Диетотерапия при сердечной недостаточности

Уменьшение избыточной массы тела не только улучшит ваше самочувствие и сделает вас более подвижным, но и приведет к уменьшению нагрузки на сердце.

К сожалению, большинство больных склонно к чрезмерному увлечению едой. При увеличении веса повышается артериальное давление, что наряду с необходимостью обеспечить кровью возросшую массу вынуждает ослабленное сердце работать с повышенной нагрузкой. Следовательно, снижение веса сыграет существенную роль в облегчении работы сердца и снижении повышенного уровня кровяного давления.

Жиры, особенно животного происхождения, поступающие с пищей, могут стать причиной повышения уровня холестерина. Холестерин — это важнейший компонент для нормального функционирования организма, однако при его избытке резко возрастает риск развития атеросклероза и ишемический болезни сердца. Определить необходимые мероприятия для контроля уровня холестерина в вашем конкретном случае поможет ваш доктор.

Однако универсально полезный совет таков: ограничьте в своем пищевом рационе жиры, мясные продукты, избегайте употребления жареной пищи.


Отдавайте предпочтение молочным и растительным продуктам со сниженным содержанием жира.

При хронической недостаточности кровообращения назначается диета с ограничением воды и поваренной соли (столы № 10 и 10а). Питание должно быть 5—6-разовым (с употреблением за один прием небольшого количества пищи), пища должна быть легкоусвояемой, витаминизированной. Различные варианты лечебного питания назначаются в зависимости от стадии заболевания. Ниже приводятся диеты в описании М.А. Самсонова.

Диета № 10

Показана при недостаточности кровообращения I и IIA стадий.

Кулинарная обработка пищи: все блюда готовят без соли. Если отеки слабо выражены, разрешается подсаливать пищу из расчета 1 ч.л. соли (5—6 г) на 1—2 дня. Мясо и рыбу готовят на пару или отваривают в воде. Допускается последующее запекание или обжаривание.

Рекомендуемые продукты и блюда.

1. Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный, с отрубями, вчерашний, выпекаемый без соли; сухари из белого хлеба, несдобное печенье.

2.


Супы: из разных круп, овощей, вегетарианские, молочные, фруктовые.

3. Блюда из мяса и рыбы: нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик в отварном виде или с последующим обжариванием, запеканием, рубленые или куском; рыба нежирная (судак, треска, навага, хек) в вареном виде, возможно последующее обжаривание.

4. Блюда и гарниры из овощей: овощи в вареном и сыром виде, разрешаются морковь, кабачки, тыква, свекла, цветная капуста, картофель; в сыром виде разрешаются спелые помидоры, салат, огурцы, тертая морковь; ограниченно можно употреблять зеленый горошек, белокочанную капусту.

5. Блюда из круп и макаронных изделий: различные каши (овсяная, гречневая, манная) с добавлением молока; запеченные пудинги; отварные вермишель, макароны, крупяные котлеты.

6. Блюда из яиц: цельные яйца (не более 3 шт. в неделю) для добавления в блюда; блюда из яичных белков: паровые и запеченные белковые омлеты; снежки, меренги.

7. Молочные продукты и блюда из них: молоко (при хорошей переносимости), кефир, простокваша, ряженка, ацидофильное молоко, творог, сырники, творожная запеканка; сметана и сливки только как добавление к блюдам.

8.


Сладкие блюда, фрукты, ягоды: кисели, компоты, муссы, желе из свежих и сухих сладких сортов ягод и фруктов; мед, сахар, варенье, мармелад, зефир, пастила, сухой бисквит, карамель (всех сладостей в пересчете на сахар не более 100 г в день); фруктовые, ягодные, овощные соки; ягоды и фрукты в сыром виде, арбузы, апельсины, яблоки, курага, чернослив, изюм, виноград.

9. Закуски: салаты фруктовые, овощные, белый соус с добавлением сметаны, томатного сока; укроп, листья петрушки, корица, гвоздика, лавровый лист.

10. Напитки: чай и кофе некрепкие с молоком, отвар шиповника, черной смородины, соки, морс с учетом нормы свободной жидкости.

11. Жиры: масло сливочное и растительное добавлять в готовые блюда в ограниченном количестве.

12. Исключаются: крепкий чай, натуральный кофе, алкоголь; какао, шоколад; мясные, рыбные, грибные навары; острые блюда, копчености; продукты, богатые холестерином (мозги, икра, внутренние органы животных, животный жир); свежий хлеб, слоеное тесто, блины; жирные сорта мяса и рыбы; баранье и говяжье сало; квашеные, соленые, маринованные овощи; грибы; ограничиваются продукты, вызывающие вздутие кишечника (редька, капуста, бобовые, газированные напитки).

Примерное однодневное меню диеты № 10

Первый завтрак: пудинг творожный — 150 г, каша манная — 150 г, чай с молоком — 200 г.

Второй завтрак: яблоки свежие — 100 г или арбуз — 300 г.

Обед: суп перловый с овощами вегетарианский — 250 г, мясо отварное — 55 г с морковным пюре — 150 г, компот из яблок — 200 мл.

Полдник: яблоки — 100 г или арбуз — 300 г, отвар шиповника — 200 мл.

Ужин: отварная рыба — 85 г с отварным картофелем — 150 г, плов с фруктами — 90 г, чай с молоком — 200 мл.

На ночь: простокваша или кефир (однодневный) — 200 мл.

На весь день: хлеб белый пшеничный или отрубной — 250 г, сахар — 50 г, масло сливочное — 20 г.

Диета № 10 а

Показана при недостаточности кровообращения IIБ и III стадий.

Кулинарная обработка пищи: все блюда готовят без соли в отварном и протертом виде, во время еды пищу не подсаливают.


Больной получает соль, содержащуюся только в продуктах (например, хлеб содержит 1 % соли, горох — 1 %, картофель — 0,3 %, творог — 0,4 %, томаты — 0,3 %, молоко — 0,23 %, свекла — 0,3 %). Температура пищи должна быть не выше 50 °С. Число приемов пищи — небольшими порциями 6 раз в день.

Рекомендуемые продукты и блюда.

1. Хлеб и хлебобулочные изделия: бессолевой пшеничный хлеб с отрубями; белые сухари; несдобное печенье.

2. Супы. Как правило, исключаются. Лишь истощенным больным можно употреблять молочные супы, а также фруктовые или на овощном отваре с добавлением круп, протертые, не более 200 мл.

3. Закуски. Исключаются.

В остальном набор продуктов тот же, что в диете № 10.

При уменьшении симптомов недостаточности кровообращения (уменьшение одышки, отеков и т.д.) можно перейти на диету № 10.

Разгрузочные дни

Разгрузочные дни показаны больным с выраженными признаками сердечно-сосудистой недостаточности (II и III стадии) при избыточной массе тела, а также для более быстрого лечения, особенно при недостаточной эффективности других методов лечения и диет № 10 и 10 а.


Разгрузочные дни делают 1 раз в 7 дней, а в остальные дни нужно следовать диете № 10 или 10 а. Можно рекомендовать следующие виды разгрузочных дней:

1) 500 г овсяной каши и 800 мл фруктового сока на день;

2) рисово-компотный день (5 стаканов компота и 100 г рисовой каши на день);

3) простоквашный или кефирный день (5—6 раз в день употреблять простоквашу или кефир по 200 мл);

4) арбузный день (5 раз в день употреблять по 300 г спелого арбуза);

5) яблочный день (1,5—2 кг печеных или протертых яблок на день);

6) творожный день (100—150 г творога, 15 г сметаны 4 раза в день и 2 стакана настоя шиповника в день);

7) до 1 кг в день кураги и 800 мл чая на день.

Диета Карреля назначается больным с выраженными признаками сердечно-сосудистой недостаточности (IIБ и III стадии) при отсутствии эффекта от лекарственной терапии, диет № 10 и 10 а и разгрузочных дней. Диета Карреля наиболее эффективна у больных с тяжелыми пороками сердца. Эта диета значительно разгружает обмен веществ, повышает диурез. В диете Карреля резко ограничено содержание солей натрия и увеличено содержание калия. Лечебное действие диеты наступает на 5—6-й день. В настоящее время диета Карреля применяется в модификации М.И. Певзнера в виде четырех рационов питания различной энергетической ценности. С четвертого дня больного переводят на диету № 10 а, в последующем — на диету № 10.

Диета Карреля в модификации М.И. Певзнера.

1-й рацион (2 дня)

В 8, 10, 12, 14, 16, 18 и в 20 ч по 100 мл молока. В 22 ч — 100 мл фруктового сока или 100 мл 20%-ного раствора глюкозы.

2-й рацион (2 дня)

В 8 ч — 100 мл молока, 150 г бессолевого хлеба, 1 яйцо. В 10 и в 12 ч — по 100 мл молока. В 14 ч — 100 мл молока, 200 г рисовой каши, 5 г сливочного масла. В 16 и в 18 ч — по 100 мл молока. В 22 ч — 100 мл фруктового сока или 100 мл 20%-ного раствора глюкозы.

3-й рацион (3 дня)

В 8 ч — 100 мл молока, 150 г бессолевого хлеба, 50 г сахара.

В 10 и в 12 ч — по 100 мл молока. В 14 ч — 100 мл молока, 200 г картофельного пюре, 10 г сливочного масла. В 16 ч — 100 мл молока. В 18 ч — 100 мл молока, 1 яйцо. В 20 ч — 100 мл молока. В 22 ч — 100 мл фруктового сока или 100 мл 20%-ного раствора глюкозы.

4-й рацион (4 дня)

В 8 ч — 100 мл молока, 200 г бессолевого хлеба, 1 яйцо, 100 г печеных яблок. В 10 ч — 100 мл молока. В 12 ч — 100 мл молока, 200 г картофельного пюре, 5 г сливочного масла. В 14 ч — 100 мл молока, 100 г мясного суфле, 5 г сливочного масла. В 16 ч — 100 мл молока. В 18 ч — 100 мл молока, 1 яйцо. В 20 ч — 100 мл молока. В 22 ч — 100 мл фруктового сока или 100 мл 20%-ного раствора глюкозы.

Важно помнить о том, что соблюдение диеты — важный компонент лечения. Даже при отсутствии аппетита следует съедать пищу и выпивать молоко в теплом виде, что усиливает мочегонный эффект.

Режим физической активности, образ жизни. Активный двигательный режим тренирует сердечно-сосудистую систему, повышает ее способности к адаптации и сократительную функцию миокарда (сердечной мышцы). Однако физические нагрузки должны быть дозированными и должны подбираться с учетом индивидуальных особенностей больного.

В случаях легкой или умеренной сердечной недостаточности полезна умеренная дозированная, регулярная динамическая физическая нагрузка до появления легкой одышки. Конкретный режим физических нагрузок зависит от степени сердечной недостаточности и должен быть согласован с врачом. В стабильном компенсированном состоянии обычно рекомендуют динамическую аэробную нагрузку (ходьба) 3—5 раз в неделю по 20—30 мин или занятия на велосипеде по 20 мин 5 раз в неделю до достижения частоты сердечных сокращений, составляющей 70—80 % от максимальной возрастной нормы.

Интенсивность любой нагрузки не должна превышать умеренный уровень, а длительность определяется главным образом самочувствием больного, которое не должно ухудшаться. Если вы в состоянии выполнять физические нагрузки не дольше 15 мин, то подобные занятия рекомендуют повторять дважды в день. Если вы можете заниматься физическими упражнениями более 15 мин, тогда достаточно выполнять их раз в день.

Нерегулярная значительная нагрузка нежелательна и даже опасна.

Следует помнить и о том, что, несмотря на то что больным с сердечной недостаточностью полезны периоды отдыха в течение дня, во время которых он может полежать, придав ногам несколько возвышенное положение, длительный постельный режим усугубляет детренированность сердечно-сосудистой системы, приводит к атрофии мышц.

Курение увеличивает риск развития повторных сердечных атак и усиливает одышку. Никотин, вдыхаемый с сигаретным дымом, оказывает поистине губительное влияние на ваш организм. Под влиянием никотина учащается ритм работы сердца и происходит спазм сосудов, что в совокупности существенно затрудняет работу сердца. Курящие больные в 2 раза чаще умирают от сердечно-сосудистых осложнений по сравнению с некурящими. При длительном курении развивается физическая и психологическая зависимость, поэтому у вас могут возникнуть немалые сложности при попытке отказа от курения, для разрешения которых потребуются консультации специалиста. Но одну рекомендацию можно дать определенно: бросать курить нужно сразу, одномоментно, так как опыт свидетельствует, что попытки бросить курить постепенно обречены на провал. На ранних этапах отказа от курения избегайте напряженных ситуаций, неформального общения с заядлыми курильщиками. Избегайте скуки.

Американские онкологи проследили реакцию организма человека, который навсегда потушил сигарету.

Через 20 мин: нормализуется кровяное давление; температура ступней и кистей рук повышается до нормального уровня.

Через 8 ч: уровень содержания окиси углерода в крови понижается; уровень содержания кислорода в крови нормализуется.

Через сутки: снижается риск сердечного приступа.

Через двое суток: восстанавливаются нервные окончания; улучшаются обоняние и вкус.

Через две недели (до 3 месяцев): улучшается кровообращение; становится легче ходить; деятельность легких увеличивается на 30 %.

Через 1 месяц (до 9 месяцев): уменьшаются кашель, закупорка легочного ствола, утомляемость, одышка; в легких восстанавливаются реснички, которые помогают очищать легкие от инфекции и мокроты; повышается общая энергетика организма.

Через один год: вдвое уменьшается риск коронарной недостаточности, ведущей к ишемической болезни сердца и к инфаркту миокарда.

Через 5 лет: почти вдвое снижается уровень смертности от рака легких среди тех, кто раньше выкуривал по пачке в день.

Через 5—15 лет степень риска снижается до уровня некурящего. Вдвое снижается степень риска рака горла, полости рта и пищевода.

Через 10 лет: уровень смертности от рака легких такой же, как у некурящих; предраковые клетки заменяются здоровыми, снижается степень риска раковых заболеваний полости рта, горла, пищевода, мочевого пузыря, почек и поджелудочной железы.

Через 15 лет: степень риска коронарной недостаточности такая же, как у некурящих.

Что? Может, решитесь?

Необходимо максимально снизить, а по возможности прекратить потребление алкоголя.

Алкоголь известен своим успокаивающим и расслабляющим действием, в том числе и на сердечную мышцу. В некоторых случаях заболевания врач порекомендует вам полный отказ от алкоголя. В других допустимо эпизодическое употребление небольшого количества алкоголя, предпочтительно красного сухого вина.

В любом случае “доза” не должна превышать 30 г алкоголя в день, что означает прием не более стопки водки, стакана вина или кружки пива. Обязательны несколько безалкогольных дней в неделю.


Оцените статью: (12 голосов)
4.17 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.