I шейный позвонок (атлант)
(А - вид сверху, В - вид снизу)
1 — задняя дуга;
2 — позвоночное отверстие;
3 — поперечный отросток;
4 — отверстие поперечного отростка;
5 — реберный отросток;
6 — латеральные массы;
7 — верхняя суставная ямка атланта;
8 — ямка зуба;
9 — передняя дуга;
10 — нижняя суставная ямка

На поперечных отростках шейных позвонков можно обнаружить рудиментарные реберные отростки (processus costalis), которые особенно развиты в VI шейном позвонке.


VI шейный позвонок называется также выступающим (vertebra prominens), поскольку его остистый отросток заметно длиннее, чем у соседних позвонков.

Грудной позвонок (vertebra thoracica) отличается большим, по сравнению с шейными, телом и почти круглым позвоночным отверстием. Грудные позвонки имеют на своем поперечном отростке реберную ямку (fovea costalis processus transversus), служащую для соединения с бугорком ребра. На боковых поверхностях тела грудного позвонка есть также верхняя (fovea costalis superior) и нижняя (fovea costalis inferior) реберные ямки, в которые входит головка ребра.

В свою очередь, II шейный позвонок отличается наличием на теле массивного отростка, так называемого зуба (dens axis), который по происхождению является частью тела I шейного позвонка. Зуб II шейного позвонка — ось, вокруг которой вращается голова вместе с атлантом, поэтому II шейный позвонок называется осевым (axis).


Оцените статью: (14 голосов)
4.14 5 14

Cтатьи из раздела Анатомия человека:


III поясничный позвонок
Акромиально-ключичный сустав
Бедренная кость
Большеберцовая кость
Верхняя челюсть
Височная кость
Грудина
Вернуться в раздел: Анатомия человека / Скелет
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.