Профилактика и реабилитация хронической сердечной недостаточности

фото Профилактика и реабилитация хронической сердечной недостаточности
Как правило, хроническая сердечная недостаточность развивается как осложнение ряда болезней сердца — гипертонической болезни, атеросклероза, ревматизма и др. Следовательно, профилактика сердечной недостаточности будет сводиться к профилактике этих заболеваний. Полезны дозированная лечебная физкультура, пробежки по утрам, прогулки на свежем воздухе. При выполнении стандартной нагрузки на велоэргометре у тренированных мужчин объем коронарного кровотока почти в 2 раза меньше, чем у нетренированных, соответственно в 2 раза меньше и потребность миокарда в кислороде.

Таким образом, с ростом уровня тренированности потребность миокарда в кислороде снижается как в состоянии покоя, так и при максимальных нагрузках, что благоприятно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы.

Следует отказаться от таких вредных привычек, как курение, алкоголь, переедание, особенно в вечернее время. Остановимся подробнее на пищевом рационе. Пища должна быть легкоусвояемой, полноценной по составу, преимущественно молочно-растительной, богатой витаминами. При вышеописанных заболеваниях показан стол № 10 или 10 а.

Стол № 10: нежирные сорта мяса, рыба в отварном виде (или отварные, а затем обжаренные), вареная колбаса, нежирная ветчина, сельдь вымоченная, молоко, молочнокислые продукты, нежирный творог, сыры, овсяная, гречневая, пшенная каши рассыпчатые, супы овощные вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые (нежирный мясной суп 1—2 раза в неделю), хлеб белый, черный — не более 200 г в день, фрукты, салаты с растительным маслом (капуста свежая, огурцы свежие, помидоры, кабачки, в умеренных количествах картофель, фасоль, бобы, горох), продукты, богатые липотропным веществами, калием и магнием.


Ограничивают поваренную соль до 3—7 г, а в период обострения временно исключают ее. Ограничивают также легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, мед, конфеты), сливочное масло, сметану (не менее 1/3 количества жиров должны составлять растительные масла).

Количество свободной жидкости ограничивают до 1000—1200 мл (некрепкий чай, кофе). Рекомендован прием витаминов, в частности А, В1, В2, В6, С, РР.

Прием пищи — 4—6 раз в сутки.

Исключаются: крепкий чай, кофе, алкогольные напитки, сдоба, острые, соленые закуски, консервы, пряности, мясные, рыбные бульоны, соленые, копченые продукты, жирные сорта мяса и рыбы.

Стол № 10 а — те же продукты и блюда, что в лечебном столе № 10, с некоторыми ограничениями: ограничивают мясо, рыбу до 50 г в день и только в вареном виде, овощи в вареном и протертом виде, фрукты сырые и вареные только в протертом виде, хлеб белый бессолевой.

Резко ограничивают при выраженной недостаточности кровообращения поваренную соль — до 1—2 г на руки, свободную жидкость — до 0,6 л.

Добавляют витамины А, В1, В2, С, РР.

В настоящее время в современной литературе появились статьи о влиянии лечебного массажа на сердечно-сосудистую систему.

Благодаря массажу кровь поступает от внутренних органов к поверхности кожи и к мышцам, наступает умеренное расширение периферических сосудов, облегчается работа левого предсердия и левого желудочка, повышается насосная способность сердца, улучшаются кровоснабжение и сократительная способность сердечной мышцы.

Устраняются застойные явления в малом и большом кругах кровообращения, повышаются обмен в клетках и поглощение тканями кислорода.

Массаж области головы, шеи снижает артериальное давление у больных гипертонической болезнью..



Оцените статью: (10 голосов)
4.4 5 10

Cтатьи из раздела Кардиология:


Профилактика и реабилитация аритмий
Вернуться в раздел: Кардиология / Уход и реабилитация
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.