Что такое контрацепция?

фото Что такое контрацепция?
Вопросы контрацепции, то есть предохранения от нежелательной беременности, волнуют человечество с глубокой древности. За тысячелетия было изобретено множество способов предохранения, однако далеко не все они были эффективными и безопасными для здоровья человека. На сегодняшний день под контрацепцией понимается не только защита от незапланированной беременности во время случайной или регулярной половой жизни, но и сохранение репродуктивной функции женского организма, возможности зачать тогда, когда это необходимо.

Контрацепция является одной из важнейших проблем при планировании семьи. И это неудивительно, ведь использование противозачаточных средств позволяет не только родить желанного ребенка, но и планировать жизнь в целом – знания о средствах и методах предохранения помогают женщине стать независимой, укрепить свое социальное положение, сделать карьеру.

Неграмотность в вопросах контрацепции приводит к очень печальным результатам: высокий уровень абортов, ущерб здоровью женщин, высокая смертность при родах, рост числа брошенных детей. Кстати, по количеству абортов Россия, к сожалению, занимает одно из первых мест в мире.

Как ни странно, далеко не все женщины могут похвастать обширными знаниями о способах и методах предохранения. Большинство дам, выбрав в юности какое-то одно средство, пользуются им до климакса, даже не подозревая о том, что оно, возможно, не подходит им.

В основном информацию о контрацептивах женщины черпают не в самых надежных источниках – например, у подруг, знакомых, в прессе и так далее.


В этом случае никто не даст гарантии, что препарат безопасен для здоровья и не имеет опасных побочных эффектов. Быть уверенной в том, что выбранный метод контрацепции действительно результативен, можно только тогда, когда он рекомендован гинекологом.

Во многих случаях грамотно подобранное средство может стать не только надежной защитой от нежелательной беременности, но и лекарством при некоторых гинекологических заболеваниях. Кроме того, если средство одобрено гинекологом, то оно даст минимум побочных эффектов, поскольку опытный врач всегда старается подбирать контрацептивы с учетом индивидуальных особенностей организма пациента.


Оцените статью: (9 голосов)
4 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.