Показания к лечению “водителем ритма”

фото Показания к лечению “водителем ритма”
Показанием к лечению “водителем ритма” является полная, неполная и перемежающаяся атриовентрикулярная блокада с приступами Морганьи—Адамса—Стокса.

При неполной атриовентрикулярной блокаде сокращения желудочков периодически выпадают в виде приступов, во время которых больной может потерять сознание. Это происходит, если после одного из сокращений желудочков через 7—8 с не наступит очередного сокращения желудочков (синдром Адамса — Стокса). Продолжительность потери сознания может быть от нескольких секунд до 2—3 мин.

При неполной атриовентрикулярной блокаде по окончании приступа импульсы из предсердий вновь начинают проводиться в желудочки, последние сокращаются, и через несколько секунд больной приходит в сознание. В тяжелых случаях приступы, сопровождающиеся потерей сознания, могут возникать по нескольку раз в день. В этих случаях обычно применяют “водитель ритма готовности”. Это позволяет устранить соперничество импульсов “водителя ритма” с собственными импульсами сердца.

При полной атриовентрикулярной блокаде, продолжающейся длительный срок, с одинаковыми интервалами чередуются зубцы Р и QRS-комплексы.

Этот вид нарушения проводимости, как правило, встречается у людей старше 60 лет.

При длительном существовании полной атриовентрикулярной блокады вследствие замедленной сердечной деятельности (30—40 мин) развивается недостаточность кровообращения или возникают приступы стенокардии.

В отдельных случаях происходит нарушение мозгового кровообращения и развивается хроническая энцефалопатия.


Часто повторяющиеся приступы потери сознания вызывают ишемические поражения головного мозга. При длительно существующей полной атриовентрикулярной блокаде имплантируют “водитель ритма” с фиксированной частотой выработки импульсов.

Помимо упомянутых классических областей применения “водителя ритма”, в последнее время его используют и при других нарушениях сердечной деятельности.

В отдельных случаях встречаются нарушения функции синусового узла. Вследствие такого поражения, несмотря на нормальную проводимость между предсердиями и желудочками, могут возникать приступы Адамса — Стокса или тяжелые формы аритмий, а также может развиться хроническая энцефалопатия. В подобных случаях показана имплантация “водителя ритма готовности”.

Кроме того, встречаются случаи, когда у больного, имеющего хроническое заболевание сердца и нуждающегося в постоянном применении препаратов наперстянки, отмечается плохая переносимость этих препаратов, так как сердечная деятельность под влиянием лекарственных средств очень замедляется, что делает невозможным применение препаратов наперстянки.


В подобных случаях показана имплантация “водителя ритма готовности”, который ускоряет сердечную деятельность и позволяет применять препараты наперстянки. Также к имплантации “водителя ритма” прибегают при такой патологии, как гиперестезия каротидного синуса. Это редкое заболевание.

У таких больных резкое запрокидывание головы назад, ношение узкого воротничка, бритье и так далее могут вызвать резкое замедление сердечной деятельности, падение артериального давления и даже асистолию. У больного возможна кратковременная потеря сознания. Для предотвращения всех этих нарушений используется имплантация “водителя ритма готовности”. В последнее время продолжительное лечение “водителем ритма” применяют у больных с различными формами аритмий, не поддающихся терапевтическому лечению.

“Водитель ритма” ликвидирует гетеротопно возникающие аритмии следующим образом: на основании механизма overdrivе (по терминологии английских авторов) он как бы “загоняет” сердце и тем самым подавляет импульсы, исходящие из гетеротопного центра.


Оцените статью: (12 голосов)
4.17 5 12

Cтатьи из раздела Кардиология:


Кровезамещающие растворы (примеры)
Оперативная техника установки электродов для проведения миокардиальной стимуляции
Оперативное лечение интракардиальной миксомы сердца
Особенности оперативного лечения осложненных форм инфаркта миокарда
Реанимация
Техника проведения электростимуляции и имплантации электростимуляторов
Техника установки электродов для проведения эндокардиальной стимуляции
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.