Профилактика и реабилитация аритмий

фото Профилактика и реабилитация аритмий
В основе нарушения ритма сердца чаще всего лежат такие причины, как неврозы, повышенная функция щитовидной железы, атеросклероз, гипертоническая болезнь и др. Остановимся подробнее на влиянии таких вредных привычек, как курение и алкоголь, на сердечно-сосудистую систему.

Алкоголь поступает в кровь через 2—5 мин после приема спиртного напитка и циркулирует по кровеносному руслу в течение 5—7 ч. Алкоголь в основном действует на вегетативную нервную систему, в результате чего учащается пульс до 100 ударов в минуту. Однако алкоголь, как сердечный депрессант, понижает силу и скорость сокращения миокарда.

Влияние алкоголя можно сравнить с психическим перенапряжением — после одноразового приема крепкого спиртного напитка в крови значительно повышается содержание адреналина и норадреналина, под воздействием которых резко увеличивается потребление сердечной мышцей кислорода, питательных веществ. Если коронарные сосуды способны обеспечить повышенный приток крови к миокарду, то нарушения деятельности сердца не происходит.

В случае атеросклероза коронарных артерий может возникнуть острая сердечная недостаточность, которая влияет на дальнейшую функцию сердечно-сосудистой системы.


Так, развивается сердечная недостаточность, возникают расстройства ритма сердца, в том числе такие грозные, как фибрилляция и трепетание предсердий, нарушается проводимость импульсов, вызывающих сокращения миокарда. Статистика свидетельствует: у людей, злоупотребляющих алкоголем, те или иные болезни сердечно-сосудистой системы наблюдаются в 2,5 раза чаще, чем у непьющих.

После выкуренной сигареты повышается как систолическое, так и диастолическое давление крови, в результате чего увеличивается число ударов сердца и его минутный объем.

Кроме того, происходит сужение сосудов периферических артерий, повышается вероятность тромбообразования вследствие ускоренной агрегации и адгезии тромбоцитов. Окись углерода (СО), содержащаяся в табачном дыме, связывается с гемоглобином, приводя к повышению уровня карбоксигемоглобина, который может превысить соответствующий уровень у некурящих в 15 раз. Это все приводит к повышенной деятельности сердца на фоне гиперфункции. Помимо этого, курение приводит к повышению общего содержания холестерина в сыворотке крови и уровня свободных жирных кислот в плазме, что может привести к атеросклерозу коронарных артерий.

Рассмотрим также влияние такой вредной привычки, как злоупотребление кофейными напитками.


На данный момент нет достоверных данных о негативном влиянии кофе на сердечно-сосудистую систему, если говорить об 1—2 чашках кофе в день. При приеме более 2 чашек в день могут возникнуть осложнения. Прежде всего это связано с тем, что кофеин — достаточно сильное тонизирующее средство, и постоянное злоупотребление им срывает многие механизмы саморегуляции не только сердечно-сосудистой системы, но и нейрогуморальной. Одновременно с этим количество поглощаемой жидкости может превысить дневную норму, что также пагубно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы.

В профилактике аритмий большое значение имеет пищевой рацион. Показан стол № 10: нежирные сорта мяса, рыба в отварном виде (или отварные, а затем обжаренные), молоко, молочнокислые продукты, пахта, нежирный творог, нежирные сыры, овсяная, гречневая, пшенная каши рассыпчатые, супы овощные вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые (нежирный мясной суп 1—2 раза в неделю), хлеб белый, черный — 200 г в день, овощи, фрукты. Ограничивают поваренную соль до 3—7 г, а в период обострения временно исключают ее. Ограничивают также легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, мед, конфеты), сливочное масло, сметану (не менее 1/3 количества жиров должны составлять растительные масла).


Количество свободной жидкости ограничивают до 1—2 л.

Добавляют витамины А, В1, В2, В6, С, РР. Прием пищи — 5—6 раз в сутки.

Исключаются: чай, кофе, какао, алкогольные напитки, сдоба, острые, соленые закуски, консервы, пряности.

Рекомендуются укрепление центральной нервной системы (устранение неблагоприятных условий труда с освобождением от напряженной, беспокойной работы, устранение конфликтных ситуаций на работе или в быту, соблюдение режима труда и отдыха), строгое соблюдение режима сна (ложиться спать не позднее 23 ч, длительность сна должна быть не менее 8 ч), систематические занятия физкультурой и спортом — активный двигательный режим (прогулки на свежем воздухе, лечебная гимнастика, туризм), водные процедуры, в частности ванны, теплый душ, купание при температуре не ниже 19 °С, так как холодная вода может вызвать спазм кровеносных сосудов.

Установлено, что мало двигающиеся люди в 2—3 раза чаще страдают заболеваниями сердца, а также заболеваниями сосудов нижних конечностей.

Также необходимо уделять внимание заболеваниям других органов, так как они могут быть причиной того или иного заболевания.

Больным рекомендовано лечение в санаторно-курортных учреждениях.


Оцените статью: (13 голосов)
3.85 5 13
Вернуться в раздел: Кардиология / Уход и реабилитация
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.