Контрацепция после родов

фото Контрацепция после родов
После родов, когда в женщине просыпается Мать, вся ее жизнь сосредотачивается вокруг ребенка. Всю себя женщина отдает крохотному существу, на некоторое время забывая о том, что есть еще один человек, которому необходима ее любовь, – муж. И когда после родов супруги впервые оказываются в постели, молодые мамы просто забывают о такой важной вещи, как контрацепция.

Многие женщины уверены, что в первое время после родов вероятность зачатия исключена полностью – дескать, организм еще не восстановился, поэтому не готов к новой беременности. Отчасти это верно – полностью женский организм придет в норму только через два года, однако от зачатия он не застрахован даже в первые недели после родов.

До тех пор, пока организм не восстановится, следует особенно тщательно следить за предохранением, поскольку короткий промежуток между первыми и вторыми родами приводит к серьезным осложнениям и для матери, и для второго малыша. Иными словами, врачи настоятельно рекомендуют мамам стараться полностью исключить вероятность повторной беременности как минимум на два года.

Довольно часто женщины после родов не начинают задумываться о контрацепции до тех пор, пока не появится первая менструация. Логика проста: забеременеть можно только тогда, когда восстановится способность к менструации, а раз ее нет, значит, и предохраняться не нужно. Это неверно. Нередко при кормлении грудью менструации действительно не бывает, но это не означает, что нет и овуляции, поэтому риск забеременеть очень велик.

Первые полтора-два месяца после родов женщине вообще желательно воздерживаться от половых контактов.


В этот период ее половые органы находятся в состоянии инволюции, то есть обратного развития. Они восстанавливаются после родового растяжения, возвращаются к нормальным размерам и форме, а на это необходимо не менее шести недель, в течение которых рекомендуется избегать близости.

В период кормления медики советуют женщинам прибегать к особому методу предохранения – лактационной аменорее. Его смысл заключается в том, что можно блокировать созревание яйцеклетки и свести риск зачатия практически к нулю, если кормить младенца грудью не менее восьми раз в сутки.

Лактационная аменорея – достаточно надежный метод контрацепции: на 100 случаев приходится всего 1-2 беременности. Но для того, чтобы этот способ был эффективным, следует учесть несколько нюансов. Во-первых, не должно быть менструации. Во-вторых, женщина должна кормить малыша грудью не менее 8-10 раз в сутки: не реже, чем через 4 часа, днем, а ночной промежуток между кормлениями не должен превышать 5-6 часов.

Также нельзя резко уменьшать количество кормлений: если раньше мама кормила младенца 10 раз в сутки, а потом резко перешла на пятиразовое кормление, это сильно повышает вероятность зачатия. В-третьих, использовать этот метод контрацепции допустимо лишь в первые шесть месяцев после родов. Даже если мама продолжает кормить ребенка грудью после полугода, этот способ предохранения уже не гарантирует высокой эффективности.

Если женщина все-таки отдает предпочтение медикаментозным контрацептивам, то ей следует выбрать один из гормональных препаратов, созданных специально для кормящих.


Такие средства содержат только гестагены – синтетические гормоны, аналогичные природному гормону прогестерону. Как правило, прием этих препаратов можно начинать через полтора месяца после родов, но не раньше, чтобы не навредить ребенку – гестагены могут попасть в организм малыша вместе с молоком. После шести недель этот риск сведен к нулю.

Многие женщины в послеродовой период отказываются принимать оральные контрацептивы, отдавая предпочтение другим методам предохранения, и одним из наиболее популярных является спираль. Начинать использовать это противозачаточное средство можно лишь через шесть недель после родов, когда внутренние половые органы вернутся к своей физиологической норме.

Применение в качестве методов контрацепции спермицидов, а также презервативов, диафрагм, колпачков допустимо практически сразу после родов, поскольку барьерные методы не наносят никакого вреда ни организму матери, ни младенцу. Не рекомендуется использовать лишь так называемые «естественные» способы – календарный метод и прерванный половой акт.


Оцените статью: (12 голосов)
3.75 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.