Режим физической активности при артериальной гипотензии

фото Режим физической активности при артериальной гипотензии
Рекомендуются утренняя и производственная гимнастика; водные тонизирующие процедуры (обливания, обтирания) после гимнастических упражнений; ходьба пешком на небольшие дистанции (расстояния); лыжные и велосипедные прогулки; плавание; спортивные игры, не требующие чрезмерных физических усилий.

Ходить босиком полезно и для профилактики многих заболеваний, в частности гипотонии. Улучшается самочувствие, стимулируется работа внутренних органов, включая печень, сердце, головной мозг, органы зрения. Когда человек снимает ботинки или туфли и встает на землю, у него возникает непередаваемое ощущение легкости и освобождения.

В лечебных целях лучше всего ходить по скошенной траве или по мелкой гальке — это дает наибольший эффект в связи с воздействием на активные точки стопы. Ведь на стопе человека расположены зоны, которые представляют собой проекцию практически всех внутренних органов и коры головного мозга. В рефлексотерапии активно используются эти зоны. Воздействуют на них разными методами, включая точечный массаж и иглоукалывание.

Даже если руками просто помассировать стопы в течение 5—10 мин, сначала одну, а затем другую, то человек начинает себя совершенно иначе чувствовать — исчезает ощущение усталости и разбитости.

За счет дополнительной стимуляции стоп улучшается циркуляция крови, активизируется работа внутренних органов.

То же самое происходит, когда мы снимаем с ног обувь и начинаем ходить босиком, например на даче.


Неровности почвы, мелкие камушки, щепочки, травинки механически раздражают эти активные зоны на стопе, вызывая ответную реакцию внутренних органов.

В результате улучшается самочувствие, повышается общий тонус организма. Если же у вас, например, плоскостопие, полезно ходить по песку, и лучше всего по речному. Во-первых, по нему легче ходить, а во-вторых, он лучше выравнивает конфигурацию стопы.

С точки зрения рефлексотерапии у гипотоников никаких противопоказаний для ходьбы босиком не существует. Ведь это не что иное, как самомассаж, который одинаково полезен как для здоровых, так и для больных органов.

Что может быть более естественным для человека, чем водная среда? Не говоря уже о гипотезе, согласно которой все живое на Земле вышло именно из Мирового океана, не вспоминая о том, что каждый из нас первые 9 месяцев земного существования проводит в воде.

Плавание — самый полезный вид спорта.

Плавание практически никому не противопоказано. Как считают некоторые специалисты, это самый полезный вид спорт для здоровых и выздоравливающих после недугов, для пожилых и людей с физическими недостатками.

Плавание действительно формирует осанку, укрепляет мышцы, подтягивает живот и делает тонкой талию.


Плавание увеличивает общую выносливость организма. Оно дает отличные результаты, если им заниматься круглогодично, в любое время года, И желательно 2 раза в неделю.

Вода обладает свойством смывать не только грязь, но и отрицательные эмоции. Не зря же психологи советуют: если вам тяжело сосредоточиться, мешают посторонние мысли — примите контрастный душ, вымойте голову или полежите в ванне. Эти рецепты кажутся слишком простыми, но тем не менее они действуют. А если вам необходимо поднять давление и подзарядиться энергией? Если не помогают удвоенные дозы прославленных американских витаминов, кофе и медикаменты? Можете не верить, но оптимальным методом, позволяющим без особых потерь стабилизировать пониженное давление и вернуть себе работоспособное состояние, является сеанс гидротерапии. Самыми близкими и понятными для среднестатистического человека процедурами являются ванна и душ. Подобные процедуры каждый из нас проводят как минимум раз в день, даже не задумываясь об их благотворном оздоровительном эффекте и воспринимая их просто как дань привитым цивилизацией гигиеническим нормам..



Оцените статью: (12 голосов)
3.92 5 12

Cтатьи из раздела Кардиология:


Диетотерапия при сердечной недостаточности
Лечебный массаж при хронической сердечной недостаточности
Лечение аритмий и перебоев в работе сердца лекарственными растениями
Лечение артериальной гипотензии лекарственными растениями
Лечение сердечной недостаточности лекарственными растениями
Массаж при артериальной гипотензии
Санаторно-курортное лечение при сердечной недостаточности
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.