“Закрытая” митральная комиссуротомия

фото “Закрытая” митральная комиссуротомия
Показанием к операции служит резкое сужение митрального отверстия вследствие перенесенного ревматического процесса.

Техника выполнения операции. Операцию выполняют в условиях интубационного наркоза. Оперативный доступ производят по IV межреберью передней или боковой торакотомией. Цель операции — расширение митрального отверстия до 3,5—4 см в диаметре. Перикард вскрывают продольным разрезом впереди диафрагмального нерва от начального отдела легочного ствола до верхушки левого желудочка. При узком митральном стенозе легочная артерия значительно плотнее нормальной и по упругости напоминает аорту. В сердце проникают через ушко левого предсердия. Для этого на основание ушка левого предсердия накладывают зажим Сатинского. Выше зажима накладывают кисетный шов, концы которого фиксируют в турникете Румпеля.

С помощью кисетного шва проводится контролирование кровотечения при введении в последующем пальца в левое предсердие. После отжатия основания ушка зажимом Сатинского отсекают его верхушку ножницами и на края разреза накладывают 4 шва-держалки, а в просвет вводят указательный палец правой руки.


Если до операции предполагалось наличие тромба в предсердии, то перед введением пальца из ушка производят умеренное кровопускание для вымывания свободных тромбов, а полость ушка промывают физиологическим раствором с гепарином. Правый указательный палец вводят в полость левого предсердия, одновременно снимая зажим Сатинского. При пальцевой ревизии митрального клапана определяют величину стенозированного отверстия, наличие и объем регургитации, подвижность створок. После ревизии митрального отверстия пальцем разделяют переднюю и заднюю комиссуры. Устранить стеноз таким приемом возможно лишь при рыхлом спаянии створок. После разъединения передних и задних комиссур хирург убирает палец, а ассистент затягивает и завязывает кисетный шов на основании ушка. Избыток ушка отсекают. Срез ушка дополнительно ушивают узловыми швами.

В большинстве же случаев сращение створок очень прочное и для их разделения необходим специальный инструмент — дилататор. На основание ушка левого предсердия накладывают зажим Сатинского, а палец извлекают. Верхушку сердца вывихивают в рану, под нее подкладывают марлевую салфетку.


В бессосудистой зоне левого желудочка накладывают П-образный шов и между его стежками скальпелем прокалывают стенку левого желудочка. Рану закрывают пальцем. Затем вновь правый указательный палец вводят в полость левого предсердия, предварительно сняв зажим Сатинского. Через рану левого желудочка на верхушке сердца вводят расширитель Дюбоста. Под контролем пальца, находящегося в левом предсердии, раздвигают бранши расширителя, производя таким образом комиссуротомию. После проведенной коммиссуротомии расширитель удаляют, а П-образный шов завязывают.

Инструментальная комиссуротомия может быть выполнена различными комиссуротомами, введенными в полость левого предсердия через левое ушко. Разделение створок митрального клапана возможно также из правостороннего бокового доступа. Для этого между местами впадения полых вен расслаивают межпредсердную перегородку и вскрывают левое предсердие, в которое проводят вначале палец, а затем расширитель.


Оцените статью: (13 голосов)
3.92 5 13

Cтатьи из раздела Кардиология:


Коррекция недостаточности трехстворчатого клапана
Кровезамещающие растворы (примеры)
Лечение аневризм аорты
Оперативная техника установки электродов для проведения миокардиальной стимуляции
Оперативное лечение интракардиальной миксомы сердца
Оперативное лечение транспозиции крупных сосудов
Оперативные вмешательства при сосудистых дугах
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.