Лечение сердечной недостаточности лекарственными растениями

Средства народной медицины общего характера, рекомендуемые при нарушениях сердечной деятельности, ослаблении работы сердечной мышцы, проявлениях сердечной недостаточности

1. Цветочный мед.

При всех сердечных болезнях, кроме органических пороков, полезен цветочный мед, дающий сердцу силу. Содержащиеся в нем глюкоза и фруктоза являются необходимым питанием для сердечной мышцы. Однако мед не следует принимать в больших количествах с горячим чаем, так как это приводит к усиленному потоотделению и энергичной работе сердца. Такая дополнительная нагрузка на больное сердце нежелательна, поэтому при заболеваниях сердца мед можно употреблять только небольшими порциями (по 1 ч.л. или 1 ст.л. 2—3 раза в день) с молоком, творогом, фруктами и другими пищевыми продуктами.

При ослабленной сердечной мышце весьма полезно сочетать мед с продуктами, богатыми витаминами, особенно витамином С, отваром плодов шиповника: 1 ст.л. сухих плодов залить 2 стаканами кипятка; кипятить в течение 10 мин.; охладить, процедить и добавить 1 ст.л. меда. Пить по 1/4—1/2 стакана 2—З раза в день.


Напиток хранить в плотно закрывающейся посуде. Мед издавна ценился как целебный диетический продукт: “Пчела две вещи полезные делает, Богу и человеку нужные: воск и мед. Мед есть сок с небесной росы, который пчелы собирают во время цветения благоуханных цветов, и поэтому содержит в себе силу многую и пригоден бывает для лекарств от многих болезней” (средневековый “Лечебник из многих мудрецов”).

2. Творог рекомендует тибетская медицина как лечебный диетический продукт при заболеваниях сердца, печени, атеросклерозе (по 100 г в день).

3. Водный настой свеклы красной рекомендуют пить при пороке сердца.

4. Настой зерна овса.

Способ приготовления: залить зерно водой в соотношении 1 : 10; настаивать в течение 1 суток, процедить. Пить по 1/2 стакана 2—3 раза в день перед едой. Применять как мочегонное средство, регулирующее обменные процессы в сердечной мышце и нервной ткани.

Полезны при заболеваниях сердца и овсяные хлопья: 100 г хлопьев залить 1 л холодной воды; настаивать в течение 4 ч, затем варить до густоты.

5.


Работа слабого сердца улучшается, если жевать лимонную корку, богатую эфирными маслами.

6. Съедать натощак 1 большую дольку чеснока (мелко нарезать, положить на черный хлеб и слегка посолить). Прекрасное сердечное средство.

7. Тибетская медицина рекомендует ежедневное употребление орехов, изюма, сыра. Это укрепляет сердечную мышцу, тонизирует нервную систему, снимает переутомление, головные боли. За 1 прием нужно съедать 30 г ядер грецких орехов, 20 г изюма и 20 г сыра.

8. Плоды абрикоса обыкновенного используются в тибетской народной медицине при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, так как содержащиеся в них соли калия выводят из организма воду.

9. Курага (сушеная мякоть плодов абрикоса) содержит большое количество калия; она полезна страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ее рекомендуют включать в рацион разгрузочных дней при болезнях сердца.

10. 1 фунт сливочного масла, 1 фунт свиного нутряного сала, 1 фунт сахара, 1/4 фунта какао, 8 желтков, 3 стакана сливок. Желтки, сливки, какао сбить; масло и сало разогреть вместе.


Все смешать и кипятить, пока не получится смесь с консистенцией жидкого теста; закипать должно не более 3 раз. Остудить и принимать 3 раза в день по 1 ст.л. при заболеваниях сердца.

11. Каша из прокаленного пшена.

При любом сбое в сердце следует подпитывать его калием, ценным источником которого является пшено.

Пшено следует прокалить на очень сильном огне, но так, чтобы оно не меняло своего цвета.

Взять 1/3 стакана прокаленного пшена, тщательно промыть; добавить 2/3 стакана воды и в таком соотношении сварить кашу на медленном огне. Это суточная норма. Ее можно посолить или подсластить по вкусу.

12. Отвар плодов калины с медом.

1 стакан плодов залить 1 л горячей воды; кипятить в течение 8—10 мин; процедить; добавить 3 ст.л. меда. Пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день. Дает хороший эффект при заболеваниях сердца, гипертонии.

13. Употребление ягод калины с косточками является одним из лучших средств при заболеваниях сердца.

14. Кардамон, употребляемый в малых дозах как добавка в чай и к овощам, стимулирует работу сердца, улучшает дыхание, возбуждает аппетит, утоляет боль и выводит газы.


Использовался в древней индийской медицине.

15. Мускатный орех.

Является хорошим тонизирующим средством для сердца и мозга при употреблении с молоком.

16. О ромашковом масле.

“Масло ромашковое для многих лекарств пригодно: помогает от сердечных и желудочных болезней, если его принимать внутрь 2 или 3 недели” (средневековый “Лечебник из многих мудрецов”).

17. Земляника лесная.

Собирают кустики земляники вместе с корнем во время цветения; сушат целиком в тени на сквозняке. Заваривают в чайнике по 3—4 кустика и пьют как чай, с сахаром, в течение месяца. Применяют при неорганических пороках сердца.

Много внимания уделялось землянике в старинных русских лечебниках. Не случайно, по-видимому, до нас дошло изречение: “В доме, где едят землянику и чернику, врачу нечего делать”. “Вода из ягод земляничных приятна по рассуждению утре и вечере, с питьем обычным смешана, то и всякую мокрость вредительную потом из тела сгонит, и жилы дыхательны отворит, и сердце укрепляет; и силу подает, и кашель внутри истребит, и прокаженным вельми пользу творит” (средневековый “Лечебник из многих мудрецов”).

18. Отвар молодых побегов листьев голубики.

Способ приготовления: 1 ст.л. измельченных побегов заварить 1 стаканом кипятка; кипятить в течение 10 мин на слабом огне; охладить, процедить. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день при болезнях сердца.

19. Ландыш майский:

1) настой цветков.

1 ч.л. цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 30 мин.

Принимать по 1 ст.л. 2—3 раза в день.

Ландыш майский применяют в виде настоев, отваров при острой и хронической сердечной недостаточности, кардиосклерозе, для усиления сердечных сокращений;

2) настойка цветков.

Банку с узким горлом заполнить на 3/4 свежими цветками ландыша (без стеблей).

Затем залить доверху 90%-ным спиртом; закрыть и дать настояться в течение 2 недель; профильтровать.

Настойка должна быть желтого цвета, прозрачной, горькой на вкус, со слабым запахом ландыша.

Принимать по 10—15 капель 3 раза в день как средство, регулирующее сердечную деятельность, нормализующее сильное сердцебиение и снимающее нервное возбуждение. Настойку ландыша относят к группе сильнодействующих лекарств, в связи с чем установлены максимальные нормы приема: однократная — 30, суточная — 90 капель.

20. Настой корней валерианы лекарственной:

1) холодный способ приготовления: 1 ст.л. измельченного сырья залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры; настаивать в закрытой посуде в течение 8—12 ч; процедить. Принимать по 1 ст.л. 3—4 раза в день;

2) горячий способ приготовления: 1 ч.л. сырья залить 1 стаканом кипятка; настаивать в закрытой посуде в течение 2 ч; процедить.

Принимать по 1 ст.л. 3—4 раза в день. Применяется для улучшения сердечно-сосудистой деятельности.

21. Пустырник сердечный:

1) настой травы пустырника.

4 ст.л. сырья (цветущие верхушки растений длиной до 40 см, толщиной не более 4 мм) залить 1 стаканом горячей воды; закрыть крышкой и нагревать в кипящей воде на водяной бане при частом помешивании в течение 15 мин; охладить в течение

45 мин при комнатной температуре; процедить, оставшееся сырье отжать. Полученный настой долить кипяченой водой до 1 стакана.

Принимать по 1/3 стакана 2 раза в день за 1 ч до еды. Настой хранить в прохладном месте не более 2 суток;

2) настойка травы пустырника на 70%-ном спирте в соотношении 1 : 5. Принимать по 30—50 капель 3—4 раза в день.

22. Наперстянка шерстистая:

1) настой листьев.

Взять 0,5—1 г листьев на 180—200 мл воды. Принимать по 1 ст.л. 3—4 раза в день;

2) порошок из листьев.

Измельченные в порошок листья принимают по 0,03—0,1 г несколько раз в день.

Лекарственные средства из наперстянки применяют при хронической сердечной недостаточности, тахикардической форме мерцательной аритмии.

23. Лечение кузмичевой травой (эфедрой, хвойником двуколосковым).

Рекомендация самарского крестьянина Федора Кузьмича Муковникова: 6 золотников (1 золотник = 4,266 г) травы залить 2 стаканами кипятка и варить до тех пор, пока не выкипит половина, затем процедить. Принимать по 1 ст.л. утром и вечером перед едой.

По другому источнику: взять 15—22 г травы на 2—3 стакана воды, уварить до половины, принимать по 2 ст.л. 2—3 раза в день до еды в течение 2—3 месяцев подряд.

Отвар травы назначают при заболеваниях сердца, остром ревматизме.

24. Настойка травы адониса весеннего (горицвета).

Полулитровую бутылку наполнить мелко нарезанной травой и залить 56%-ной водкой.

Настаивать в теплом темном месте в течение 12 дней, ежедневно переворачивая и взбалтывая.

Принимать по 8 капель 3 раза в день за 1 ч до еды. Средство можно принимать долго.

25. Настой листьев мяты перечной.

1 ч.л. сухих листьев или порошка этой травы обварить стаканом кипящей воды, накрыть крышкой и дать настояться в течение 20 мин; процедить. Выпить натощак за полчаса до еды. Принимать ежедневно в течение нескольких месяцев. Применяют при слабом сердце — перебоях, замирании и пр.

26. Настой травы цикория.

Залить 1—2 ч.л. травы 1 стаканом кипятка; настаивать в течение 20 мин, процедить. Пить по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 30 мин до еды. Применять как средство, улучшающее работу сердца.

27. Отвар травы желтушника сероватого.

Взять 10 г травы на 200 мл воды. Принимать по 1 ч.л. 3 раза в день как успокаивающее средство при болезнях сердца. Еще в Древнем Риме (во времена Плиния, I в. н. э.) желтушник был известен как хорошее сердечное средство.

28. Настой травы зверобоя продырявленного.

Взять 2—3 ст.л. травы на 2 стакана кипятка. Применять для лечения болезней сердца. На Руси зверобой считали травой от многих болезней. Можно применять и отвар зверобоя.

29. Трава шандры обыкновенной.

2 ч.л. травы залить 1 стаканом холодной кипяченой воды и настаивать в течение 4 ч; процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды для регулирования сердечной деятельности.

30. Настой листьев копытня европейского.

Залить 1/2 ч.л. листьев 1 стаканом воды, настаивать на кипящей водяной бане в течение 15—20 мин, охладить, процедить. Принимать по 1 ст.л. 4—5 раз в день в течение 2—3 недель. Настой усиливает сердечную деятельность, не нарушая ее ритма, вызывает сужение сосудов и заметно повышает кровяное давление.

31. Плоды боярышника кроваво-красного:

1) сок плодов боярышника.

Растолочь 500 г зрелых плодов деревянным пестиком, добавить 1/2 стакана воды, нагреть до 40 °С и отжать сок в соковыжималке.

Пить по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой. Боярышник оказывает благотворное действие на сердце, особенно в пожилом возрасте: предотвращает перенапряжение и изнашиваемость сердечной мышцы;

2) настой плодов.

Вариант 1-й

1 ст.л. сухих плодов заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 2 ч в теплом месте (можно заварить в термосе), процедить. Принимать по 1—2 ст.л. 3 — 4 раза в день до еды.

Вариант 2-й

Заварить плоды в чайнике как чай. Количество плодов не имеет значения, цвет настоя должен быть похож на чай средней крепости.

Пить с сахаром. Применять при болезнях сердца;

3) настой плодов и цветков.

Взять равное количество плодов и цветков и хорошо перемешать. 3 ст.л. смеси заварить 3 стаканами кипятка; настаивать в течение 2 ч в теплом месте; процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день за 30 мин до еды или через 1 ч после еды. Применять при заболевании сердца, удушье, головокружении до исчезновения признаков заболевания и восстановления хорошего самочувствия;

4) настойка плодов.

Залить 10 г сухих плодов 100 мл водки или 40%-ного спирта и настаивать в течение 10 дней; процедить. Принимать по 10 капель с водой 3 раза в день до еды.

Лечебные средства, приготовленные из боярышника, тонизируют сердечную мышцу, усиливают коронарное кровообращение, устраняют аритмию и тахикардию, понижают возбудимость центральной нервной системы, снижают кровяное давление.

Применение боярышника в лекарственных целях известно со времени древнего ученого Диоскорида (I в.). Ни один старинный травник не обходился без пространных описаний достоинств его сладких мучнистых плодов при лечении сердечных заболеваний, бессонницы и одышки.

32. Цветки боярышника — 5 частей, трава горца птичьего — 3 части, трава хвоща полевого — 2 части.

2 ч.л. измельченной смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 1—2 ч, процедить. Пить в течение дня небольшими глотками при сердечной слабости.

33. Цветки боярышника — 2 части; соцветия хмеля — 1,5 части; трава шандры — 1,5 части, трава пустырника — 3 части. 2 ч.л. измельченной смеси заварить 1 стаканом кипятка; настаивать 1—2 ч, процедить. Пить в течение дня небольшими глотками при сердечной слабости.

34. Трава пустырника — 15 г, трава сушеницы топяной — 15 г, цветки боярышника — 15 г, соцветия ромашки аптечной — 5 г. 1 ст.л. смеси настаивать в течение 8 ч в стакане кипятка, процедить.

Пить по 1/2 стакана 3 раза в день, через 1 ч после еды. Применять при нервных расстройствах и сердечной слабости с удушьем и головокружением.

35. Корни валерианы лекарственной — 1 часть, плоды аниса — 2 части, трава тысячелистника — 1 часть, листья мелиссы лекарственной — 1 часть.

1 ст.л. смеси залить 1 стаканом кипятка; настаивать в течение 30 мин, процедить.

Принимать в течение дня в 2—3 приема при сердцебиении, сердечной слабости, болях в области сердца.

36. Трава тысячелистника — 5 частей, трава зверобоя — 4 части, соцветия арники — 1 часть.

1 ст.л. сбора залить 1 стаканом холодной воды, настаивать в течение 3 ч, варить 5 мин, выдержать 15 мин, процедить. Пить небольшими глотками в течение дня. Применять при заболеваниях сердца.

37. Настойка корней родиолы розовой (золотого корня).

Сухие корни измельчить и залить 70%-ным спиртом в соотношении 1 : 10.

Принимать по 10—20 капель 3 раза в день. Безвредна, от длительного применения настойки лечебный эффект не уменьшается.

Хорошее стимулирующее средство при повышенной утомляемости, неврастении; способствует исчезновению неприятных ощущений в области сердца. Применять как общеукрепляющее и тонизирующее средство при заболеваниях сердца и нервной системы.

38. Женьшень:

1) порошок корня.

Измельченные в порошок сухие корни принимают по 0,25 г 2—3 раза в день;

2) настойка корня.

Сухой корень залить 70%-ным спиртом в соотношении 1 : 10. Принимать по 10—15 капель 2—3 раза в день.

Применяется как тонизирующее, стимулирующее средство при функциональных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Средства народной медицины, рекомендуемые для снятия болей в области сердца

1. Употребление плодов вишни снижает частоту приступов и уменьшает силу боли в области сердца.

2. Настой спаржи лекарственной.

3 ч.л. измельченных корневищ с корнями, молодых побегов и травы залить 1 стаканом кипятка, укутать и настаивать в течение 2 ч, процедить. Принимать по 1 ст.л. через 2 ч. Применять при болях в сердце.

3. “Ягоды” можжевельника.

Взять 10 “ягод” можжевельника, хорошо разжевать и проглотить. Применять как болеутоляющее средство — через 15—20 мин боли проходят.

4. Для облегчения сердечных болей русские знахари с давних времен советовали больным пить чай из цветков фиалки. Пить его надо долго, по многу раз в день.

Средства, способствующие снятию отеков, вызванных сердечной недостаточностью

1. Огурцы, обладающие сильным мочегонным действием, рекомендуется включать в диету больных водянкой и при отеках, связанных с заболеваниями сердца.

2. Мякоть арбуза издавна считается великолепным мочегонным средством при отеках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями почек. Отвар из свежих арбузных корок тоже обладает хорошим мочегонным действием.

3. Петрушка огородная:

1) отвар семян.

Семена предварительно измельчить в порошок. 4 ч.л. семян залить 1 стаканом кипятка, кипятить в течение 15 мин, остудить, процедить. Принимать по 1 ст.л. 4—6 раз в день;

2) можно употреблять также и настой, приготовленный холодным способом: 1 ч.л. семян настаивать в 1 стакане воды в течение 8 ч. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день;

3) иногда вместо семян используют настой травы и корня пет-рушки. Настой готовят из расчета 20 г измельченного сырья на 1 стакан кипящей воды и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар и настой используют в народной медицине как потогонное и мочегонное средство, в частности при отеках, вызванных сердечной недостаточностью.

4. Настой корней любистка.

Взять 40 г сушеных корней любистка лекарственного, кипятить в течение 7—8 мин в 1 л воды, настаивать в теплом месте не менее 20 мин. Принимать 4 раза в день, обязательно свежим. Применять при отеках сердечного и почечного происхождения для улучшения деятельности сердца.

5. Хвощ полевой:

1) настой травы хвоща полевого.

2 ст.л. травы на 1 стакан кипяченой воды. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день;

2) отвар травы хвоща полевого. 1 часть травы на 10 частей воды.

Принимать в количестве от 1 ст.л. до 1/4 стакана 3—4 раза в день после еды;

3) свежий сок хвоща полевого.

Сок готовить из растений, собранных рано утром, до обсыхания росы. Их вымыть в проточной воде, дать стечь и ошпарить кипятком. Затем траву пропустить через мясорубку, отжать сок и кипятить его в течение 2—3 мин, хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст.л. 3—4 раза в день.

Лекарственные средства, приготовленные из хвоща полевого, применяют как эффективное мочегонное средство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся образованием отеков.


Оцените статью: (13 голосов)
4.15 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.