Общие положения при проведении оперативных вмешательств на сердце

фото Общие положения при проведении оперативных вмешательств на сердце
К операциям на сердце относят также вмешательства на перикарде и некоторые операции на магистральных сосудах — аорте, легочном стволе, верхней полой вене. Для подхода к сердцу и магистральным сосудам используют левостороннюю, правостороннюю торакотомию, продольную стернотомию и чресдвухплевральный доступ с поперечным рассечением грудины. Разрезы перикарда для доступа к сердцу производят соответственно тем отделам сердца, на которых предполагается вмешательство. Технической особенностью является то, что края разреза перикарда прошивают нитями, которые используют в качестве держалок для подтягивания в рану перикарда и сердца.

Возникающее при вскрытии перикарда кровотечение из краев разреза перикарда останавливают электрокоагуляцией или прошиванием сосудов. Наложение швов на сердце производят атравматическими иглами различными методами в зависимости от толщины и состояния стенки сердца. Стенку предсердий чаще ушивают матрацным или обвивным швами, которыми сопоставляют края эндокарда. Желудочки обычно ушивают двухрядным обвивным или П-образным швом, осторожно затягивая нити. Перикард после операций на сердце зашивают редкими швами и обязательно дренируют мягкой полихлорвиниловой трубкой. Целью дренирования является предупреждение скопления крови и выпота, а также профилактика развития из-за этого тампонады сердца. Операции протезирования клапанов, пластические операции на клапанах и внутрисердечные операции коррекции врожденных пороков выполняют в условиях искусственного кровообращения и фармакохолодовой защиты миокарда на период прекращения коронарного кровотока.

Аппарат искусственного кровообращения служит для временной замены функции сердца и легких.


Исходя из этого аппарат искусственного кровообращения состоит из двух основных узлов: устройства для нагнетания артериальной крови в организм больного — насоса и устройства для артериализации крови — оксигенатора. Современные аппараты искусственного кровообращения снабжены рядом вспомогательных регулирующих и регистрирующих устройств. Для подключения к больному аппарата искусственного кровообращения обнажают сердце и вводят один венозный катетер аппарата через ушко правого предсердия в верхнюю полую вену, а второй венозный катетер — через стенку правого предсердия в нижнюю полую вену. Оба венозных катетера тщательно фиксируют кисетными швами. Вокруг верхней и нижней полых вен обводят марлевые тесемки, которые берут в турникеты. Тесемки способствуют направлению всего тока крови по венам в катетеры и дополнительно закрепляют их. Оба венозных катетера соединяются с венозной магистралью аппарата искусственного кровообращения. Артериальную канюлю аппарата вводят в бедренную артерию ниже паховой связки или в восходящую аорту.

В процессе искусственного кровообращения для поддержания жизнеспособности сердечной мускулатуры существует несколько способов. В первую очередь с помощью терморегулятора, имеющегося в аппарате искусственного кровообращения, охлаждается кровь. Вследствие этого происходит охлаждение всего тела приблизительно до 30 °С. При таком охлаждении миокард в течение 30 мин не подвергается поражению. Также в момент оперативного вмешательства при отсутствии кровообращения в сердце проводится местное охлаждение сердца.


Для этого его поливают и вливают в полости охлажденный до 4 °С физиологический раствор поваренной соли.

Защита миокарда становится еще более эффективной, если после отключения аорты от кровообращения вводить охлажденный до 4 °С раствор декстрозы в корень аорты. Положительный эффект связан с тем, что раствор декстрозы содержит аспарганат калия и магния, которые способствуют промыванию коронарных артерий. Благодаря этому методу сердечная мышца охлаждается до 23—25 °С. Это позволяет увеличить время отключения аорты до одного часа. Перфузия коронарных артерий является наилучшим способом защиты миокарда.

Для этого после отключения аорты от системы кровообращения ее вскрывают и производят катетеризацию обеих отверстий коронарных артерий со стороны просвета аорты. Вслед за этим с помощью специального насоса проводится перфузия артериальной крови. Величина среднего давления перфузии должна составлять приблизительно 80 мм рт. ст., а величина кровотока в правой коронарной артерии — 50 мл/мин, а в левой — 100 мл/мин. Сердце в процессе такой перфузии продолжает вхолостую медленно и ритмично сокращаться.


Оцените статью: (9 голосов)
4.22 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.