Особенности оперативного лечения осложненных форм инфаркта миокарда

фото Особенности оперативного лечения осложненных форм инфаркта миокарда
Инфаркт миокарда опасен развитием ранних и поздних осложнений. Лечение этих осложнений только оперативное. Наиболее частым поздним осложнением является развитие аневризмы сердца, которая развивается в области левого желудочка, а именно верхушки сердца. Размеры аневризмы варьируются от куриного яйца до кулака. Опасность аневризмы заключается в том, что развивается тяжелая неизлечимая форма недостаточности сердца, вызванная парадоксальными движениями измененного миокарда.

Возможно также на месте рубцевания формирование акинетического участка миокарда, который не сокращается в период систолы, а даже, наоборот, расширяется. Кроме того, возникает опасность тромбообразования в месте аневризмы или акинетического участка миокарда. Это в свою очередь является постоянной причиной повторной эмболизации по большому кругу кровообращения. Оперативное вмешательство по поводу аневризмы или акинетического участка миокарда считается противопоказанным в двух случаях:

1) если показатели давления левого желудочка в конце диастолы составляют или превышают 40 мм рт. ст.;

2) если процентное соотношение ударного и диастолического давления менее 40 %.

Из ранних осложнений инфаркта миокарда большую опасность представляет некроз межжелудочковой перегородки с образованием дефекта в ней. Также возможно развитие некроза сосочковых мышц, что приводит к развитию выраженной недостаточности митрального клапана.

Техника выполнения операции. Оперативное вмешательство осуществляется через срединную стернотомию с использованием аппарата искусственного кровообращения.


После пережатия аорты у ее основания иссекается аневризма или акинетический участок миокарда левого желудочка вплоть до неизмененного миокарда. При иссечении аневризмы необходимо соблюдать осторожность, так как полость аневризмы содержит тромботические массы. Рана левого желудочка ушивается двухрядным швом с использованием тефлоновых прокладок. После отсасывания воздуха из полостей сердца больной отключается от аппарата искусственного кровообращения.

Дефект межжелудочковой перегородки устраняется из стандартного доступа.

Сам дефект устраняется, как правило, с использованием синтетического материала.

В случаях развития недостаточности митрального клапана метод оперативного вмешательства зависит от степени повреждения сухожильных нитей сосочковых мышц.

Если гибнет всего лишь несколько сухожильных нитей, то ликвидация недостаточности возможна проведением пластической операции створок клапана.

При более выраженной недостаточности производят иссечение створок клапана и вшивание на его место искусственного клапана сердца.

Обе эти операции проводятся с использованием аппарата искусственного кровообращения.

Нередко возникают случаи, когда больного с инфарктом миокарда не удается вывести из кардиогенного шока обычными реанимационными методами.

В первые 2 ч необходимо произвести коронарографию и ангиографию левого желудочка.

Затем в экстренном порядке больного направляют на операцию для проведения аортокоронарного шунтирования пораженного участка венечной артерии сердца.

В случае если в течение 6 ч удается провести шунтирование, то есть надежда, что соответствующий участок сердечной мышцы не подвергнется глубокому некрозу.


Оцените статью: (12 голосов)
4.08 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.