Санаторно-курортное лечение при сердечной недостаточности

фото Санаторно-курортное лечение при сердечной недостаточности
Санаторно-курортное лечение показано больным с 1-й степенью хронической недостаточности кровообращения.

Санаторно-курортное лечение повышает устойчивость к физической нагрузке, улучшает периферическое кровообращение, облегчает работу левого желудочка сердца.

Рекомендуются следующие санатории и курорты.

Климатические курорты. 1. Приморские — Гагра, Геленджик, Кобулети, Новый Афон, Калининградская группа курортов (Зеленоградск, Отрадное, Светлогорск), Паланга, Феодосия, Южный берег Крыма.

2. Лесные равнинные — Боровое (санаторий “Щучинский”), Карпаты, Славяногорск, Сигулда.

3. Горные — Иссык-Куль (Чолпон-Ата).

Бальнеологические курорты

1. С углекислыми водами — Анкаван, Арзни, Аршан, Боржоми, Кисловодск, Дарасун.

2. С йодобромными водами — Усть-Качка, Чартак, Кудепста; с сероводородными водами — Кемери, Ключи, Пятигорск, Сочи, Сергиевские Минеральные воды, Немиров.

3. С радоновыми водами — Пятигорск, Цхалтубо, Хмельник.

4. С хлоридными натриевыми водами — Друскининкай, Ленцы, Нарочь.

Несколько советов больным с недостаточностью кровообращения

1. Если вы собираетесь в длительное путешествие, особенно сопряженное с жарким и / или влажным климатом, пребыванием в высокогорье, посоветуйтесь с доктором о необходимых мерах предосторожности.

При выборе транспорта для путешествий предпочтение следует отдавать самолетам.

Однако у пациентов с тяжелой сердечной недостаточностью при длительных перелетах могут возникнуть такие проблемы, как обезвоживание организма, усиление отечности ног, что приводит к повышению риска венозных тромбозов.

Если тем не менее в передвижении существует настоятельная необходимость, следует согласовать с врачом режим приема жидкости и мочегонных средств на этот период.

Следует помнить также о возможности желудочно-кишечных расстройств, повышении температуры во время путешествия, для чего необходимо запастись соответствующими медикаментами.

2.


Всем пациентам с сердечной недостаточностью независимо от ее происхождения важно проведение вакцинации против гриппа и заболеваний, вызванных пневмококковой флорой, так как при этих инфекциях увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, что может приводить к снижению работоспособности сердца и в конечном счете — недостатку кровообращения.

3. Для пациенток с выраженной сердечной недостаточностью беременность нежелательна в связи с неблагоприятным прогнозом на дальнейшее течение заболевания. Если же вы все же решите завести ребенка, необходимо провести тщательное обследование в клинике и взвесить все за и против. В противном случае для контрацепции можно использовать гормональные препараты третьего поколения. Допустимым методом контрацепции является внутриматочная спираль, за исключением случаев сердечной недостаточности, связанной с пороками сердца.

4. Многие врачи, к сожалению, ничего не говорят пациентам о половой жизни, а сами пациенты стесняются об этом спросить. Если вы хотите вести нормальную половую жизнь, получите специальные рекомендации. Лучше избегать половых отношений, если вы устали, сразу после еды или приема крепких напитков, а также когда слишком жарко, так как в этих случаях на сердечно-сосудистую систему оказывается дополнительная нагрузка. Используйте позиции, которые требуют наименьшего физического напряжения..




Оцените статью: (13 голосов)
4.08 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.