Лечения больных легочным сердцем

фото Лечения больных легочным сердцем
Лечение больных легочным сердцем должно быть комплексным, направленным на основное заболевание, а также на устранение легочной и сердечной недостаточности.

Рекомендуются антибактериальные средства (антибиотики, сульфаниламиды), бронхорасширяющие и антигистаминные средства, глюкокортикоиды и препараты, уменьшающие давление в системе малого круга кровообращения, сердечные гликозиды, диуретики, оксигенотерапия и т.д.

Не касаясь подробно всех средств, применяемых для лечения больных легочным сердцем, остановимся лишь на принципиальных вопросах. Выбор антибиотиков должен был бы определяться исходя из чувствительности флоры к ним. Однако опыт показывает, что клинический эффект не всегда совпадает с лабораторными данными. При отсутствии положительного клинического результата через 5—7 дней применяемый антибиотик следует заменить или дополнить другим. Эффективная суточная доза пенициллина 1 200 000—2 000 000 ЕД (вводят по 3 000 000 ЕД 4—6 раз в сутки). Активным в отношении грамположительных и некоторых грамотрицательных микробов является ампициллин (внутрь по 0,5 г каждые 4—6 ч — от 2 до 8 г в сутки или внутримышечно по 0,5 г 4—6 раз в сутки).

Положительное влияние на течение бронхолегочного процесса оказывают оксациллин (4—10 г в сутки внутрь; по 0,5 г до 6 раз в сутки внутримышечно), метициллин (до 4—6 г в сутки; вводят внутримышечно каждые 4—6 ч по 1 г).


Препараты устойчивы к действию пенициллиназы и активны в отношении возбудителей, продуцирующих этот фермент.

В клинической практике с успехом используют соединение ампициллина с оксациллином — ампиокс (до 2—3 г в сутки).

В пульмонологии широко применяют антибиотики тетрациклинового ряда: тетрациклин (до 1,5—2 г в сутки), метициллин или рондомицин (до 1,5 г в сутки; по 0,3 г 3—5 раз в день). Эффективно соединение тетрациклина и олеандомицина — олететрин, сигмамицин в суточной дозе до 600 000—1 200 000 ЕД, особенно при внутривенном введении.

С целью воздействия на стафилококки используют эритромицин, ристомицин, канамицин (до 2—4 г в сутки).

Эффективность антибактериальной терапии зависит не только от выбора и дозы того или иного медикамента, но и от его введения. При деструктивных процессах в бронхолегочной системе с накоплением гнойного содержимого, особенно при наличии бронхоэктазов, наиболее целесообразно местное введение антибиотиков в бронхи. Хорошие результаты отмечаются также при использовании антибиотиков в виде аэрозолей.

Для усиления действия антибиотиков, а также при резистентности или сенсибилизации к ним широко используют сульфаниламидные препараты (этазол, сульфадимезин, сульфадиметоксин и пр.).

Продолжительность лечения — не менее 10—12 дней, дозировка должна быть достаточно высокой (до 1 г 3—4 раза в день).

Из бронхорасширяющих средств используют эфедрин, изодрин, симпатолитики, алупент в виде ингаляций.


Все шире применяют препараты, избирательно стимулирующие b2-рецепторы (бриканил или беротек), в виде ингаляции. Широко используют эуфиллин (внутривенно и в виде ингаляций аэрозолей), а также комбинированные препараты типа теофедрина и др.

У больных с обструктивными заболеваниями легких и бронхиальной астмой эффективен интал, который подавляет высвобождение медиаторов аллергических реакций и участвует во взаимодействии комплекса антиген—антитело. При неэффективности указанных лечебных мероприятий применяют глюкокортикоиды (преднизолон, дексаметазон, триамцинолон и др.).

Для разжижения и эвакуации мокроты используют содовые и йодистые растворы, протеолитические ферменты (трипсин, гиалуранидоза и др.), лучше в виде аэрозолей, а также некоторые новые средства типа ацетилцистеина (мукомист) также в виде ингаляций.

Для снижения давления в малом круге кровообращения применяют эуфиллин (лучше внутривенно), некоторые ганглиоблокаторы (бензогексоний или гексаметоний).

Смягчению проявлений легочной и сердечной недостаточности способствует оксигенотерапия, сеансы которой следует проводить по 3—4 раза в день и более с продолжительностью каждого сеанса не менее 30 мин.


При этом используют смесь с содержанием 40—60 % кислорода.

Следует соблюдать осторожность при назначении оксигенотерапии у больных с гипертонией, которая может еще более усилиться в связи с уменьшением объема вентиляции и задержкой углекислоты в организме.

Высокий уровень углекислоты — обычного раздражителя дыхательного центра — может привести к угнетению последнего. Единственным возбудителем дыхательного центра у таких больных является артериальная гипоксемия; устранение ее в процессе оксигенотерапии способствует уменьшению минутного объема дыхания и усилению гипертонии. Во избежание этого осложнения оксигенотерапию необходимо сочетать с введением бронхолитиков и препаратов, стимулирующих дыхательный центр (кордиамин, эфедрин и т.д.). При тяжелой легочной и легочно-сердечной недостаточности и гиперкапнической коме 1—1,5 мл кордиамина вводят внутривенно капельно в 250 мл 5%-ного раствора глюкозы в сочетании с 10 мл 2,4%-ного раствора эуфиллина и 0,5 мл 0,05%-ного раствора строфантина. В более легких случаях ограничиваются обычно подкожным или внутримышечным введением одного из трех указанных препаратов 2—3 раза в день.

При отсутствии эффекта у больных с угрожающей дыхательной недостаточностью показано наложение трахеостомы с последующей аспирацией мокроты из дыхательных путей, интрабронхиальным введением антибиотиков, бронхолитиков и проведением искусственной вентиляции легких при помощи объемных респираторов (РО-5).

Лечение сердечными гликозидами больных легочно-сердечной недостаточностью имеет ряд особенностей. Вентиляционные нарушения и артериальная гипоксия способствуют нередко развитию у этих больных стойкой тахикардии, сохраняющейся даже на фоне насыщающей дозы препаратов наперстянки и явного клинического улучшения (уменьшение печени, исчезновение отеков, снижение венозного давления). В связи с этим снижение числа сердечных сокращений не может быть надежным критерием эффективности лечения при декомпенсации легочного сердца.

Обязательным условием ликвидации правожелудочковой недостаточности у подобного контингента больных является нормализация легочной вентиляции. Поэтому лечение сердечными гликозидами должно проводиться лишь в комплексе с применением других лекарственных средств. Следует отметить также, что нарушения сердечного ритма и проводимости в процесс лечения больных легочно-сердечной недостаточностью препаратами наперстянки встречается крайне редко.

Вопрос о продолжительности приема поддерживающих доз сердечных гликозидов должен решаться строго индивидуально. Постоянная терапия препаратами наперстянки показана лишь при сохраняющейся, несмотря на улучшение функции аппарата внешнего дыхания, недостаточности кровообращения.

Трудности диагностики легочного сердца обусловливает нередко недостаточно активное лечение основного заболевания и неоправданно частое назначение сердечных гликозидов. Такие симптомы, как тахикардия, одышка, цианоз, — неоспоримые признаки недостаточности кровообращения при заболеваниях сердца, — не могут служить критерием недостаточности сердца при заболеваниях легких.

Даже увеличение печени у этих больных не всегда свидетельствует о сердечной декомпенсации (печень может смещаться и выступать из-под реберной дуги вследствие эмфизематозного расширения легких и низкого стояния диафрагмы). В связи с этим довольно широко практикуемое назначение препаратов наперстянки без активного лечения дыхательной недостаточности оказывается, как правило, неэффективным.

Большое значение при лечении недостаточности кровообращения имеют и мочегонные средства.

Гипотиазид, фуросемид, этакриновую кислоту (урегит) следует назначать одновременно с антагонистами альдостерона (альдактон) или производимыми птеридина во избежание потерь калия.

С целью улучшения легочной и системной микроциркуляции применяют гепарин.

Важное место в комплексном лечении больных легочным сердцем должны занимать физические методы лечения, способствующие укреплению дыхательной мускулатуры и улучшению легочной вентиляции, газообмена и гемодинамики путем воздействия на нарушенный механизм акта дыхания. Сущность дыхательной гимнастики заключается в том, чтобы путем систематической тренировки привить больным навыки брюшно-диафрагмального дыхания (больной делает глубоких вдох и медленный выдох через слегка приоткрытый рот).

Во время выдоха больной втягивает живот, руки больного находятся при этом на животе, и надавливанием способствуют усилению выдоха.

В лечении больных легочным сердцем можно применять с определенным успехом и массаж грудной клетки, снимающей чрезмерное напряжение дыхательных мышц и улучшающий легочную вентиляцию.


Оцените статью: (12 голосов)
4.33 5 12

Cтатьи из раздела Кардиология:


Закрытие дефекта межпредсердной перегородки
Коррекция недостаточности трехстворчатого клапана
Кровезамещающие растворы (примеры)
Лекарственные препараты, применяемые для лечения сердца
Лечение аневризм аорты
Лечение нарушения сердечного ритма и проводимости
Методы хирургического вмешательства на перикарде
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.