Экстренная контрацепция

Под понятием «экстренная контрацепция» понимаются противозачаточные средства или меры, позволяющие избежать нежелательной беременности после полового акта. Экстренная контрацепция просто незаменима в некоторых чрезвычайных жизненных ситуациях: незащищенный половой акт, изнасилование, разрыв презерватива, пропуск приема гормональных таблеток и так далее.

Как правило, многие женщины в экстренных случаях прибегают к домашним методам – это может быть спринцевание, введение во влагалище различных средств, усиленная физическая нагрузка, принятие горячей ванны. И каково же их удивление, когда через несколько недель они обнаруживают, что беременны. Тогда единственным выходом становится аборт, а это и неприятно, и дорого, и опасно для здоровья женщины. Так не лучше ли узнать подробнее о методах срочной контрацепции, чтобы избежать лишних проблем?

Сразу следует оговориться: экстренная контрацепция дает эффект только в том случае, если с момента полового контакта прошло не более 72 часов. В этот промежуток времени средства срочной контрацепции могут создать такие условия, при которых продвижение яйцеклетки по маточным трубам затрудняется, поэтому оплодотворения не происходит.


После 72 часов вероятность беременности повышается многократно, а выпитые противозачаточные пилюли не дают должного эффекта.

На сегодняшний день существует множество средств экстренной контрацепции, и не всякая женщина способна самостоятельно в них разобраться. Кроме того, далеко не все контрацептивы безопасны для здоровья, особенно если по незнанию превысить дозировку или нарушить рекомендации по применению. Не стоит забывать и о побочных эффектах, которые имеют некоторые препараты – например, они могут превратить менструацию в обильное кровотечение. Также при выборе контрацептива следует учитывать такие факторы, как возраст и состояние здоровья женщины. Поэтому будет лучше, если в решении этой проблемы ей поможет опытный гинеколог.

Если пришлось прибегнуть к экстренной контрацепции, важно помнить, что следствием этого шага станут некоторые изменения в менструальном цикле. Как правило, после применения экстренных контрацептивов следующая менструация начинается либо раньше положенного срока, либо позже.

У некоторых женщин она протекает более болезненно, у других, наоборот, практически безболезненно.


Тревожиться из-за этих изменений не нужно. Однако если менструация задерживается более чем на три недели, необходимо посетить женскую консультацию, причем обязательно следует проинформировать врача о том, что применялись средства срочной контрацепции.

В том случае, если женщине гормональные средства противопоказаны, врач чаще всего рекомендует пользоваться внутриматочной спиралью. В качестве средства экстренной контрацепции спираль следует использовать не позднее, чем через пять дней после незащищенного полового акта. Правда, учитывая тот факт, что спираль увеличивает вероятность воспаления придатков и матки, использовать ее нежелательно нерожавшим женщинам, а также тем, кто имеет большое количество половых партнеров.


Оцените статью: (11 голосов)
4 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.