Закрытие дефекта межпредсердной перегородки

фото Закрытие дефекта межпредсердной перегородки
Различают два основных вида дефектов межпредсердной перегородки: первичный и вторичный. Особенность вторичного дефекта межпредсердной перегородки состоит в том, что он имеет по окружности резко очерченные края, представленные тканью самой межпредсердной перегородки. При первичном же дефекте межпредсердной перегородки каудальный край отверстия образован за счет верхней части межжелудочковой перегородки. Кроме того, первичный дефект значительнее по величине, чем вторичный. Вторичный дефект представляет собой лишь несколько увеличенное открытое овальное отверстие. В отдельных случаях встречаются отверстия больших размеров, расположенные рядом с местами впадения верхней или нижней полой вены. Нередко вторичные дефекты сопровождаются аномалиями расположения легочных вен. Так как первичный дефект расположен каудально и значителен по размерам, то он всегда сопровождается нарушением целостности большой створки двустворчатого (митрального) клапана. Как правило, она надорвана. Это в свою очередь способствует обратному поступлению крови из левого желудочка в левое предсердие в период каждой желудочковой систолы (митральная регургитация).

Техника выполнения операции.


Для устранения дефекта межпредсердной перегородки проводится оперативное вмешательство из правостороннего торакотомного доступа по IV межреберью. Операция проводится с использованием аппарата искусственного кровообращения. Для подключения аппарата искусственного кровообращения верхнюю полую вену канюлируют через ушко правого предсердия, а нижнюю полую вену — через стенку предсердия вблизи от устья вены. Перикард широко рассекают и берут на держалки. Правое предсердие вскрывают продольным разрезом между венозными катетерами.

Метод коррекции порока избирают в зависимости от величины дефекта. Дефект небольших и средних размеров закрывают простым сшиванием краев непрерывным или восьмиобразным швом. Дефекты больших размеров во избежание натяжения и прорезывания швов целесообразно закрывать заплатами из аутоперикарда или тефлона. Заплату, конфигурация которой соответствует форме дефекта, подшивают к его краям непрерывным швом. При наличии аномалии впадения легочной вены в правое предсердие дефект перегородки устраняется так, чтобы медиальный листок перегородки был пришит к стенке предсердия перед местом впадения легочной вены.


Это создает условия для попадания артериальной крови из этой вены в левое предсердие.

Первичные дефекты устраняются, как правило, наложением заплаты. При этом существует очень важная техническая особенность, которая заключается в том, что в толще верхней свободной части межжелудочковой перегородки проходит пучок Гиса. Ушивание какой-либо части пучка Гиса при наложении швов может вызвать полную атриовентрикулярную блокаду. В связи с тем что при первичном дефекте нарушена целостность большой створки митрального клапана, необходимо предварительно произвести его реконструктивную операцию. Суть этой реконструкции заключается в том, что края надорванной створки ушиваются очень тонкой нитью. Разрез стенки предсердия закрывают непрерывным обвивным швом.


Оцените статью: (11 голосов)
4 5 11

Cтатьи из раздела Кардиология:


Коррекция недостаточности трехстворчатого клапана
Кровезамещающие растворы (примеры)
Лечение аневризм аорты
Оперативная техника установки электродов для проведения миокардиальной стимуляции
Оперативное лечение интракардиальной миксомы сердца
Оперативное лечение транспозиции крупных сосудов
Оперативные вмешательства при сосудистых дугах
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.