История контрацепции

фото История контрацепции
История контрацепции, по мнению ученых, уходит корнями в глубокую древность. Еще во времена первобытного общества люди осознали необходимость контролировать рождаемость, потому что увеличение численности племени приводило к тому, что все труднее и труднее было его прокормить.

В Африке у многих племен испокон веков самым распространенным средством защиты от беременности был прерванный половой акт. Такой же метод практиковали и жители древней Палестины. В некоторых африканских племенах женщины также использовали отвары или кашицы из различных растений, которыми смазывали влагалище.

В Северной Америке индейские женщины еще несколько тысячелетий назад предохранялись от беременности с помощью промывания влагалища отваром лимона и коры красного дерева. Также существовало поверье, что можно избавиться от нежелательного плода при помощи петрушки, которую нужно было жевать непрерывно в течение четырех дней, после чего начиналась менструация. Аборигены Австралии в качестве противозачаточного средства применяли отвар из плодов местных растений, которым пропитывали комки шерсти животных, а потом эти самодельные тампоны вводили во влагалище.

В Древнем Египте, который называют родиной интимной гигиены, для контрацепции использовали тростниковые тампоны, пропитанные смесью сока акации и меда. Кроме того, считалось, что весьма эффективны для предупреждения беременности горячие паровые ванны. Некоторые сохранившиеся папирусы описывают и такое экзотическое средство контрацепции, как крокодилий помет, который вводили глубоко во влагалище.


Мужчины пользовались презервативами из кожи и жил животных.

Наиболее высокого уровня наука о контрацепции достигла в Древней Греции и Риме, поскольку именно там сексуальная распущенность была нормой. Огромное количество внебрачных связей, а также любовь к оргиям во много раз повышали риск незапланированной беременности и венерических заболеваний.

Античные медики разработали массу контрацептивов, основанных главным образом на использовании веществ растительного и животного происхождения. Наиболее популярными средствами предохранения были помет слона, вводимый во влагалище перед половым актом, промывание влагалища смесью отвара кедра, квасцов, смолы и сока гранатового яблока, а также отваром ивовых листьев. По мнению современных врачей, все эти средства действительно могли обладать противозачаточным эффектом, поскольку в той или иной степени они изменяли кислотную среду влагалища, создавая условия, в которых сперматозоиды просто не могли выжить.

Большое внимание противозачаточным средствам уделяли и в странах Древнего Востока. В Китае чаще всего применяли различные вещества, вводимые в полость матки, и одним из наиболее распространенных таких веществ долгое время была ртуть. А в Японии богатые женщины обычно использовали киотаи – кусочки тонкой кожи, которые располагали в области зева матки. Женам бедняков приходилось довольствоваться листьями бамбука, пропитанными маслом, которые также помещали в полость матки.

В Европе XII-XVIII веков наиболее популярным средством контрацепции был уксус – им пропитывали тканевые и бумажные тампоны и вводили их во влагалище.


Знаменитый ловелас Казанова рекомендовал своим любовницам вводить в матку кусочек лимона или лимонную корку, поскольку лимонная кислота обезвреживает сперматозоиды. В некоторых странах Северной Европы в качестве противозачаточного средства использовали отвар можжевельника, которым женщины промывали влагалище сразу после полового акта.

С 1908 года и до 30-х годов самым популярным средством предохранения был резиновый колпачок, надеваемый на шейку матки. Позднее в искусстве контрацепции произошли серьезные изменения – были разработаны спермицидные средства, выпускаемые в виде таблеток, порошков и влагалищных шариков. Также широкое распространение получили презервативы из резины. В начале 60-х годов были изобретены различные внутриматочные средства: спирали, кольца, петли.


Оцените статью: (8 голосов)
3.63 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.