Операции при тяжелых формах эмболии легочной артерии

фото Операции при тяжелых формах эмболии легочной артерии
Операция показана в тех случаях, когда при ангиографии отмечается полное сужение одной из ветвей или частичное сужение обеих ветвей легочной артерии. Клинически их относят к средней тяжести течения. В тяжелых случаях продолжительность жизни составляет не более 30 мин, а менее тяжелые не нуждаются в операции.

Техника выполнения операции. Подход к сердцу обеспечивается из чреcгрудинного продольного доступа. На рассеченную грудину с обеих сторон накладывают по стерильному полотенцу таким образом, чтобы края располагались между грудиной и перикардом. Перикард рассекается на протяжении от верхушки до основания, а затем для лучшего доступа края рассеченного перикарда захватывают двумя зажимами с каждой стороны разреза. Перикард с помощью инструментов натягивается вверх и вбок и фиксируется лигатурами и полотенцем. После этого рана грудной клетки увеличивается с помощью ранорасширителя. В этом положении сердце как бы выступает над своим ложем, а крупные сосуды становятся легко доступными.

В первую очередь подводится лигатура под верхнюю полую вену с помощью диссектора.


Лигатура устанавливается в месте впадения вены в предсердие. В связи с тем что за верхней полой веной располагается правая ветвь легочной артерии, эта манипуляция проводится с большой осторожностью. По медиальному краю вены прокалывают перикард диссектором и протягивают резиновые катетеры, с помощью которых производится атравматическое сдавливание вены.

Следующий этап — подведение лигатуры под нижнюю полую вену. Этот момент операции облегчается, если с помощью двух марлевых тампонов отделить перикард в месте его перегиба от нижней трети правого предсердия. Через образовавшееся таким образом отверстие без труда можно с помощью диссектора подвести лигатуру под нижнюю полую вену. Далее, отступив на 1—2 мм от линии разреза легочного ствола, слева и справа накладывают по одному шву-держалке. Разрез общего легочного ствола проводится по срединной линии. Подтягивание швов-держалок облегчает наложение инструмента для выключения ствола легочной артерии из кровообращения. Для бокового выключения ствола легочной артерии накладывают два изогнутых зажима так, чтобы по длине захватывалось не менее 5 см, а в глубину — на 1 см.

После чего производится вскрытие выключенной легочной артерии длиной в 2—3 см.


Следующий этап операции заключается в остановке кровообращения. Сначала на верхнюю, а затем на нижнюю полую вены накладывают проведенные жгуты и фиксируют их инструментами. Время остановки кровообращения отсчитывается от момента затяжки первого жгута. Время остановки кровообращения не должно превышать 3 мин. О течении времени через каждые 30 с оповещает хирургов анестезиолог. После наложения жгутов выжидают 3—4 сердечных цикла. За время этих циклов происходит опорожнение сердца, которое на глазах сокращается в размерах. После опорожнения сердца снимается зажим со ствола легочной артерии и в просвет артерии вводится катетер с подсоединенным к нему отсосом. Катетер проводится до упора в эмбол, а затем медленно выводится обратно, подтягивая таким образом эмбол. После проведенной эмболэктомии легочная артерия фиксируется наложенными инструментами, а с верхней полой вены снимается жгут. Через 1—2 с в ране ствола легочной артерии появляется венозная кровь, поступающая из правого желудочка. Затем инструмент для выключения накладывают на рану ствола легочной артерии и снимают жгут с нижней полой вены.


Этот момент является окончанием остановки кровообращения. Рана ствола легочной артерии ушивается на фоне работающего сердца. Сразу после возобновления кровообращения начинается переливание одногруппной крови. Если после начала работы сердца возникает остановка, то проводится массаж сердца и введение тонизирующих средств, повышающих тонус сердечной мышцы. Также начинается подача кислорода. При продолжающейся фибрилляции сердца проводится электрическая дефибрилляция. Операция заканчивается введением дренажных трубок, после чего торакотомная рана ушивается.


Оцените статью: (8 голосов)
4.38 5 8

Cтатьи из раздела Кардиология:


Кровезамещающие растворы (примеры)
Лечение аневризм аорты
Оперативная техника установки электродов для проведения миокардиальной стимуляции
Оперативное лечение интракардиальной миксомы сердца
Оперативное лечение транспозиции крупных сосудов
Оперативные вмешательства при сосудистых дугах
Операции при ишемической болезни сердца
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.