Оперативное лечение транспозиции крупных сосудов

Транспозиция крупных сосудов — это ненормальное отхождение аорты из правого, а легочной артерии из левого желудочка. В то же время места впадения двух полых вен, а также легочных вен в предсердия не смещены. Такая транспозиция приводит к тому, что кровь между двумя кругами кровообращения не смешивается. Если бы при этом не существовало дополнительных аномалий развития, то ребенок был бы нежизнеспособным. Во-первых, после рождения ребенка остается открытым овальное отверстие. Во-вторых, очень часто имеется дефект межжелудочковой перегородки или незаращение Боталлова протока. Все эти аномалии развития приводят к шунтированию крови внутри сердца. И чем выраженнее дефект, тем лучше состояние ребенка.

Техника выполнения операции. В первые месяцы жизни проводится паллиативная операция, целью которой является улучшение общего состояния ребенка и подготовка его к радикальной операции на 2—3-м месяце жизни.

Оперативное вмешательство направлено на формирование дефекта межпредсердной перегородки или увеличение размеров уже имеющегося дефекта. Самой простой является операция баллонная септостомия.

Для этого используют специальный катетер, который вводится на уровне паховой складки в венозную сеть и затем попадает в правое предсердие.

Далее острый конец катетера под контролем телемонитора через овальное отверстие проводится в левое предсердие.


На конце катетера находится тонкостенный баллон.

Далее проводят накачивание этого баллона и под рентгенологическим контролем оттягивают катетер назад. При этом баллон прорывает межпредсердную перегородку, увеличивая таким образом дефект. Радикальная операция при транспозиции магистральных сосудов проводится с применением аппарата искусственного кровообращения с общим охлаждением. После вскрытия правого предсердия производят удаление большей части межпредсердной перегородки.

Затем выкраивается лоскут из перикарда или готовится соответствующая заплата из синтетического материала. Из всех методик широко используется операция Мастарда. Суть этой методики состоит в том, что кровь из двух полых вен направляют в левое предсердие, в сторону митрального клапана. Кровь из легочных вен направляют в правое предсердие, в сторону трикуспидального клапана. Таким образом, транспозиция крупных артериальных сосудов не меняется, а приспосабливается направленность к ним вен. Тем самым из правого желудочка образуют левый, а из левого, наоборот, правый.


Оцените статью: (11 голосов)
3.73 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.