Уход за имплантированными “водителями ритма” и возможные осложнения

фото Уход за имплантированными “водителями ритма” и возможные осложнения
Время адекватного функционирования “водителя ритма” составляет от 2,5 до 3 лет. В целях профилактики развития осложнений и в целях своевременной замены генератора “водителя ритма” больные с имплантированным “водителем ритма” должны находиться под систематическим врачебным контролем. Этим больным настоятельно рекомендуется постоянно носить с собой специальный вкладыш, в котором указаны диагноз заболевания, тип имплантированного “водителя ритма” и дата имплантации. Истощение генератора “водителя ритма” происходит, как правило, не внезапно.

Определяется это истощение по учащению или замедлению числа вырабатываемых импульсов.

Эти нарушения хорошо выявляются с помощью электрокардиографии.

На электрокардиограмме во всех отведениях хорошо видны зубцы “водителя ритма” продолжительностью приблизительно в одну тысячную секунды.

При истощении генератора “водителя ритма”, если нет каких-либо иных нарушений, производится замена генератора с подключением к нему старого электрода.

Случается, однако, что вместе с генератором необходимо произвести и замену электрода, или, если он находится в сердце уже давно, то оставить его на месте и имплантировать еще один электрод в каком-либо новом месте.


Многие больные живут с имплантированным “водителем ритма” в течение 8—10 лет.

У части этих больных в венах или миокарде имеется по 3—4 электрода.

В случаях если больной в экстренном порядке попадает к врачу, не имеющему опыта работы с “водителями ритма”, то необходимо назначить ему атропин и немедленно направить его в специализированное медицинское учреждение, по возможности в то, где была произведена имплантация “водителя ритма”.

При имплантации “водителя ритма” возможно развитие осложнений, которые в той или иной мере представляют опасность для больного.

Наиболее частым осложнением по техническим причинам является смещение электрода (особенно эндокардиального), вследствие чего он не соприкасается с сердцем и не стимулирует импульсами его работу.

Случается также разрыв стального кабеля электрода, что прерывает подачу импульсов от генератора к сердцу. Может быть также нарушен контакт генератора с электродом. Все эти нарушения выявляются с помощью проведения рентгенологического и электрокардиографического контроля.

Перфорация межжелудочковой перегородки эндокардиальным электродом — крайне редкое осложнение.


При этом электрод проникает из правого желудочка в левый.

Это, соответственно, вызовет изменения на электрокардиограмме, однако каких-либо серьезных последствий эта перфорация не вызывает.

Крайне редко, в случае особенно плохой сердечной мышцы, эндокардиальный электрод может перфорировать правый желудочек и проникнуть в полость перикарда. Подобное осложнение создает опасность кровотечения и тампонады сердца, что требует немедленной коррекции осложнения. Самым частым осложнением является развитие гнойника в области имплантации “водителя ритма” или электрода.

Несмотря на то что используемые материалы являются не чужеродными для окружающих тканей и имплантация производится в стерильных условиях, все-таки нередко возникают гнойные осложнения.

Эти осложнения не представляют особенно большой опасности, так как генератор “водителя ритма” продолжает работать даже при гнойном поражении окружающих тканей и направлять импульсы по электроду к сердцу.

В подобных случаях следует иным путем подсоединить электрод и генератор “водителя ритма” к сердцу и удалить старый “водитель ритма”.

Со временем вокруг эндокардиального и миокардиального электродов происходит рубцовое изменение тканей.


Если рубцовые изменения сильно выражены, то электрод начинает хуже проводить поступающие из генератора импульсы.

Возникает своеобразный блок, который препятствует выходу тока из электрода, т.е. количество тока становится недостаточным для раздражения сердца. В подобных случаях производится имплантация нового электрода на новое место.


Оцените статью: (8 голосов)
4.13 5 8

Cтатьи из раздела Кардиология:


Кровезамещающие растворы (примеры)
Оперативное лечение интракардиальной миксомы сердца
Особенности оперативного лечения осложненных форм инфаркта миокарда
Реанимация
Шок
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.