Техника проведения электростимуляции и имплантации электростимуляторов

фото Техника проведения электростимуляции и имплантации электростимуляторов
Различают постоянную и временную стимуляцию, соответственно миокардиальную и эндокардиальную стимуляцию. Длительность лечения “водителем ритма” бывает различной и подбирается строго индивидуально для каждого больного.

Лечение временной стимуляцией. Для этой методики используется электростимулятор с внешним нестерильным генератором “водителя ритма”. При этом генератор соединен с эндокардиальным или миокардиальным электродом, выходящим из тела больного. Преимущество внешнего генератора заключается в том, что возможно производить регулировку силы и частоты импульсов.

Временное лечение “водителем ритма” обычно применяют в случае острого инфаркта миокарда, когда возникает полная атриовентрикулярная блокада. Нередко в острой стадии инфаркта миокарда возникает полная атриовентрикулярная блокада. В подобном случае проводится временное лечение “водителем ритма” в течение 8—10 дней, после чего блокада исчезает и электрод “водителя ритма” удаляют. Также временное лечение используют после сложных, тяжелых операций на сердце. С этой целью рекомендуется подшивать к поверхности сердца электрод, конец которого выводится наружу. К этому электроду также подключают внешний “водитель ритма готовности” из расчета, что через несколько дней, как только позволит состояние больного, электрод удалят.

Лечение постоянной стимуляцией. Для продолжительной электростимуляции используют постоянный имплантируемый “водитель ритма”. Для этой методики используется эндокардиальная и миокардиальная установка электродов. Более щадящим для больного является применение внутривенного электрода, который вводится в верхушку правого желудочка через латеральную подкожную вену левой руки. В обоих случаях стерильный генератор вшивается в области грудной мышцы.


Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.