Рестеноз митрального клапана

фото Рестеноз митрального клапана
У части больных, перенесших митральную комиссуротомию, с течением времени возможно повторное рубцевание, сморщивание и сужение митрального клапана, т.е. его рестеноз.

Воспалительные явления створок и сухожильных нитей клапана связаны с неспецифическим рубцеванием или являются следствием плохо выполненной комиссуротомией. При митральном рестенозе имеется выраженное сужение отверстия клапана.

Техника выполнения операции. Митральную рекомиссуротомию можно производить, не прибегая к аппарату искусственного кровообращения. Доступ к сердцу обеспечивается левосторонней торакотомией. Как правило, после первой операции перикард срастается с эпикардом, поэтому их разъединение проводится очень осторожно. Освобождается как можно больший участок левого предсердия, так как после первой операции левое ушко отсутствует. На освобожденное место накладываются два кисетных шва. В центре швов скальпелем прокалывают левое предсердие и в образованное отверстие вводят указательный палец правой руки. Дальнейший ход операции полностью соответствует простой митральной комиссуротомии.


Оцените статью: (8 голосов)
3.88 5 8

Cтатьи из раздела Кардиология:


Коррекция недостаточности трехстворчатого клапана
Кровезамещающие растворы (примеры)
Лечение аневризм аорты
Оперативная техника установки электродов для проведения миокардиальной стимуляции
Оперативное лечение интракардиальной миксомы сердца
Оперативное лечение транспозиции крупных сосудов
Оперативные вмешательства при сосудистых дугах
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.