Посткоитальная контрацепция

К средствам посткоитальной контрацепции относятся препараты, которые применяются непосредственно перед или после полового акта. Действие таких препаратов основано на больших дозах производных гормона эстрогена, которые влияют на эндометрий так, чтобы сделать невозможной имплантацию оплодотворенной яйцеклетки. Иными словами, посткоитальные средства контрацепции создают неблагоприятные условия для закрепления яйцеклетки в полости матки и ее дальнейшего развития.

На сегодняшний день посткоитальные контрацептивы являются единственным действенным способом предотвратить нежелательную беременность после полового сношения. Дело в том, что после эякуляции сперматозоиды сразу же устремляются к шейке матки, чтобы оплодотворить яйцеклетку.

Практически все способы вымыть или уничтожить сперматозоиды до того, как произойдет оплодотворение, совершенно неэффективны. Физиология женщин такова, что уничтожить «головастиков» можно только во влагалище, а те, которые уже проникли в шейку матки и дальше, то есть те, которые и приведут к зачатию, останутся недоступными.

Женщинам, которые выбирают посткоитальные контрацептивы, следует знать, что пользоваться ими регулярно и тем более постоянно не рекомендуется.


Такие препараты содержат сравнительно большое количество гормонов, а это приводит к проявлению побочных эффектов: тошнота, резкие нарушения менструального цикла, болезненные ощущения в молочных железах и другие.

Даже однократный прием такого средства может привести к тому, что восстанавливать нарушенный цикл потом придется в течение многих месяцев. Поэтому прибегать к посткоитальным контрацептивам лучше всего только в крайнем случае: разрыв презерватива, незащищенный секс, изнасилование. Врачи не рекомендуют применять эти препараты чаще, чем два-три раза в месяц.


Оцените статью: (11 голосов)
4.55 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.