Календарный метод

фото Календарный метод
Сразу следует отметить, что календарный способ предохранения относится к числу наименее эффективных, поэтому его нежелательно применять часто, а уж тем более постоянно. Использовать его можно тогда, когда нет возможности защититься от нежелательной беременности более результативным способом, или в сочетании с другими методами контрацепции.

Кроме того, календарный метод может быть применен только при условии, что у женщины нет проблем с регулярностью цикла – если дата начала менструации известна неточно, то риск забеременеть существенно возрастает.

Этот метод, как нетрудно понять, основан на календаре, то есть на вычислении так называемых «безопасных» дней менструального цикла, когда вероятность забеременеть минимальна. Есть несколько способов определения «безопасных» дней. Самый простой способ – считать «безопасными» пять дней до очередной менструации и пять дней после нее. Но тут есть один нюанс – дело в том, что сперматозоиды не погибают сразу, они сохраняют свою активность до пяти суток, а иногда и более. Поэтому если сексуальный контакт состоялся в последние из пяти «безопасных» дней, вероятность зачатия довольно высока.

Более эффективным считается обратный способ, то есть определяющий не «безопасные», а «опасные» дни.


Он достаточно прост: из продолжительности цикла вычитается 11, потом 8. В итоге получается первый «опасный» день. К нему прибавляется 8 и получается последний «опасный» день. Посередине между этими двумя днями находится день овуляции, то есть «самый опасный» день.

Пример: продолжительность менструального цикла составляет 28 дней. Тогда первый «опасный» день будет девятым: 28-11-8=9. Последний «опасный» день будет семнадцатым: 9+8=17. «Самый опасный» день, день овуляции приходится точно на середину «опасного» периода, состоящего из восьми дней, то есть на тринадцатый день: 17-4=13 или 9+4=13.


Оцените статью: (7 голосов)
4 5 7

Cтатьи из раздела Ваше здоровье:


Вся правда о презервативах и их надёжности
Контрацепция после родов
Оральные контрацептивы
Посткоитальная контрацепция
Стерилизация
Экстренная контрацепция
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.