Диетотерапия при артериальной гипотензии

фото Диетотерапия при артериальной гипотензии
Лечебное питание в целом соответствует рациону здорового человека, оно должно быть полноценным, разнообразным, с увеличением содержания белков животного происхождения, витаминов; рекомендуется употребление крепкого чая и кофе (при отсутствии противопоказаний) по утрам и в середине дня; включение в рацион сыра (это важный продукт для гипотоника, так как он оптимально сочетает в себе соль и жиры), при этом сыры нужно выбирать не 40—50%-ной жирности, а 30%-ной; молоко — 0,5%-ной. Творог рекомендуется только обезжиренный, а не домашний.

Йогурты диетические, обезжиренные, с заменителями сахара (например, аспартамом, который не имеет никаких калорий и не перегружает поджелудочную железу).

Рекомендуется ограничить прием хлеба и хлебобулочных изделий из муки высшего сорта, так как они очень легко усваиваются организмом, — глюкоза сразу поступает в кровь, да еще и дает большую нагрузку на поджелудочную железу и весьма кратковременное ощущение сытости. Поэтому лучше перейти на ржаной “полнозерный” хлеб с большим содержанием клетчатки. Он хорошо насыщает, содержит много витаминов группы В, необходимых для хорошей работы мышц и периферической нервной системы.

Клетчатка, двигаясь по кишечнику, очищает наш организм от токсинов и шлаков и тем самым защищает от рака молочной железы и кишечника, заболеваний печени.

Также много клетчатки и витаминов В в овсянке, гречневой каше, мюсли (но только “зерновые” смеси — без добавок сухофруктов, орехов и тем более шоколада).

Лучше есть фрукты, чем пить фруктовые соки, так как они очень калорийны.


В стакане апельсинового сока содержится около 100 ккал и всего 0,2 г клетчатки. В апельсине — 70 ккал и почти 4 г клетчатки. Апельсин вас насытит, а сок проскочит мимо, оставив только калории.

Непереработанные овощи и фрукты низкокалорийны, и 35 % своей энергии они тратят на собственное же переваривание. Также они содержат массу витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, препятствующих развитию опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний. При переработке в соки почти все эти полезные вещества разрушаются.

Поэтому есть смысл пить только свежевыжатый сок, ничем не закусывая.

Постарайтесь отказаться от колбас и ветчины. Натуральное мясо полезнее, не содержит нитратов, консервантов, избытка жиров и крахмала.

В пачке картофельных чипсов весом 175 г содержится 975 ккал. Чтобы набрать столько же отварным картофелем, его надо съесть около 1 кг. Делайте выводы!

Рекомендуется употребление в пищу грибов. Грибы — малокалорийная пища! Правда, они считаются тяжелыми для пищеварения, но зато быстро и надолго насыщают. Грибы можно жарить в небольшом количестве растительного масла или тушить, но не использовать в виде соусов, богатых жиром, мукой и калориями.

Несколько слов о влиянии кофе на организм человека, страдающего гипотонией.

Прежде всего кофе используется как вкусовой возбуждающий напиток. Кофе своим рождением и широким распространением обязан именно этому действию. Две трети населения Земли независимо от этнографических условий пьют кофе по этим причинам.


Возбуждающее, стимулирующее и подкрепляющее действие кофе распространяется на многие физиологические проявления человека, особенно во время физической усталости. Тогда стимулирующее действие кофе оказывает почти магическое влияние на организм человека, придавая ему через короткое время силу и бодрость. Многообразно влияние кофе на центральную нервную систему, особенно на ее высшие отделы. Напиток кофе, содержащий один из главнейших растительных алкалоидов — кофеин, является раздражителем, который возбуждает и нормализует работу центральной нервной системы. Кофеин в физиологическом отношении признан прекрасным тонизирующим средством. Он устраняет вялость, сонливость, апатию, безразличие, улучшает работу органов чувств, ускоряет передачу нервного возбуждения.

Влияние кофеина на высшие отделы центральной нервной системы изучали в лаборатории академика И.П. Павлова с использованием методов условных рефлексов. По данным школы Павлова, кофеин стимулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, стимулирует работу сердечной мышцы, что ведет к усилению общего обмена и повышению жизнедеятельности тканей организма. Кофеин особенно полезен людям умственного труда, так как он, возбуждая нервные клетки головного мозга, увеличивает восприимчивость, располагает к сосредоточенному мышлению.

Исключительно эффективно влияние кофе на желудочно-кишечный тракт. Здесь в полной мере проявляется возбуждающее, стимулирующее действие не только кофеина, но и кислот, ароматических и вкусовых веществ, образующихся в процессе обжарки кофе.


Желудочная секреция, вызываемая кофе, равносильна действию всеми признанного активатора секреторной реакции — мясного бульона. Через 20—30 мин после принятия черного кофе кислотность в желудке достигает максимума. С увеличением концентрации напитка в желудочном содержимом увеличивается содержание свободной соляной кислоты, возрастает общая кислотность, что ускоряет переваривание и эвакуацию пищи из желудка.

Кофе, увеличивая выделение желудочного сока, способствует повышению усвояемости пищи. Недаром у многих народов принято подавать черный кофе после завтрака и обеда. Кофеин стимулирует обмен некоторых веществ в организме и нормализирует работу отдельных желез внутренней секреции, например повышает усвояемость сахара и угнетает деятельность щитовидной железы. В литературе есть указание на то, что кофе угнетает жизнедеятельность микроорганизмов, следовательно, и с этой точки зрения кофе может оказаться полезным для человека во многих случаях.

Кофе, как и спирт, возбуждает, согревает и активизирует деятельность человека, но с той разницей, что кофе не имеет опьяняющего и расслабляющего действия и не приводит к тем последствиям, которые бывают от спиртных напитков. При всех своих положительных физиологических свойствах, обусловивших широкое распространение, кофе может оказывать на организм и вредное действие. Он противопоказан при гипертонии, бессоннице, повышенной возбудимости нервной системы и других заболеваниях.

Так как же, пить или не пить кофе? На этот вопрос можно ответить просто.


Для гипотоника кофе, кроме пользы, ничего не даст, и, если напиток нравится, пейте на здоровье, не злоупотребляя им, как, впрочем, и любым другим продуктом. Употребление кофе представляет действительно редкий случай сочетания приятного с полезным, а поэтому можно рекомендовать гипотонику чашку хорошего кофе. Кофе — напиток здоровья.

Десятилетия назад ученые поставили под вопрос безвредность кофе как напитка. Информация к размышлению. В результате большого исследования, проведенного в Италии, было выявлено, что взрослые, выпивающие каждый день по 2—3 чашки кофе, страдают от гипотонии на 25 % реже, чем те, кто воздерживается от употребления данного напитка.

В процессе десятилетнего исследования, в котором участвовали более 86 000 медсестер и ученых Гарвардского колледжа здравоохранения, было выяснено, что женщины, которые выпивают 2 или более чашки кофе в день, на 65 % менее склонны к самоубийству, гипотонии и диабету.

Гарвардский ученый проанализировал 17 исследований рака толстой кишки в 10 странах и обнаружил, что риск возникновения рака у людей, потребляющих 4 или более чашек кофе, на 25 % ниже, чем у тех, кто редко пьет кофе или вообще не пьет его.

Другим десятилетним исследованием, в котором участвовали 46 000 человек, было доказано, что употребление 2—3 чашек кофеинсодержащего кофе уменьшает риск появления желчных камней у мужского населения на 40 %. Для тех же, кто выпивает ежедневно 4 или более чашек этого напитка, данный риск уменьшается на 45 %.

Исследования в Японии, Италии и Соединенных Штатах показали, что вероятность заболевания циррозом печени людей, выпивающих 3—4 чашки кофе ежедневно, на 80 % меньше по сравнению с теми, кто не пьет кофе.


Исследования в Гарварде в клинике Майо и Администрации ветеранов США показали, что потребление кофеинсодержащих напитков предотвращает развитие болезни Паркинсона.

Наилучший эффект можно получить при употреблении кофе с коньяком. Всем хорошо известно, что коньяк прекрасно расширяет кровеносные сосуды, именно поэтому употреблять его в чистом виде гипотоникам не рекомендуется. А вот чашка кофе с коньяком поможет в этом случае лучше, чем самая действенная таблетка. Только передозировать не надо. Лечебные свойства коньяка специалистами не изучались, но ему доверяют целители. Еще в 1930-х гг. было изобретено уникальное лечебное средство из коньяка: в бутылку, наполненную на 3/4 коньяком (желательно пятизвездочным), сыпать мелкую, хорошо высушенную соль до тех пор, пока коньяк не поднимется до пробки, после чего смесь несколько минут взбалтывать. Когда соль осядет, лекарство готово к применению. Сообщается, что это очень действенное средство не только при гипотонии и головной боли, но и от ушибов, кожного рака в начальной стадии, паралича, ревматизма, а также многих воспалительных заболеваний.

Основные принципы здорового питания, рекомендуемые продукты, формы и способы их приготовления приведены в разделе о лечении больных атеросклерозом.


Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.