Гипофиз

Гипофиз (гип... +греч. phyo, будущее время physo — расти, синоним — мозговой придаток), железа внутренней секреции, расположенная в основании черепа и анатомически связанная ножкой с дном третьего мозгового желудочка промежуточного мозга. Состоит из 3 долей передней, или аденогипофиза, средней и задней, или нейрогипофиза. Передняя доля продуцирует так называемые тропные гормоны, выполняющие роль специфических регуляторов других (периферических) эндокринных желез. В плане реализации половой функции наибольший интерес представляют ее гонадотропные гормоны, осуществляющие контроль за функцией половых желез. Непосредственно в регуляции половой системы принимают участие фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ) и пролактин. Другие аденогипофизарные гормоны (тиреотропный, соматотропный,
адренокортикотропный) участвуют в регуляции половой функции опосредованно, при этом их косвенное влияние мало изучено.

В женском организме ФСГ в процессе полового созревания вызывает рост и созревание
фолликулов, индуцирует чувствительность гонад к ЛГ, обеспечивает нормальную секрецию эстрогенов, в половозрелом организме ЛГ служит основным стимулятором овуляции, обеспечивая разрыв фолликула, выход яйцеклетки и ее имплантацию в эндометрий матки.


В мужском организме ФСГ вызывает в яичках пролиферацию клеток Сертоли и сперматогенного эпителия, что необходимо для последующей активации сперматогенеза. ЛГ является основным гормоном, обеспечивающим синтез в семенниках и яичниках тестостерона, в мужском организме стимулирует рост и развитие гормонопродуцирующих интерстициальных клеток Лейдига. Физиологическое действие пролактина в женском организме многогранно он участвует в сохранении желтого тела, совместно с эстрогенами обеспечивает рост молочных желез, участвует в механизмах лактации, является физиологическим ингибитором секреции гонадотропных гормонов ФСГ и ЛГ, в связи с этим любые проявления избытка пролактина сопровождаются нарушениями в репродуктивной системе. Роль пролактина в мужском организме мало изучена. Известно, что он стимулирует рост предстательной железы и семенных пузырьков, усиливая действие стероидных гормонов в этом направлении. У мужчин на фоне гиперпролактемии довольно часты половые расстройства (снижение либидо, ухудшение эрекции).

Средняя доля гипофиза продуцирует в основном меланоцитостимулирующие гормоны,
регулирующие пигментный обмен в эпидермисе.


Задняя доля гипофиза аккумулирует
гормоны, синтезируемые в ядрах, расположенных в передних отделах гипоталамуса, и
переходящие по нервным отросткам в заднюю долю гипофиза. К этим гормонам относятся
вазопрессин, регулирующий водный обмен, и окситацин, регулирующий родовой акт и
секрецию молока грудными железами. Патологические изменения в гипофизе являются
причиной развития многих эндокринных заболеваний, а также влияют на возникновение ряда патологических процессов в организме. Клинические признаки недостаточности
аденогипофиза обычно развиваются только после разрушения около 75 % всей железистой
ткани. Однако с помощью специальных функциональных проб латентную недостаточность
можно выявить раньше. Гонадотропная функция аденогипофиза наиболее ранима и часто
нарушается при различных заболеваниях и повреждениях гипоаламо-гипофизарной системы. При этом возможны атрофические изменения половых органов у мужчин и женщин.


Оцените статью: (10 голосов)
3.3 5 10
Вернуться в раздел: Сексология / справочник
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.