Лечение атеросклероза лекарственными растениями

фото Лечение атеросклероза лекарственными растениями
1. Настойка плодов шиповника.

Плоды шиповника истолочь, заполнить ими на 2/3 поллитровую бутылку и залить водкой. Настаивать в темном месте в течение 2 недель, ежедневно взбалтывая. Тщательно процедить. Принимать по 20 капель на кусочке сахара.

По этому же способу можно приготовить настойку из целых плодов шиповника. Принимать, начав дозу с 5 капель и увеличивая ее каждый день на 5 капель. Доведя дозу до 100 капель, снова постепенно уменьшать ее до 5 капель.

2. Сок плодов боярышника.

Взять 0,5 кг зрелых плодов боярышника, размять деревянным пестиком, добавить полстакана воды, нагреть до 40 °С и выжать сок в соковыжималке. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.

3. Настой цветков гречихи.

1 ст.л. (без верха) цветков заварить двумя стаканами кипятка, настаивать в течение 2 ч в закрытом сосуде и процедить. Пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день. Иногда в такой чай добавляют траву сушеницы как средство, успокаивающее нервную систему и понижающее кровяное давление.

4. Отвар корней синюхи голубой.

2 ст.л. измельченных корней залить 100 мл кипятка, варить в течение 10 мин на водяной бане, процедить. Принимать по 1 ст.л. 5 раз в день после еды, последнюю, пятую, порцию принимать на ночь.

Отвар корней синюхи голубой обладает сильным успокоительным действием (в 10 раз сильнее валерианы). Рекомендуется при повышенной возбудимости центральной нервной системы, уменьшает количество холестерина в крови, улучшает состояние аорты за счет уменьшения липоидных отложений.

5.


Настой листьев подорожника большого.

1 ст.л. сухих измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настаивать в течение 10 мин. Выпить за 1 ч небольшими глотками (суточная норма).

6. Сок подорожника большого.

Хорошо вымытые листья нарезать, намять и выжать сок.

Смешать его с равным количеством меда и варить в течение 20 мин.

Принимать по 2—3 ст.л. в день.

Хранить в плотно закрытой посуде в прохладном темном месте.

7. Отвар листьев земляники лесной.

Залить 20 г измельченных листьев стаканом кипятка, кипятить в течение 5—10 мин, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1 ст.л. 3—4 раза в день. Листья земляники обладают мочегонным действием и наряду с солями выводят из организма избыток холестерина.

8. Мелисса.

Прекрасно снимает нервные спазмы, улучшает работу мозга, уменьшает головокружение и шум в ушах.

Мелиссу в любом виде, свежем или сушеном, можно добавлять в чай или готовить отвар: 1 ст.л. травы на 200 мл кипятка. Употребление мелиссы не имеет особых противопоказаний, поэтому ее можно употреблять длительное время.

9. Ламинария сахарная, или морская капуста.

Принимать в виде порошка по 1/2 ч.л. в день. Учесть, что ламинария противопоказана при беременности, нефритах, диатезе, крапивнице, хроническом рините.

10. Отвар корня хрена.

Вымыть 250 г хрена, обтереть (в воде не держать), натереть на крупной терке, залить 3 л кипяченой воды и кипятить в течение 20 мин, процедить.

Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

11.


Смесь хрена со сметаной.

Хрен натереть и смешать со свежей сметаной в пропорции: 1 ст.л. хрена на 1 стакан сметаны. Принимать во время еды по 1 ст.л. 3—4 раза в день.

12. Лук и чеснок.

Использовать в целом или растертом виде, а также в виде сока (можно смешивать с медом в соотношении 1 : 1 или 1 : 2). Принимать сок по 1 ст.л. 3—4 раза в день до еды.

13. Сироп из лука репчатого:

1) одну большую луковицу (около 100 г) натереть, засыпать 1/2 стакана сахарного песка, настаивать сутки. Принимать по 1 ст.л. через час после еды или за час до еды 3 раза в день;

2) одну большую луковицу (около 100 г) натереть, засыпать 1 стаканом сахарного песка, настаивать трое-четверо суток. Принимать по 1 ст.л. каждые 3 ч. Лечение продолжать в течение месяца.

14. Настойка чеснока:

1) истолочь 50 г чеснока и залить стаканом водки. Настаивать в теплом месте в течение 3 суток. Принимать по 8—10 капель в чайной ложке холодной воды 3 раза в день;

2) пол-литровую бутылку наполнить до половины истолченным чесноком и залить водкой. Дать настояться в темном месте в течение 12 суток; ежедневно взбалтывать. Принимать по 5 капель 3 раза в день за 15 мин до еды в чайной ложке кипяченой воды;

3) взять 300 г чеснока, вымытого и очищенного, положить в пол-литровую бутылку и залить спиртом. Настаивать в течение 3 недель и принимать по 20 капель ежедневно в 1/2 стакане молока.


Одновременно является хорошим общеукрепляющим средством;

4) пол-литровую бутылку наполнить на 1/3 мелко нарезанным чесноком, залить спиртом (можно водкой) и закупорить. Подержать на солнце или в теплом месте в течение 2 недель. Принимать 1 раз в день (перед обедом), начав с 2 капель и постепенно увеличивая дозу на 1 каплю в день. Дойдя до 25 капель, уменьшить дозу в обратном порядке снова до 2 капель. Сделать перерыв на две недели и повторить курс лечения;

5) этот древний рецепт был найден экспедицией ЮНЕСКО в 1971 г. в одном из тибетских монастырей. Датируется 4—5 тысячелетием до н.э.

Назначение: очищает организм от жировых и известковых отложений, резко улучшает общий обмен веществ в организме. В результате этого сосуды становятся эластичными, что предупреждает склероз, стенокардию, инфаркт миокарда, восстанавливает зрение, избавляет от шума в голове. При точном лечении происходит омоложение организма.

Тщательно промыть и очистить 350 г чеснока, мелко порезать и протереть в сосуде деревянной или фарфоровой ложкой. Взвесить 200 г этой массы, взяв ее снизу, где больше сока. Положить в стеклянный сосуд и залить 200 г 96%-ного спирта. Сосуд плотно закрыть и хранить в темном прохладном месте 10—12 дней. Принимать каплями по указанной ниже схеме за 15—20 мин до еды в 1/4 стакана холодного молока.

Далее продолжать пить по 25 капель 3 раза в день до полного израсходования приготовленного состава. Курс лечения повторить через 6 лет.

15.


Настойка корней и коры элеутерококка колючего (свободноягодника).

Собранные осенью после увядания листьев кора и корни элеутерококка настаивают на водке в соотношении 1 : 1 до тех пор, пока настойка не станет темного цвета со специфическим сладковатым запахом. Для хорошего атеросклеротического эффекта ее принимают по 30 капель 3 раза в день до еды.

При атеросклерозе с поражением аорты и коронарных сосудов регулярный прием настойки элеутерококка колючего снижает содержание холестерина в крови, повышает умственную работоспособность, уменьшает утомляемость, усиливает остроту зрения и слуха, повышает сопротивляемость организма.

16. Капуста белокочанная.

Пить сок свежих листьев по полстакана за 15 мин до еды.

17. Тыква.

Пить сок сырых плодов тыквы по 1/3 стакана 2—3 раза в день.

18. Свекла столовая, или красная.

Сок сырой свеклы, выдержанный в холодильнике не менее 2 ч, пить по 1/3 стакана за 20—30 мин до еды.

Свекла рекомендуется как антисклеротическое средство благодаря значительному содержанию витаминов и минеральных солей (калия, магния, йода).

19. Творог.

Рекомендуется тибетской медициной при атеросклерозе, заболеваниях сердца, печени (по 100 г в день).

20. Яблоки.

Полезны при подагре, склерозе сосудов.

21. Вода.

Страдающим атеросклерозом рекомендуется не пить сырой воды и даже для приготовления пищи использовать кипяченую воду, так как содержащиеся в сырой воде минеральные включения (известь, хлор, соли и т.п.) способствуют развитию склероза.

22.


Блюда из овсяных круп.

Эффективное средство профилактики и лечения атеросклероза артерий и аорты, а также болезней печени.

23. Сок арбуза.

Его рекомендуется принимать тем, кто страдает атеросклерозом, заболеваниями печени, почек, подагрой, гипертонией. Это эффективное желчегонное средство, изгоняющее камни из желчного пузыря и печени.

24. Баклажан.

Способствует значительному снижению содержания холестерина в крови (до 55 %), поэтому рекомендуется для лечения и профилактики атеросклероза.

25. Зеленый чай.

Употребление настоя зеленого чая помогает снизить артериальное давление в начальных стадиях гипертонической болезни, ведет к снижению уровня холестерина в крови и улучшает самочувствие больных при атеросклерозе.

В жаркое время года употребление этого чая способствует значительному сокращению потребления воды. Заваривать его из расчета 1,5 г сухого зеленого чая на 1 л кипятка.

Благотворное влияние напитка отмечено также при ревматизме и хроническом гепатите.

26. Плоды малины.

Рекомендуется употреблять в качестве противосклеротического средства.

27. Отвар березовых почек.

Взять 5 г почек, залить 1 стаканом воды, кипятить в течение 15 мин, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день, через 1 ч после еды.

Многокомпонентные сборы лекарственных растений, используемых народными лекарями для лечения атеросклероза

1. Плоды боярышника кроваво-красного — 15 г, плоды аронии черноплодной — 15 г, плоды земляники лесной — 15 г.

2 ст.л. сбора залить 500 мл воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин, охладить в течение 10 мин, процедить и долить отвар кипяченой водой до первоначального объема. Пить по половине стакана 3—4 раза в день.

2. Луковица чеснока — 50 г, ветки омелы белой — 25 г, цветки боярышника кроваво-красного — 25 г.

3 ч.л. сбора залить 3 стаканами кипятка и оставить на ночь. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

3. Трава тысячелистника обыкновенного — 30 г, цветки боярышника кроваво-красного, трава хвоща полевого, трава омелы белой, листья барвинка малого — по 15 г.

Залить 10 г сбора стаканом воды, нагревать на кипящей водяной бане в течение 15 мин, охлаждать 45 мин, процедить и долить настой кипяченой водой до первоначального объема. Принимать в течение дня в несколько приемов.

4. Корни одуванчика, корневище пырея, листья и корни лапчатки, трава тысячелистника — по 10 г.

1 ст.л. смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в течение 1 ч. Пить по 3/4 стакана перед завтраком.

5. Цветки боярышника кроваво-красного, листья крапивы двудомной, листья барвинка малого, трава донника лекарственного, плоды шиповника коричного, цветки конского каштана, плоды малины — по 10 г.

1 ст.л. сбора залить стаканом кипятка, настаивать в течение 2 ч. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

6. Плоды боярышника кроваво-красного и плоды аронии черноплодной — по 15 г, листья брусники обыкновенной, трава череды трехраздельной, трава пустырника пятилопастного, соцветия ромашки аптечной, слоевища морской капусты, столбики с рыльцами кукурузы, кора крушины ломкой — по 10 г.

Залить 10 г сбора 200 мл воды, нагревать на кипящей водяной бане в течение 15 мин, охлаждать 45 мин, процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Пить по 1/3—1/2 стакана 3 раза в день после еды.

7. Плоды шиповника коричного — 15 г, трава сушеницы топяной — 10 г, листья березы повислой — 10 г, трава мяты перечной — 10 г, семена моркови — 10 г, корень элеутерококка колючего — 15 г, плоды и листья пассии — 10 г, трава почечного чая — 10 г, корни лопуха большого — 10 г.

Залить 10 г сбора 200 мл воды, нагревать на кипящей водяной бане в течение 15 мин, охлаждать 45 мин и долить кипяченой водой до первоначального объема. Пить по 1/3—1/2 стакана 3 раза в день после еды.

8. Цветки боярышника — 15 г, трава хвоща полевого — 15 г, трава омелы белой — 15 г, трава тысячелистника — 30 г.

1 ст.л. сбора залить 1 стаканом кипятка, плотно закрыть крышкой, настаивать в течение 5—6 ч, процедить.

Принимать по 1/3 стакана настоя 3 раза в день после еды в течение 2 месяцев.

Курс повторить через 1—2 месяца.

9. Сбор регулирует содержание холестерина в крови.

Цветки арники — 5 г, трава тысячелистника — 20 г, трава зверобоя — 25 г.

Готовить как сбор № 8. Стакан настоя выпить в течение дня глотками.

10. Оказывает нормализующее влияние на проницаемость сосудистой стенки.

Ягоды земляники лесной — 5 г, трава хвоща полевого — 10 г, трава зверобоя — 10 г, листья мать-и-мачехи — 10 г, семена укропа — 20 г, трава сушеницы болотной — 30 г, трава пустырника — 30 г.

Готовить как сбор № 8. Принимать по 2/3 стакана настоя 3 раза в день до еды.

11. При выраженном атеросклерозе и нормальном артериальном давлении рекомендуется следующий настой.

Почки березы белой — 5 г, листья березы белой — 10 г, лепестки розы белой — 10 г, трава донника лекарственного — 10 г, плоды мордовника — 10 г, корень солодки голой — 10 г, семена льна посевного — 20 г, плоды малины — 20 г, трава душицы — 20 г, листья мать-и-мачехи — 20 г, листья подорожника большого — 20 г, побеги хвоща полевого — 30 г, трава шалфея — 30 г, трава сушеницы — 30 г, трава буквицы лекарственной — 30 г, трава и плоды укропа огородного — 30 г, плоды аниса — 30 г, цветы бессмертника песчаного — 30 г, истолченные плоды шиповника — 30 г.

1 ст.л. измельченной смеси заварить 0,5 л кипятка, настоять в течение 30 мин, процедить через 3 слоя марли. Принимать по 3/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Последнюю, вечернюю, дозу можно выпить перед сном.

Фитотерапия атеросклероза проводится обычно в течение 2 месяцев, затем делается перерыв на 1—1,5 месяца, после чего курсы снова неоднократно повторяются.

Широко применяется также порошок морской капусты по 1/2 ч.л. на ночь (запивают водой), курс лечения продолжается 15—30 дней.

12. Можно рекомендовать противоатеросклеротический чай.

Трава руты душистой — 5 г, трава будры плющевой — 5 г, плоды земляники лесной — 10 г, трава мелиссы лекарственной — 5 г, трава хвоща полевого — 10 г, трава зверобоя — 10 г, листья мать-и-мачехи — 10 г, лепестки розы белой — 20 г, трава тимьяна ползучего — 20 г, семена укропа огородного — 20 г, трава сушеницы лесной — 30 г, трава пустырника — 30 г.

Заварить 5—6 г смеси 0,5 л кипятка, настоять в течение 30 мин, процедить.

Принимать по 150 мл 3 раза в день за 10—15 мин до еды.

Несколько рекомендаций для предупреждения приступов стенокардии

1. Настой травы сушеницы топяной.

2 ст.л. травы залить 1 стаканом горячей воды; нагревать в закрытой посуде на водяной бане в течение 15 мин; охладить; процедить, оставшуюся массу отжать. Настой долить кипяченой водой до первоначального объема. Пить по 1/3—1/4 стакана 2—3 раза в день после еды. Хранить в прохладном месте не более 2 суток. Применять для замедления ритма сердечных сокращений при стенокардии.

2. Боярышник кроваво-красный:

1) настой плодов боярышника.

2 ст.л. сухих растертых плодов залить 1—1 1/2 стакана кипятка. Пить в 3 приема за 30 мин до еды. Применять при сердцебиении, стенокардии, бессоннице и как успокаивающее при нервном возбуждении;

2) 6 ст.л. сухих растертых плодов боярышника и столько же травы пустырника пятилопастного залить 1,5 л кипятка; настаивать в течение суток. Пить по 1 стакану за 30 мин до еды.

3. Клевер луговой (красный):

1) отвар соцветий.

1 ч.л. соцветий залить 1 стаканом горячей воды; кипятить в течение 5 мин; процедить. Принимать по 1 ст.л. 4—5 раз в день;

2) настойка соцветий.

2 ст.л. с верхом соцветий (50 г) на 1/2 л водки. Настаивать в течение 10 дней.

Пить по 1 ч.л. перед едой в течение 3 месяцев, с перерывами на 10 дней через каждый месяц.

4. Смесь настоя травы пустырника с настойкой ландыша (аптечный препарат).

1 ст.л. (с верхом) мелко нарезанной сушеной травы пустырника залить 1 стаканом кипятка; настаивать в течение 20 мин. Для смеси взять 40 мл настоя, развести водой до 1/2 стакана и прибавить 20 капель настойки ландыша. Принимать при заболеваниях сердца с резко выраженными нервными проявлениями, при бессоннице, угнетенном состоянии.

5. Настой листьев мяты перечной.

1 ст.л. листьев залить 1 стаканом кипятка; настаивать в течение 2 ч. Принимать по 1 ст.л. 3—4 раза в день.

Применять как успокаивающее и болеутоляющее средство при стенокардии.

6. Корень солодки голой — 10 г, корневище с корнями валерианы лекарственной — 5 г, плоды укропа пахучего — 5 г, трава панцерии шерстистой — 10 г, трава череды трехраздельной — 10 г, соцветия календулы лекарственной —10 г. 1 ст.л. смеси заварить 1 стаканом кипятка; настаивать в термосе в течение 1 ч, процедить. Пить по 1/3 стакана настоя 2—3 раза в день.

7. Крестовник широколистный:

1) отвар корней крестовника широколистного. Взять 20 г корней на 200 мл кипятка. Принимать по 40 капель 1 раз в день. Применять как болеутоляющее и успокаивающее средство при резких болях за грудиной, сопровождающих приступ стенокардии;

2) такими же свойствами обладает настойка корней крестовника широколистного: 25 г корней на 100 мл 70%-ного спирта. Принимать по 30—40 капель 1 раз в день; при постоянных болях — 3 раза в день.

8. Корневища с корнями патринии сибирской — 5 г, плоды тмина обыкновенного — 10 г, плоды фенхеля обыкновенного — 10 г, трава пустырника сердечного — 20 г.

1 ст.л. смеси залить 1 стаканом кипящей воды; плотно закрыть и настаивать в течение 30 мин; процедить. Выпить в течение дня за 3 приема. Применять при стенокардии, бессоннице, истерии.

9. Белый гриб.

В народе белый гриб используют с лечебной целью при стенокардии.

10. Спиртовая вытяжка из луковиц чеснока.

Способ приготовления: очистить 300 г чеснока; положить в пол-литровую бутылку и залить спиртом. Настаивать в течение 3 недель.

Принимать ежедневно по 20 капель в 1/2 стакана молока. Применять при склерозе, гипертонии, стенокардии, шуме в ушах, головокружении. Средство противопоказано при болезнях почек!

11. Чеснок с медом.

Взять 1 л меда, 10 лимонов, 5 головок (не зубчиков) чеснока. Из лимонов выжать сок; чеснок очистить, промыть и натереть на терке (можно пропустить через мясорубку).

Все смешать и оставить в закрытой банке в прохладном месте на неделю.

Принимать по 4 ч.л. 1 раз в день, причем пить нужно медленно, с промежутками между приемом каждой ложки по 1 мин. Применять при стенокардии с одышкой.


Оцените статью: (8 голосов)
3.25 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.