Принципы лечения застойной кардиомиопатии

фото Принципы лечения застойной кардиомиопатии
Лечение при застойной кардиомиопатии направлено на уменьшение явлений недостаточности кровообращения, предупреждение развития тромболических осложнений, борьбу с нарушениями ритма, ликвидацию анемии. Патологического лечения застойной кардиомиопатии нет. Ряд исследований, в особенности в прежние годы, высказывался за целесообразность применения стероидов при всех видах кардиопатии, однако в дальнейшем эти рекомендации были пересмотрены. И.Ф. Гудвин (1973) считает, что, поскольку роль инфекции в возникновении застойной кардиомиопатии не выяснена, нельзя больных подвергнуть риску, так как, назначая стероиды, можно увеличить опасность диссеминации инфекции. Необходимо исключить факторы, оказывающие повреждающее влияние на миокард (например, алкоголь).

Существенное место в терапии застойной кардиомиопатии занимает ограничение двигательной активности. Показано, что соблюдение постельного режима может в ряде случаев даже привести к уменьшению размеров сердца, что весьма существенно, так как при дилатации сердца в период диатомы увеличивается напряжение миокардиальных волокон и оно мало меняется в период систолы, что ведет к увеличению потребления миокардом кислорода. Помимо этого, при дилатации сердца исключается расположение сосочковых мышц, что может привести к митральной регургитации, создавая таким образом дополнительную нагрузку на сердечную мышцу. Однако рассчитывать на эффективность одного только постельного режима нельзя.

Большинством исследователей признается целесообразность назначения таким больным сердечных гликозидов.


Нельзя утверждать, что сердечные гликозиды предотвращают развитие гипертрофии, не всеми признается возможность уменьшения степени дилатации. Повышение сократимости миокарда под их влиянием способствует уменьшению выраженности явления декомпенсации.

Некоторыми клиницистами отмечен эффект введения глюкагона, однако большинством исследователей четкого результата от применения этого препарата не получено. Эффективно применение диуретиков при условии сохранения электролитного баланса.

Частое развитие тромбоэмболии, в особенности в сосудах легких, а также системная эмболизация (что нередко является причиной смертельного исхода заболевания), высокая частота обнаружения муральных тромбов на аутопсии указывают на целесообразность длительного проведения антикоагулянтной терапии. Надо также иметь в виду, что повторные легочные эмболии и инфаркты легких уменьшают сосудистое легочное ложе, увеличивают легочное сосудистое сопротивление, что может вести к уменьшению сердечного выброса, ускорению формирования недостаточности правого желудочка, развитию мерцания предсердий. Большинство авторов придерживаются мнения о целесообразности длительного проведения антикоагулянтной терапии, однако достоверных данных, свидетельствующих об ее эффективности, нет.

В последнее время определенное место в лечении недостаточности кровообращения отводят периферическим вазодилататорам. Их благоприятное действие объясняется снижением системного сосудистого сопротивления выбросу крови из левого желудочка, что способствует его разгрузке.


Кроме того, расслабление гладкой мускулатуры вен ведет к уменьшению венозного возврата к сердцу и снижению конечного диагностического давления в правом желудочке.

При застойной кардиомиопатии с выраженными явлениями недостаточности сердечной мышцы имеет место высокое общее периферическое сопротивление на фоне снижения сократительных свойств миокарда и уменьшения сердечного выброса. Поэтому целесообразно применение периферических вазодилататоров, положительное влияние которых при выраженной недостаточности кровообращения, в частности обусловленной КПП, отмечено многими авторами.

Все применяемые в настоящее время вазодилататоры условно делят на 2 группы: 1) препараты, действующие на периферический артериолярный тонус (гидралазин, фентоламин, пропафен); 2) лекарственные средства, действующие одновременно на артериолярный тонус и на тонус венул (нитропрусид натрия, празозин, тримазосин). Препараты первой группы увеличивают венозную емкость, снижают венозный возврат к сердцу, давление в малом круге кровообращения и давление заполнения левого желудочка. Лечение малсидомином обычно начинают с его внутреннего введения. Достигнутый эффект удается поддерживать длительно, применяя затем препарат внутрь в дозе 4 мг (2 таблетки) 4—6 раз в день. Отечественный препарат нитросорбид в дозе 20—40 мг (2—4 таблетки) дает сходный, но несколько менее выраженный эффект. Побочными свойствами препаратов этой группы являются головокружение и головная боль, возникающие у 30 % больных.

Препараты второй группы снижают периферическое сопротивление, артериальное давление и периферическое сосудистое сопротивление, что способствует облегчению опорожнения левого желудочка и увеличению сердечного выброса.


К отрицательным свойствам этих препаратов относятся развитие артериальной гипотонии и тахикардии. Препараты третьей группы (в частности, нитропрусид натрия) снижают конечное диастолическое давление в левом желудочке, но так как при тяжелой недостаточности сердце работает на плато кривой Франко — Старинга, падения сердечного выброса не происходит. При лечении препаратами этой группы возможно резкое снижение артериального давления, нарастание тахикардии, поэтому требуется тщательный мониторный контроль за показателями центральной гемодинамики при их применении. Эффект от введения нитропруссида натрия кратковременный (в течение 30 мин), а поддержание эффекта с помощью празозина (тримазосина), вводимого внутрь, не всегда удается из-за быстро развивающейся тахифилаксии.

Важнейшей положительной чертой действия вазодилататоров является их влияние на объем левого желудочка, что обосновывает их применение совместно с сердечными гликозидами. При больших размерах левого желудочка сердечные гликозиды не увеличивают сердечный выброс, к тому же возможно развитие нарушений ритма. Одновременное применение сердечных гликозидов и вазодилататоров способствует существенному улучшению гемодинамики с меньшей опасностью возникновения аритмий.

Рядом авторов обсуждалась возможная эффективность лечения перикардотами как средствами, устраняющими ограничение диастолического растяжения дилатированного сердца. Однако I. F. Goodwin в более поздних своих наблюдениях (1973) отметил отсутствие эффекта от этого вмешательства.


Оцените статью: (8 голосов)
3.5 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.