Рестеноз митрального клапана

фото Рестеноз митрального клапана
У части больных, перенесших митральную комиссуротомию, с течением времени возможно повторное рубцевание, сморщивание и сужение митрального клапана, т.е. его рестеноз.

Воспалительные явления створок и сухожильных нитей клапана связаны с неспецифическим рубцеванием или являются следствием плохо выполненной комиссуротомией. При митральном рестенозе имеется выраженное сужение отверстия клапана.

Техника выполнения операции. Митральную рекомиссуротомию можно производить, не прибегая к аппарату искусственного кровообращения. Доступ к сердцу обеспечивается левосторонней торакотомией. Как правило, после первой операции перикард срастается с эпикардом, поэтому их разъединение проводится очень осторожно. Освобождается как можно больший участок левого предсердия, так как после первой операции левое ушко отсутствует. На освобожденное место накладываются два кисетных шва. В центре швов скальпелем прокалывают левое предсердие и в образованное отверстие вводят указательный палец правой руки. Дальнейший ход операции полностью соответствует простой митральной комиссуротомии.


Оцените статью: (8 голосов)
3.88 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.