Беременность в возрасте за 35

фото Беременность в возрасте за 35
Еще несколько десятилетий назад женщина, родившая ребенка в 40 лет, считалась едва ли не инопланетянкой, поскольку общественное мнение твердо определяло рамки детородного возраста – не позднее 25-30 лет. Возраст 25-30 считался оптимальным для рождения ребенка, а поздние роды были признаны серьезной угрозой для жизни и здоровья матери и младенца. Однако с течением времени число женщин, которые решились завести ребенка после 35 лет, становилось все больше и больше. На сегодняшний день 40-летняя роженица – такое же нормальное явление, как смена времен года. Ныне многие семейные пары вполне осознанно откладывают рождение первого ребенка до возраста 35-40 лет и посвящают себя карьере и достижению социального благополучия.

С каждым годом врачи все увереннее говорят о том, что в родах после 35 лет нет ничего страшного и опасного, если женщина здорова и психологически готова стать матерью. Разумеется, ей потребуется более внимательное отношение со стороны врачей и более тщательное обследование организма, поскольку в таком возрасте и сама беременность, и роды чаще всего протекают сложнее, чем у юных мам, однако это не значит, что она обязательно родит слабого или нездорового младенца.


При соответствующем наблюдении и отсутствии противопоказаний к поздним родам очень многие 40-летние мамы производят на свет вполне здоровеньких, крепких малышей. Однако следует заметить, что с возрастом у женщин снижается вероятность зачатия. При этом повышается риск рождения малыша с синдромом Дауна: у 25-летних мам рождается один больной ребенок на 1300 здоровых, у 30-летних – один на 965, у 35-летних – один на 365, у 40-летних – один на 109, у 45-летних – один на 32. Эта статистика многих женщин пугает настолько, что они вовсе отказываются от рождения ребенка. Но на эту ситуацию можно посмотреть под другим углом – если эти страшные цифры перевести в проценты, то получается, что в 35 лет есть 99% вероятности рождения здорового малыша, в 40 лет – 98,5%, в 45 лет – 97%. И такая статистика выглядит совершенно иначе, не так ли? Кроме того, если грамотно подойти к вопросам планирования поздней беременности, то шансы на появление совершенно здорового ребенка увеличиваются и практически исключают рождение малыша с таким диагнозом.

Если у женщины после 35 лет нет особых проблем со здоровьем, она вполне может начать планирование беременности.


Если же она уже беременна, ей необходимо пройти ряд обследований, проконсультироваться с гинекологом, терапевтом и рядом других специалистов. Обязательными являются ультразвуковое исследование, биопсия ворсинок хориона, амниоцентез, определение альфафетопротеина. На основании результатов этих анализов доктор сможет с достаточной долей уверенности сказать, можно ли женщине рожать в таком возрасте. В случае неблагоприятного диагноза врач предложит ей сделать аборт, чтобы не рисковать жизнью и здоровьем как самой мамы, так и младенца, но выбор, конечно же, остается за женщиной.

Планирование поздней беременности начинается с полного обследования организма. Чаще всего препятствиями к зачатию становятся гипертония, диабет, почечная недостаточность, осложнения с печенью и некоторые другие отклонения, которые в период беременности могут обостриться и поставить жизнь матери под угрозу. Кроме того, после 35 лет резко повышается процент женщин, которые не могут родить самостоятельно, поэтому приходиться прибегать к кесареву сечению. Также обязательной мерой предосторожности является маммограмма, то есть обследование молочных желез, ведь у дам старше 35 лет значительно выше риск опухолей и рака груди, чем у молодых женщин.


Оцените статью: (10 голосов)
4.4 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.