Профилактика и реабилитация инфаркта миокарда

Реабилитация — система мероприятий, направленных на восстановление здоровья и трудоспособности больных.

Программа реабилитации обычно включает в себя:

1) физическую реабилитацию;

2) лекарственную реабилитацию;

3) психологическую реабилитацию.

Физическая реабилитация

Физическая реабилитация, как правило, начинается в стационаре с работы по восстановлению утраченных вследствие болезни базовых навыков (самостоятельное передвижение по палате, в туалет и ванную комнату, выполнение гигиенических процедур и т.д.).

Для ускорения процесса выздоровления после перенесенного инфаркта миокарда важно начать физические нагрузки с 20 мин (вызывающие обогащение крови кислородом).

Они обеспечивают работу различных групп мышц с определенной силой, при этом задействовано несколько крупных групп мышц, для которых сердце и легкие должны доставлять кислород. Это упражнение повышает сердечную и физическую выносливость и включает: ходьбу на тренажере “бегущая дорожка”, езду на велотренажере, ходьбу и плавание.


Программу физических нагрузок разрабатывает врач, основываясь при этом на возрасте, весе пациента, перенесшего инфаркт миокарда; тяжести поражения сердечной мышцы по данным клинико-биохимических и электрокардиографических показателей, наличии сопутствующих заболеваний. Кроме того, существуют компьютерные программы, которые позволяют при введении в них вышеназванных показателей быстро составить индивидуальную реабилитационную программу.

Перед началом физической реабилитации необходимо провести оценку физической подготовки пациента. Одним из основных показателей физической подготовки является кислородная емкость легких. Этот показатель у физически подготовленных и неподготовленных людей в состоянии покоя или ходьбы будет примерно одинаковой. Отличие заключается в том, что физически подготовленный человек потребляет больше кислорода, так как он регулярно занимается упражнениями.

В первые несколько дней физической реабилитации необходимо, чтобы за пациентом наблюдал его лечащий врач, контролируя при этом пульс, артериальное давление, а по возможности и записывая элекрокардиограмму.


При хорошей переносимости двадцатиминутной физической нагрузки и после консультации со своим лечащим врачом физические упражнения можно продлить до 30 мин. При этом опять же первые несколько дней повышенной физической активности должны проходить под контролем лечащего врача. Основным показателем во время упражнений является пульс.

Для вычисления пульса во время упражнений широко применяется формула: из числа 220 нужно вычесть возраст пациента и высчитать 70 % от этого числа. Например, если пациенту 50 лет, 220 – 50 = 170. 70 % от 170 = 119.

Поэтому, чтобы извлечь максимальную пользу из физических упражнений, пятидесятилетнему пациенту следует в течение 30-минутных занятий поддерживать свой пульс на уровне 119 ударов в минуту.

Однако при этом пациент должен чувствовать себя комфортно и, конечно же, у него не должно возникать никаких кардиологических жалоб. Исследования показывают, что регулярные тренировки уменьшают риск заболеваний коронарных артерий.

Сердечно-сосудистая реабилитация так важна прежде всего потому, что она поддерживает тело в форме и помогает ему потреблять кислород, таким образом уменьшая возможность проблем с циркуляцией крови и закупоркой сосудов.

Лекарственная реабилитация

Лекарственная реабилитация занимает одну из основных позиций.


В настоящее время в литературе широко освещен практический опыт применения аспирина и других антиагрегантов: трентала, курантила, тиклида, плавикса и т.д. Особенно широко используется сам аспирин и близкие к нему препараты.

Аспирин снижает агрегацию тромбоцитов, препятствуя тем самым формированию кровяного тромба в просвете коронарных артерий. Обычно назначают в дозе от 75 до 325 мг 1 раз в сутки всем пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, за исключением тех, у которых ранее наблюдалось желудочно-кишечное кровотечение, имеет место активная язвенная болезнь или аллергия на аспирин. При появлении осложнений (“голодной” боли в эпигастральной области, чувства тяжести и быстрого насыщения после еды) с профилактической целью следует принимать омепразол 20 мг утром за 30 мин до первого приема пищи (или другой блокатор протонового насоса: ланзопразол, пантопразол, рабепразол, эзомепразол в адекватной дозировке).

В последнее время с антиагрегантной целью в случае непереносимости аспирина рекомендуют принимать клопидогрель или тиклопидин. Более безопасным препаратом считается тиклид.


Его применение позволяет более чем в 2 раза снизить риск развития инфаркта миокарда как у больных нестабильной стенокардией, так и в группах больных с другой сосудистой патологией (тяжелый церебральный атеросклероз, облитерирующий атеросклероз нижних конечностей). Еще более эффективен новый антитромботический препарат плавикс.

Также одними из основных препаратов лекарственной реабилитации являются нитроглицерин и нитраты продленного действия, которые особенно эффективны при наличии постинфарктной стенокардии III и IV функционального классов. Однако в данном случае следует говорить только о симптоматическом применении указанных средств. При этом не следует применять только нитраты, а использовать их в комплексном лечении по крайней мере в раннем постгоспитальном периоде, т.е. в сроки 4—6 месяцев.

Снижение суточного потребления нитратов рассматривается как определенный успех реабилитационных мероприятий. При этом постоянный прием антиангинальных препаратов улучшает качество жизни больных, однако не оказывает существенного влияния на продолжительность жизни, так как эти препараты не затрагивают основных механизмов этиологии и патогенеза заболевания и носят симптоматический характер.

Широко в последнее время распространено применение как селективных, так и неселективных b-адреноблокаторов. Основными показаниями для их применения являются:

1) снижение потребления кислорода в миокарде компенсируется за счет симпатолитического эффекта b-блокаторов;

2) снижение нагрузки на сердце за счет снижения общего периферического сопротивления устраняется за счет вазодилатационного эффекта b-блокаторов;

3) уменьшение сердечного выброса у больных.

Однако исследование побочных эффектов b-блокаторов заставило резко сократить их использование в лекарственной реабилитации больных и заменить их блокаторами медленных кальциевых каналов и ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента. Это связано с тем, что длительное применение препаратов неблагоприятно сказывается на липопротеиновом обмене. Однако следует оговориться, что их проатерогенный эффект зависит от дозы применяемого препарата и, следовательно, их применение в малых, индивидуально подобранных дозах чаще всего приводит к желаемому результату.

Кроме того, в последнее время появились данные о применении антисклеротических средств из группы статинов — мевакор, зокор, ловастатин и др. Основными показаниями к их применению являются:

1) повторный инфаркт миокарда;

2) перенесенное больными аортокоронарное шунтирование;

3) профилактика коронарного стеноза.

В основе эффекта препаратов-ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента лежит воздействие на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему, являющуюся одним из основных регуляторов сосудистого тонуса. Каптоприл, эналаприл обеспечивают суточный контроль артериального давления, они лишены негативного влияния на обменные процессы, не имеют серьезных противопоказаний, хорошо переносятся больными, уменьшают массу миокарда и гипертрофию левого желудочка.

Кроме того, в лекарственной реабилитации определенную роль играют корректоры метаболизма — стимуляторы внутриклеточного синтеза белка: анаболические стероиды, аминокислотно-пептидные смеси (солкосерил, актовегин, альвезин-нео, амион, пирацетам), ингибиторы белкового катаболизма, блокаторы протеаз (контрикал, гордокс), антиоксиданты (витамин Е, эвитол, альфа-токоферол-ацетат, милдронат, эссенциале, рибоксин). Эти препараты следует принимать в течение 3—4 месяцев от начала инфаркта миокарда.

Санаторный этап относится к комплексной реабилитации больных, он достаточно полно обоснован и разработан, однако до настоящего времени не выработаны четкие медицинские критерии проведения курсов реабилитации в специализированных санаториях и индивидуальные планы этапного лечения больных. Поэтому программа реабилитации в санаториях изначально была ориентирована на меры общего режима, контролируемое применение тренирующих физических нагрузок, средств физиотерапии, психотерапевтических методик. Такая система в целом вполне обоснованна и у многих больных дает хорошие результаты.

Психологическая реабилитация

Одним из основных направлений является устранение страха перед возможным повторным возникновением сердечного приступа, инфаркта миокарда, который может неблагоприятно сказаться на физической и, что немаловажно, сексуальной активности. Также необходимо разъяснить необходимость физических ограничений, так как чаще всего больной, перенесший инфаркт миокарда, чувствует себя хорошо и возвращается к обычной работе. Важно устранение факторов риска, таких как чрезмерное употребление жирной пищи и курение, разработка программы по их минимизации или устранению.


Оцените статью: (10 голосов)
4.2 5 10
Вернуться в раздел: Кардиология / Уход и реабилитация
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.