Реабилитация и профилактика артериальной гипертензии

Основным этиологическим фактором в возникновении артериальной гипертензии является нарушение деятельности центральной нервной системы, возникающее под влиянием тяжелых душевных переживаний, длительного нервного напряжения. Поэтому следует избегать психического, физического перенапряжения, конфликтных ситуаций. Отрицательно переживаемый хронический стресс принимает определенное участие как в возникновении, так и в прогрессировании АГ.

При стрессе, как известно, активируется симпатический отдел нервной системы, при этом из мозгового слоя надпочечников освобождается преимущественно адреналин, который в свою очередь опосредованно облегчает освобождение норадреналина.

Норадреналин становится активным в отношении a1- и b1-адренорецепторов гладкой мускулатуры сердца и сосудов и тем самым индуцирует АГ.

Следовательно, надо следить за своим психо-эмоциональным статусом и, если необходимо, обратиться к врачу. Необходимо строго соблюдать режим труда, отдыха, сна, устранять иные факторы, способствующие развитию невроза. Важное значение имеет выбор профессии, чувство удовлетворенности работой, создание нормальных условий — рабочий день не более 8 ч, устранение неудобств как на работе, так и дома.


Крайне важно 1—2 раза в год измерять артериальное давление всем подросткам до 14 лет.

Необходимы активный двигательный режим — прогулки на свежем воздухе, занятия физкультурой, лечебная гимнастика, водные процедуры. Помимо этого, важен также рациональный режим питания — ограничение потребления продуктов с высоким содержанием холестерина, жирной пищи. Необходимо заменять мясные продукты рыбными, так как они имеют высокую пищевую и биологическую ценность и являются важным компонентом рационального питания. Также полезны морские продукты, в частности морская капуста, кальмары, мидии, креветки и др.

Также следует избегать приема пищи, содержащей легкоусвояемые и легковсасываемые углеводы (сахар, конфеты, варенье, сладости, сдоба), так как они усиливают образование жиров, особенно при малоподвижном образе жизни. Поэтому рекомендуется пища, богатая крахмалом (хлеб, картофель, крупы), которые этими отрицательными качествами не обладают. Полезен мед до 30—40 г в день. Рекомендуется пища, богатая овощами и фруктами, так как они обладают желчегонным эффектом, т.е.


стимулируют секрецию желез пищеварительного тракта, тем самым улучшают переваривание и усвоение пищи, а именно углеводов и жиров, также стимулируют моторную активность кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки, которая, как известно, не всасывается из-за отсутствия ферментов.

Помимо этого, вышеуказанные продукты богаты витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, солями калия (улучшается работа сердца), содержат мало натрия, следовательно, это способствует выведению воды, а вместе с ней ядовитых веществ, образующихся при анаэробных процессах в кишечнике, а также понижению внутрисосудистого давления за счет выведения солей натрия. Полезны также разгрузочные дни (молочные, арбузные) и некоторые дифференцированные диеты, а также продукты, обогащенные солями калия и магния. Нарушение обмена веществ, в частности ожирение, является медико-социальной проблемой и в значительной степени оказывает влияние на возникновение и течение сердечно-сосудистых заболеваний (аритмии, атеросклероз, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда и т.д.).

В происхождении ожирения ведущую роль играет систематическое переедание с преобладанием жирной и углеводистой пищи (особенно в сочетании с избыточным употреблением алкогольных напитков).


Большое значение в развитии заболевания имеют малоподвижный, сидячий образ жизни, отсутствие физической нагрузки, наследственно-конституционая предрасположенность к ожирению, а также нейроэндокринные нарушения (заболевания щитовидной и половых желез, гипофиза и межуточного мозга, сопровождающиеся снижением основного обмена и нарушением центральных механизмов его регуляции). В возникновении ожирения определенную роль играют патологические процессы в поджелудочной железе, сопровождающиеся повышенной возбудимостью островков Лангерганса в ответ на прием пищи, что приводит к усиленной продукции инсулина и переводу избыточного количества сахара в гликоген.

В профилактике важное значение следует придавать диспансерному методу наблюдения, при этом важно включать в число активно обследуемых не только больных с выраженными формами болезни, но и тех, у кого установлена лишь тенденция к повышению артериального давления. Необходимо в процессе опроса выявлять сопутствующие заболевания. В частности, такое заболевание, как сахарный диабет, может являться этиологическим фактором в возникновении артериальной гипертонии.


Артериальная гипертензия встречается у больных сахарным диабетом примерно в 2 раза чаще, чем у здоровых людей. Частота артериальной гипертензии среди больных сахарным диабетом колеблется от 20 до 60 %. Артериальная гипертензия значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых и почечных осложнений, которые являются главными причинами преждевременной смерти. Диспансеризация включает динамическое наблюдение путем повторных осмотров каждые 3—6 месяцев, систематическое лекарственное и диетическое лечение, в том числе и санаторно-курортное.

Особенно важен контроль за артериальным давлением у людей старше 40 лет, так как у них чаще всего встречаются скрытые гипертонии. Особо важное значение имеет профилактика перехода предгипертонических состояний в стойкую гипертоническую болезнь. Показано также санаторно-курортное лечение — больные гипертонической болезнью I стадии фазы А и Б могут направляться на южные курорты — Ялту и Одессу.


Оцените статью: (10 голосов)
4.2 5 10
Вернуться в раздел: Кардиология / Уход и реабилитация
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.