Индурация фибропластическая полового члена

Индурация фибропластическая полового члена (лат. induratio — затвердение,
уплотнение, fibra — волокно; синоним — болезнь Пейрони), заболевание с преимущественной локализацией патологического процесса в пещеристых телах полового члена, приводящее к его деформации во время эрекции. Встречается редко, но в последние годы участились случаи его появления. В основном выявляется в 40—60 лет. Причины заболевания неясны, не исключается его эндокринная природа. Характерно сочетание болезни со склеродермией, контрактурой Дюпюитрена, узловым склерозом ушных раковин, плечелопаточным периартритом и т. д., в связи с чем большинство авторов относят его к группе коллагенозов. Не исключается также роль микротравм тыльной поверхности полового члена во время коитуса. Болезнь характеризуется появлением фиброзного процесса в рыхлой соединительной ткани между белочной оболочкой полового члена и его пещеристыми телами. Фиброзная ткань в виде бляшек, тяжей, колец, пластинок располагается на тыльной поверхности полового члена. При этом кавернозные тела полового члена и уретра в процесс не вовлекаются, функция мочеиспускания не нарушается.


Бляшки могут быть одиночными и множественными, иногда в виде монолитной хорды, идущей от венечной борозды до корня полового члена. Они состоят из изменённых коллагеновых волокон, нередко инфильтрированных солями кальция, придающими им плотность хряща или кости. При отсутствии эрекции половой член обычной конфигурации. Во время эрекции происходит его искривление, что сопровождается появлением умеренных болей в половом члене, исчезающих вместе с эрекцией. В некоторых случаях резкая деформация органа и боли вообще исключают половой контакт. Постепенно снижается либидо и способность к эрекции, что тяжело переживается больным и нередко приводит к формированию невротических состояний.

Диагноз фибропластической индурации полового члена не представляет трудности, поскольку хрящевидные уплотнения легко прощупываются на тыльной поверхности. Однако для выяснения степени распространения процесса, состояния пещеристых тел и окружающих бляшки соседних тканей в некоторых случаях применяют рентгенологические и ультразвуковые методы исследования. Течение заболевания длительное. Возможно лечение в период формирования бляшек общим воздействием на организм и местным воздействием на очаги индурации, включающим в себя введение витаминов, десенсибилизирующих средств, биостимуляторов, гормонов, рассасывающих препаратов (непосредственно в очаг).


Физиотерапевтические процедуры также предупреждают развитие уплотнений и способствуют рассасыванию. В период стабилизации рубцового процесса, когда отчётливо проявляется искривление полового члена, необходимы приспособительные навыки ведения полового акта (подбор позы и положения, а также петтинговая подготовка партнёрши для сокращения времени достижения ею оргазма). В случаях безуспешности консервативного лечения или нестабильности его эффекта показано оперативное лечение. Прогноз даже после хирургического лечения не всегда благоприятный, поскольку заболевание склонно к рецидивам.


Оцените статью: (11 голосов)
4.27 5 11
Вернуться в раздел: Сексология / справочник
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.