Операция при дефектах межжелудочковой перегородки

фото Операция при дефектах межжелудочковой перегородки
Размеры дефекта межжелудочковой перегородки бывают разными, начиная от размеров с булавочную головку и заканчивая почти полным отсутствием перегородки. Большинство дефектов располагается в краниальной части перегородки. Меньшая же часть — в мышечной части перегородки. Большую опасность при дефекте межжелудочковой перегородки представляет собой повышение сопротивления легочных сосудов. При этом формируется стойкая тяжелая легочная гипертония. Дефект межжелудочковой перегородки сопровождается перегрузкой обоих желудочков.

Техника выполнения операции. Устранение дефекта межжелудочковой перегородки проводится из оперативного доступа — продольная стернотомия с использованием аппарата искусственного кровообращения. Операцию обычно выполняют через поперечный разрез передней стенки правого желудочка, проводимый в бессосудистой зоне на границе приточного и выводного его отделов. После вскрытия правого желудочка становится видимым сам дефект. Если отверстие невелико (диаметр до 1,5 см) и края его достаточно крепкие, можно произвести ушивание дефекта наложением узловых или П-образных швов.


При значительных дефектах наложение швов противопоказано из-за возможности повреждения проводниковой системы.

В этих случаях дефект закрывают заплатой из синтетического материала. Для фиксации заплаты по всему периметру дефекта накладывают П-образные швы. Швы накладываются только за края дефекта. Исключением является нижнезадний участок, так как в крае дефекта располагается общая ножка пучка Гиса, травма которой вызывает развитие полной атриовентрикулярной блокады. Швы на этом участке накладываются с правой стороны на межжелудочковую перегородку, отступая от края на 4—5 мм. После наложения швов концами нитей за края прошивают заплату и закрывают ею дефект межжелудочковой перегородки. Для устранения дефекта можно использовать также и другие подходы — продольную вентрикулотомию через правое предсердие. В этом случае края раны желудочка разводят крючками. В дальнейшем методика ушивания дефекта аналогична.

Проведение такой операции у грудного ребенка имеет свои особенности. Грудного ребенка подключают к аппарату искусственного кровообращения, однако способ подключения в значительной мере упрощен.


Через венозную канюлю, введенную в правое предсердие, кровь от больного отводят в оксигенатор и в аппарат искусственного кровообращения, а затем оттуда возвращают в восходящую аорту. С помощью теплообменника грудной ребенок охлаждается до температуры 10—15 °С. При такой температуре устойчивость головного мозга к гипоксии возрастает. После того как гипотермия достигла нужных цифр, аппарат искусственного кровообращения отключают. В этих условиях хирургу дается время не более 30 мин на проведение устранения дефекта межжелудочковой перегородки. После закрытия дефекта вновь включается аппарат искусственного кровообращения, с помощью теплообменника разогревают кровь, которая через некоторое время разогревает самого ребенка. Когда температура тела ребенка достигает нормальных цифр, сердце начинает самостоятельно ритмично сокращаться или наблюдается фибрилляция желудочков. В последнем случае проводится дефибрилляция. Разрез стенки желудочка закрывают двухрядным непрерывным швом.


Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10

Cтатьи из раздела Кардиология:


Закрытие дефекта межпредсердной перегородки
Коррекция недостаточности трехстворчатого клапана
Кровезамещающие растворы (примеры)
Лечение аневризм аорты
Оперативная техника установки электродов для проведения миокардиальной стимуляции
Оперативное лечение интракардиальной миксомы сердца
Оперативное лечение транспозиции крупных сосудов
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.