Вторичные половые признаки

Вторичные половые признаки, признаки характеризующие изменения в строении и
функции различных органов, определяющих половую принадлежность и зрелость. Следует
отличать от первичных половых признаков, идентифицирующих половые органы. Вторичные половые признаки зависят от первичных, развиваются под воздействием половых гормонов и появляются в период полового созревания. К ним относятся особенности развития костно-мышечной системы, пропорций тела, подкожно жировой клетчатки и волосяного покрова, степень развития молочных желез, тембр голоса, особенности поведения и многие другие (см. Половое созревание.). Под влиянием женских половых гормонов у девочек быстро увеличиваются рост и масса тела, причем конечности растут быстрее, чем туловище, изменяется форма скелета, особенно таза, а также фигура за счет отложения жира, преимущественно в области ягодиц, живота и бедер, формы тела округляются, кожа становится тоньше и нежнее. Начинается рост молочных желез, выпячивается околососковый кружок. В последующем грудные железы увеличиваются, в них откладывается жировая ткань, они приобретают форму зрелой молочной железы.



Появляются волосы на лобке, затем в подмышечных впадинах, усиливается рост их на
голове. Рост волос на лобке у девочек начинается раньше, чем у мальчиков, и отличается
характерным для женщин распределением в виде треугольника с вершиной, направленной
книзу, и резко очерченной верхней границей над лобком. Потовые железы, особенно железы подмышечных впадин, начинают выделять пот с запахом, присущим женскому полу.
Усиливается секреция сальных желез, в результате чего во второй половине периода
полового созревания иногда происходит образование юношеских угрей. У большинства
девочек спустя 2—3 года от начала появления вторичных половых признаков, в возрасте
12—13 лет, начинаются менструации (см. Менархе) — главный признак полового
созревания, указывающий на способность организма к беременности Однако общая
зрелость организма наступает через несколько лет, в течение которых происходит
дальнейшее развитие вторичных половых признаков и становление репродуктивной функции, подготавливающие организм девушки к выполнению функции материнства У мальчиков появление вторичных половых признаков характеризуется более интенсивным ростом тела, увеличением мышечной массы, усилением роста полового члена и яичек (что иногда сопровождается небольшой болезненностью).


Изменяется форма гортани, голос становится более грубым, низким, появляются пигментация кожи мошонки, растительность на лобке и в подмышечных впадинах, начинают пробиваться усы и борода, появляется кадык (“адамово яблоко”). У многих юношей в этот период отмечается набухание грудных желез и повышенная чувствительность сосков. В 14—15 лет у юношей нередко возникает половое возбуждение, а по ночам — самопроизвольное извержение семени (поллюции) Семенные канальцы у неполовозрелых мальчиков заполнены сперматогониями, и только с началом функционирования половых желез, способных вырабатывать зрелые сперматозоиды, организм юноши вступает в пору полового созревания, дальнейшего развития вторичных половых признаков и зрелости, которая наступает к 23—25 годам.


Оцените статью: (9 голосов)
3.67 5 9
Вернуться в раздел: Сексология / справочник
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.