Лечение гипертрофической кардиомиопатии

фото Лечение гипертрофической кардиомиопатии
Лечение гипертрофической кардиомиопатии основывается на учете основных патологических механизмов. Вполне возможно, что высокое давление и повышенное инотропное состояние левого желудочка не только являются причинами повышенного потребления кислорода, но и вызывает анемию миокарда и повышение его возбудимости.

Гудвин И.Ф. (1970) показал, что бета-адренергическая блокада рецепторов приводит к уменьшению градиента давления “желудочек — аорта”, снижает частоту сердечных сокращений и вызывает снижение сердечного выброса и уменьшение потребления миокардом кислорода. b-блокаторы в основном противодействуют повышенной чувствительности миокарда к катехоламинам. Они эффективны благодаря своему инотропному и хронопропному отрицательному действию.

Рекомендуется начинать лечение с небольших доз и увеличивать их до исчезновения функциональных признаков стеноза. Наиболее показано применение b-блокаторов при наличии высокого градиента давления “желудочек — аорта”; при частой экстрасистолии и наличии стенокардии. М.И. Франк (1977) предлагал высокие дозы b-блокаторов (до 340 мг пропранолона в день) для лечения кардиомиопатии.


В то же время T. Хардфсон (1973) использовал b-блокирующие препараты в более широко варьирующихся дозах (от 20 до 240 мг пропранола в день), подчеркивая, однако, что большие дозы более эффективны в плане предупреждения внезапной смерти.

При наличии признаков сердечной недостаточности b-блокаторы можно назначать в сочетании с сердечными гликозидами или (лучше) с мочегонными.

Некоторые специалисты считают назначение сердечных гликозидов при гипертрофической кардиомиопатии нецелесообразным. E. Браумвалд и соавторы (1964) придерживаются противоположной точки зрения, несмотря на то что при назначении сердечных гликозидов градиент давления может увеличиваться.

Трепетание и мерцание предсердий и различные виды тахикардии являются повреждающим фактором, так как увеличивают потребление миокардом кислорода и уменьшают время наполнения левого желудочка; поэтому показано применение антиаритмических агентов (хинидин, новокаиномид, дифенилгидантолы). C.M. Oхли (1971) отмечает, что в случае тромбоэмболии у больных с установившейся мерцательной аритмией рекомендуется назначение антикоагулянтов, а также необходимо избегать физических упражнений с элементами соревнования, поскольку после нагрузки могут быть обмороки или смерть (внезапная смерть может быть и в период отдыха, и при обычной активности).


Оцените статью: (8 голосов)
3.75 5 8

Cтатьи из раздела Кардиология:


Закрытие дефекта межпредсердной перегородки
Коррекция недостаточности трехстворчатого клапана
Кровезамещающие растворы (примеры)
Лекарственные препараты, применяемые для лечения сердца
Лечение аневризм аорты
Лечение нарушения сердечного ритма и проводимости
Лечение острого бактериального эндокардита
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.