Профилактика и реабилитация ишемической болезни сердца

фото Профилактика и реабилитация ишемической болезни сердца
Лица, страдающие ишемической болезнью сердца, должны находиться под диспансерном наблюдением у участкового врача. Следует избегать психического, физического перенапряжения, конфликтных ситуаций, строго соблюдать режим труда, отдыха, сна. Необходимо еще раз подчеркнуть вред курения, переедания, особенно в вечерние часы, длительных запоров. Доказано, что заболевания сердечно-сосудистой системы, в частности ишемическая болезнь сердца, у людей, злоупотребляющих алкоголем, протекают значительно тяжелее, чем у непьющих. Инфаркты миокарда у людей, злоупотребляющих спиртным, отличаются глубиной и обширностью. Можно применять таблетку нитроглицерина перед едой, перед выполнением определенной физической нагрузки, если больному известно, что они могут вызвать приступ. Не рекомендуется загорать, а при наличии солнца следует защищать голову.

Все мероприятия можно условно поделить на:

1) мероприятия для больных с ишемической болезнью сердца и другими проявлениями атеросклероза;

2) мероприятия для здоровых людей с наличием факторов риска ишемической болезни сердца.

В профилактике и реабилитации больных с ишемической болезнью сердца и другими проявлениями атеросклероза нужно уделять внимание образу жизни — исключить вредные привычки, такие как курение, чрезмерное употребление алкоголя. Также особую роль играет пищевой рацион — больной должен есть несколько раз в день небольшими порциями, при этом пища должна быть сбалансированной, содержать минимальное количество жиров и легкоусвояемых углеводов.


В пище должны преобладать овощи и фрукты, которые усиливают процессы всасывания в желудке и кишечнике, а также повышают моторику кишечника.

Кроме того, важны также оздоровительные тренировки — пробежки по утрам, умеренные физические нагрузки. При обследовании у специалистов необходимо исключить факторы риска развития ишемической болезни сердца — нормализация артериального давления (140/90 мм рт. ст.), уровня липидов (общий холестерин менее 5,0 ммоль/л, ЛПНП менее 3,0 ммоль/л). При отсутствии положительных эффектов рекомендуется применять антигипертензивные и гипохолестеринемические препараты. При осложнениях проводят курсы медикаментозной терапии.

Аспирин снижает агрегацию (склеивание) тромбоцитов, препятствуя тем самым формированию кровяного тромба в просвете коронарной артерии. Обычно назначают в дозе 75 мг 1 раз в сутки всем пациентам с ишемической болезнью сердца и другими проявлениями атеросклероза, за исключением тех, у которых ранее наблюдалось желудочно-кишечное кровотечение, имеет место активная язвенная болезнь или аллергия на аспирин. Аспирин можно назначать длительно, на протяжении всей жизни. При появлении гастроэнтерологических жалоб (“голодной” боли в эпигастральной области, чувства тяжести и быстрого насыщения после еды) с профилактической целью следует принимать омепразол 20 мг утром за 30 мин до первого приема пищи (или другой блокатор протонового насоса: ланзопразол, пантопразол, рабепразол, эзомепразол в адекватной дозировке).

В последнее время с антиагрегантной целью в случае непереносимости аспирина рекомендуют принимать клопидогрель или тиклопидин.

b-блокаторы снижают частоту сердечных сокращений, артериальное давление.


Специалисты показали, что некоторые препараты этой группы снижают риск будущих сердечных приступов и внезапной сердечной смерти. Препараты могут приниматься длительно.

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента снижают сопротивление току крови в артериальных сосудах, снижая тем самым нагрузку (постнагрузку) на сердце, что повышает эффективность его насосной функции.

Гиполипидемические (снижающие в крови уровень холестерина и триглицеридов) препараты, преимущественно статины, назначаются пациентам на длительный период с повышенным содержанием в крови холестерина и триглицеридов (соответственно, гиперлипидемией и гипертириглицеридемией). Препараты позволяют снизить риск возникновения повторных сердечных приступов и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Обычно статины назначаются в том случае, если диетические ограничения и физическая активность не привели к нормализации обмена жиров в организме.

При лечении больных с ишемической болезнью сердца также необходимо обследовать ближайших родственников больных с ранней (мужчины < 55 лет, женщины < 65 лет) ишемической болезнью сердца, так как на развитии болезни может сказаться генетическая предрасположенность.

Профилактика и реабилитация здоровых людей с наличием факторов риска ишемической болезни сердца мало чем отличается от профилактики и реабилитации больных с ишемической болезнью сердца и другими проявлениями атеросклероза, за исключением строгости соблюдения образа жизни.


Помимо этого, в качестве медикаментозной терапии можно ограничиться применением аспирина (75 мг).

В профилактике также необходимо выявлять и лечить заболевания, способствующие развитию атеросклероза, таких как гипертоническая болезнь и сахарный диабет.

С наступлением менопаузы частота сердечных приступов у женщин резко возрастает. С этого времени женщины умирают от сердечных приступов в 4 раза чаще, чем от рака груди и эндометрия, вместе взятых, по количеству инфарктов и инсультов быстро догоняя мужчин.


Оцените статью: (10 голосов)
3.6 5 10
Вернуться в раздел: Кардиология / Уход и реабилитация
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.