Реабилитация и профилактика приобретенных пороков сердца

фото Реабилитация и профилактика приобретенных пороков сердца
Основным направлением как реабилитации, так и профилактики больных с приобретенными пороками сердца является система физических упражнений, направленных на повышение функционального состояния до необходимого уровня. Эта система называется оздоровительной, или физической, тренировкой. Первоочередной задачей оздоровительной тренировки является повышение уровня физического состояния до безопасных величин, гарантирующих стабильное здоровье. Важнейшей целью тренировки для людей всех возрастов является профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся основной причиной нетрудоспособности и смертности в современном обществе. Кроме того, необходимо учитывать возрастные физиологические изменения в организме в процессе инволюции. Все это обусловливает специфику занятий оздоровительной физической культурой и требует соответствующего подбора тренировочных нагрузок, методов и средств тренировки. В оздоровительной тренировке различают три основных типа упражнений, обладающих различной избирательной направленностью:

1) циклические упражнения аэробной направленности, способствующие развитию общей выносливости;

2) циклические упражнения смешанной аэробно-анаэробной направленности, развивающие общую и специальную (скоростную) выносливость;

3) ациклические упражнения, повышающие силовую выносливость.

Основным упражнением для людей, имеющих пороки сердца, является тренировка на выносливость в циклических видах.


Лечение этих больных в клиниках немыслимо без физической реабилитации, основой которой являются аэробные упражнения постепенно возрастающей продолжительности и интенсивности. Однако после завершения больничного и санаторно-курортного этапов реабилитации в специализированных кардиологических учреждениях и перехода к поддерживающему этапу, который должен продолжаться всю последующую жизнь, многие пациенты могут и должны заниматься оздоровительной тренировкой в зависимости от своего функционального состояния.

Дозировка тренировочных нагрузок производится в соответствии с данными тестирования по тем же принципам, что и у всех сердечно-сосудистых больных: интенсивность должна быть несколько ниже пороговой, показанной в велоэргометрическом тесте. Так, если при тестировании боли в области сердца или гипоксические изменения на ЭКГ появились при пульсе 130 ударов в минуту, то нужно тренироваться, снизив величину ЧСС на 10—20 ударов в минуту на ранних этапах реабилитации (менее года после перенесенного инфаркта). По мере роста тренированности и повышения функциональных возможностей системы кровообращения пациенты постепенно переводятся на частично контролируемые программы, когда 1 раз в неделю занятия проводятся под наблюдением врача, а 2 раза дома самостоятельно (быстрая ходьба и бег, чередующийся с ходьбой, при заданной частоте сердечных сокращений).


И наконец, на поддерживающем этапе реабилитации (через год и более) можно переходить к самостоятельным занятиям ходьбой и бегом, периодически контролируя свое состояние у врача.

С целью профилактики тромбоэмболических осложнений больные с имплантированными механическими протезами клапанов в течение всей жизни должны постоянно принимать антикоагулянты непрямого действия. Рекомендованный антикоагулянт непрямого действия следует принимать за 30 мин до еды в одно и то же время в дозе под контролем индекса протромбина в среднем 1 раз в месяц, который должен поддерживаться на уровне 35—45 %. При появлении симптомов кровоточивости (кровотечение из слизистых оболочек, петехии, гематурия и др.) доза препарата должна быть уменьшена без его отмены под контролем индекса протромбина.

Больные с пороками сердца должны находиться под диспансерным наблюдением у кардиолога. При полной компенсации сердечной деятельности больному разрешается заниматься обычным трудом с исключением тяжелых физических нагрузок. Таким больным нежелательны резкая смена климата, особенно переезд в высокогорье, участие в спортивных соревнованиях и регулярные активные тренировки для подготовки к ним.

Основным этиологическим фактором (около 90 %), ведущим к появлению пороков сердца, является ревматизм.


Следовательно, основные направления профилактики будут сводиться к предотвращению развития ревматизма. Первичная профилактика сводится к повышению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным воздействиям факторов внешней среды в детском возрасте за счет физических тренировок, спорта, водных процедур.

Профилактика сердечной недостаточности при пороках сердца состоит в рациональном двигательном режиме с достаточной физической активностью в виде пеших прогулок и лечебной гимнастики. Больные должны находиться под постоянным диспансерным наблюдением с периодическим контролем в плане активности ревматического процесса и компенсации сердечной деятельности. Также должен быть нормализован режим дня — пищевой рацион (больной должен есть несколько раз в день небольшими порциями), необходимо добиваться регулярной деятельности кишечника, так как переполненный кишечник затрудняет дыхание и работу сердца; спать не менее 8 ч в сутки. Помимо этого, должны быть исключены вредные привычки, такие как курение, чрезмерное употребление алкоголя. Также необходимы раннее выявление и лечение очагов хронических инфекций — прежде всего хронических заболеваний внутренних органов, которые могут способствовать развитию ревматизма, санация очагов стрептококковой инфекции, энергичное лечение острых респираторных заболеваний с одновременным применением нестероидных противоревматических препаратов в течение 10 дней от начала респираторной инфекции (бруфен, индометацин, ортофен и др.), труд с устранением неблагоприятных факторов.

Вторичная профилактика направлена на предупреждение осложнений. Больным с ревматическим пороком сердца показана вторичная профилактика рецидивов ревматизма в течение ближайших 2 лет после операции протезирования клапанов — бициллин-5. При непереносимости этого препарата рскомендуется назначение хинолиновых препаратов (делагил или плаквенил).

Больным с часто рецидивирующим течением ревматизма, а также перенесшим рецидив ревматизма в до- или послеоперационном периоде срок круглогодичной бициллинотерапии следует продлить до 5 лет после рецидива в сочетании с приемом хинолиновых препаратов в течение 1,5—2 лет. Также важную роль играет оздоровление жилищных условий и условий труда. После протезирования аортального (реже — митрального) клапана сердца могут сохраняться признаки относительной коронарной недостаточности, которые требуют соответствующей коррекции. Целесообразно назначение нитратов пролонгированного действия, антагонистов кальция, b-адреноблокаторов. По показаниям курсы лечения коронароактивными препаратами следует назначать длительно, с последующей заменой на другой препарат. При диспансерном наблюдении необходимо контролировать артериальное давление. При АД выше 140/90 мм. рт. ст. рекомендуется проводить лечение гипотензивными препаратами: ингибиторами АПФ, мочегонными, нитратами, b-адреноблокаторами, антагонистами кальция и др. Показано санаторно-курортное лечение — рекомендуются курорты с сероводородными или радоновыми водами. Если одновременно с пороком сердца отмечается расстройство обмена веществ (ожирение, подагра), показано в равной степени лечение как на Кавказских Минеральных Водах, так и на курортах с сероводородными и радоновыми ваннами — Сочи, Мацеста, Цхалтубо. При сочетании пороков сердца с заболеваниями легких и бронхов — Кисловодск, при сочетании с заболеваниями печени, желудка и кишечника — Кисловодск, Железноводск, Ессентуки, Пятигорск.


Оцените статью: (12 голосов)
4.25 5 12

Cтатьи из раздела Кардиология:


Профилактика и реабилитация аритмий
Профилактика и реабилитация ишемической болезни сердца
Профилактика и реабилитация хронической сердечной недостаточности
Реабилитация и профилактика артериальной гипертензии
Вернуться в раздел: Кардиология / Уход и реабилитация
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.