Коррекция недостаточности трехстворчатого клапана

Эти операции проводятся при недостаточности или стенозе трехстворчатого клапана. Чаще всего встречается относительная или функциональная недостаточность трикуспидального клапана, при которой происходит расширение правого желудочка вследствие какого-либо заболевания, чаще всего стеноза митрального клапана или легочного сердца, возникшего в результате хронического легочного заболевания. Одновременно с расширением правого желудочка расширяется фиброзное кольцо трикуспидального клапана, что приводит к формированию недостаточности закрытия створок клапана. Лечение стеноза митрального клапана и уменьшение размеров правого желудочка приводят к постепенному исчезновению этой относительной недостаточности трикуспидального клапана. При органическом пороке трехстворчатого клапана желудочек работает неудовлетворительно, что приводит к развитию недостаточности кровообращения по большому кругу, печень увеличивается в размерах, на нижних конечностях появляются отеки. Характерными признаками, кроме этого, является венозный пульс на шее и пульсация печени во время систолы.

Техника выполнения операции. Операция проводится с использованием аппарата искусственного кровообращения.


Используют несколько вариантов операции в зависимости от анатомических причин, лежащих в основе патологии. В случаях, когда недостаточность клапана вызвана расширением комиссур, выполняют аннулопластику путем наложения П-образных швов на область расширенных комиссур. При расширении всего атриовентрикулярного кольца применяют полукружную аннулопластику кисетным швом.

Аналогичный результат получается в результате аннулопластики с использованием полулунного опорного кольца, подшиваемого к фиброзному кольцу отдельными П-образными швами.

Хорошие функциональные результаты дает и шовная аннулопластика, в результате которой наступает бикуспидализация клапана.

Технически операция выполняется наложением П-образных швов с тефлоновыми прокладками на фиброзное кольцо в области прикрепления задней створки.

Другим вариантом оперативного лечения недостаточности и стеноза трикуспидального клапана при более тяжелых случаях органической патологии последнего является иссечение всех трех створок клапана и вшивание на его место искусственного клапана. Вшивание клапана технически наиболее просто, так как трехстворчатый клапан расположен наиболее поверхностно, а соответственно, к нему легче всего обеспечить доступ.


Оцените статью: (7 голосов)
4.14 5 7
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.