Устройство и типы “водителя ритма”

фото Устройство и типы “водителя ритма”
Для лечения нарушений проводимости сердца используется несколько видов “водителей ритма”, которые применяются в различных целях.

Сам “водитель ритма” состоит из двух основных частей: генератора и электрода. Генератор отвечает за выработку электрического тока и подачу его в виде импульсов. Ток, вырабатываемый генератором, доставляется к сердцу по внутривенному или миокардиальному электроду. Сам по себе генератор имеет вид коробочки, выполненной из водонепроницаемого синтетического материала, не чужеродного окружающим тканям, и представляет собой сложную электрическую и электронную систему. Полупроводники позволяют подавать электрический ток в виде импульсов. Отдельные импульсы продолжаются очень короткое время: приблизительно одну тысячную долю секунды. Электронное устройство определяет продолжительность каждого отдельного импульса и интервал между двумя импульсами (т.е. частоту серий импульсов). Это является отличительной особенностью различных типов “водителей ритма”.

Типы “водителей ритма”

1. Асинхронный “водитель ритма”.

Этот аппарат обеспечивает подачу импульсов определенной силы тока и частоты — обычно 70 в минуту.


Эта частота устанавливается непосредственно на заводе-изготовителе. Подача электрического импульса к сердцу происходит постоянно, даже в том случае, когда сердце сократилось под действием собственного импульса, исходящего из предсердия. Это в свою очередь приводит к нарушению сократительной деятельности желудочков. Больные ощущают сердцебиение и аритмию. Этот фактор является существенным недостатком данного “водителя ритма”.

2. Предсердный синхронный “водитель ритма”.

Это устройство выполняет предназначение пучка Гиса, проводя импульсы от предсердий к желудочкам. Происходит это следующим образом. Устройство снимает импульсы, идущие по предсердию, усиливает их и с опозданием в 0,16 с возвращает желудочкам.

Преимуществами этого “водителя ритма” является то, что он подавляет соперничество между собственными импульсами больного и импульсами “водителя ритма”. Кроме того, синхронный “водитель ритма” позволяет устранить нарушение проводимости сердца, возникающее при атриовентрикулярной блокаде. Несмотря на то что образование импульсов в синусовом узле при атриовентрикулярной блокаде меняется соответственно нагрузке, это изменение не может отразиться на деятельности желудочков, продолжающих ритмично сокращаться с пониженной постоянной частотой.


Этот тип “водителей ритма”, как правило, имплантируется молодым больным с врожденной атриовентрикулярной блокадой.

3. “R-подавляющий водитель ритма”.

Этот аппарат обеспечивает выработку импульсов определенной частоты. Образуемый желудочками зубец R является импульсом для аппарата, на который он реагирует. При замедленном ритме сокращений желудочков это устройство функционирует как асинхронный “водитель ритма”. Однако в том случае, если собственная частота сокращений желудочков превысит установленную аппаратом частоту, чувствительный контур генератора пульса отключает “водитель ритма”.

При уменьшении частоты сокращений желудочков ниже установленного уровня “водитель ритма” вновь начинает посылать электрические импульсы к сердцу. Таким образом, этот аппарат является как бы электростимулятором готовности, т.е. он находится в состоянии готовности и выжидает момент, работает сердце или нет.

Отрицательной особенностью его является то, что внешние электрические источники могут воздействовать на его работу. Это связано с тем, что импульсы, идущие от внешних источников электричества, улавливаются “водителем ритма” в качестве зубцов R, и поэтому электростимулятор не посылает к сердцу импульсов.

4.


“R-зависимый водитель ритма”.

В связи с тем что “R-подавляющий водитель ритма” зависим от внешних источников электричества, был создан другой тип электростимулятора, который устраняет этот недостаток. Данный тип электростимулятора также чувствителен к зубцам R. Но при этом зубцы R не подавляют работу прибора, а наоборот, на каждый зубец R электростимулятор вырабатывает ответный электрический импульс. Однако это не вызывает сокращений желудочков. Подобный электростимулятор также функционирует по принципу “готовности”, посылая через строго определенные интервалы времени импульсы к сердцу при снижении частоты зубцов. Внешние источники электричества никак не сказываются на работе прибора.

Второй основной элемент электростимулятора — это электроды, которые также представлены двумя типами.

1. Миокардиальный электрод.

Этот электрод вводится через какую-либо из вен в правое предсердие, через трехстворчатый клапан в верхушку правого желудочка. В отдельных случаях обеспечивают хирургический доступ к сердцу и извне вшивают в стенку желудочка. Поверхность всех электродов, соприкасающихся с сердцем, выполняется из платины, иридия или сплава кобальта и никеля. Электрод соединен с генератором гибким проволочным кабелем из нержавеющего металла.

Внешнее покрытие кабеля — изоляционный материал, не чужеродный тканям, чаще всего это силиконовая резина или тефлон.

Миокардиальный электрод имеет на конце резьбу, с помощью которой электрод во время операции может быть ввинчен в стенку желудочка со стороны эпикарда.

2. Эндокардиальный электрод.

Вводится он так же, но тупым концом соприкасается с внутренней поверхностью стенки правого желудочка.


Оцените статью: (11 голосов)
4.27 5 11

Cтатьи из раздела Кардиология:


Кровезамещающие растворы (примеры)
Оперативная техника установки электродов для проведения миокардиальной стимуляции
Оперативное лечение интракардиальной миксомы сердца
Особенности оперативного лечения осложненных форм инфаркта миокарда
Показания к лечению “водителем ритма”
Реанимация
Техника проведения электростимуляции и имплантации электростимуляторов
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.