Перевязка незаращенного (Боталлова) артериального протока

Артериальный проток соединяет общий ствол легочной артерии с начальным отделом нисходящей части аорты. Открытый Боталлов проток, как правило, вливается в нижний край дуги аорты напротив левой подключичной артерии на расстоянии 1—3 см от нее.

Длина протока составляет всего несколько миллиметров. Наличие открытого Боталлова протока приводит к перегрузке левого желудочка. Другой особенностью незаращенного артериального протока является то, что при этом развивается артериит. Это состояние опасно тем, что стенка протока становится очень хрупкой, при перевязке легко повреждается и дает при этом обильное кровотечение.

Техника выполнения операции. Операция представляет собой внесердечную операцию на сердце. Оперативный доступ — заднебоковая левосторонняя торакотомия в IV межреберье. Операция проводится под эндотрахеальным наркозом. Уровень артериального протока определяют пальпаторно по дрожанию. Медиастинальную плевру вскрывают над аортой и левой легочной артерией между диафрагмальным и блуждающим нервами. С помощью диссектора между аортой и легочной артерией обеспечивается доступ к верхнему и нижнему краям Боталлова протока.


На медиальный край ее накладывают 2—3 держалки. Отодвигая лоскуты медиастинальной плевры в стороны, обнажают переднюю стенку протока. Наличие открытого артериального протока подтверждается непрерывным систоло-диастолическим дрожанием над легочной артерией. Частично тупым и острым путем освобождают от окружающих тканей боковые и заднюю стенки протока. Блуждающий нерв тесемкой отводят дорсально. При препаровке надо быть осторожным и не допускать повреждения левого возвратного нерва, располагающегося у нижнебоковой поверхности протока. Особенно осторожно следует выделять заднюю стенку из-за возможных плотных сращений с левым главным бронхом.

Под проток подводят две шелковые лигатуры. После пробного пережатия протока, при котором исчезает систоло-диастолическое дрожание, проток перевязывают у аортального и легочного краев.

Первой завязывают лигатуру у аортального конца протока, второй — у легочного конца. Между лигатурами проток прошивают и нить завязывают на обе стороны.

При широком (1,5—2 см) и склерозированном артериальном протоке его выделяют с прилегающими участками аорты и легочной артерии. Аорту берут на резиновые держалки, чтобы в случае кровотечения ее пережать. После этих мер предосторожности на проток накладывают два зажима, между которыми его рассекают. Культи рассеченного протока ушивают двухрядным непрерывным швом. На разрез медиастинальной плевры накладывают редкие швы.


Оцените статью: (10 голосов)
4.1 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.