Измерение артериального давления

фото Измерение артериального давления
Артериальное давление — это сила, с которой кровь воздействует на стенки сосудов. Систолическое давление колеблется от 100 до 140 мм рт. ст., диастолическое давление колеблется в норме от 60 до 90 мм рт. ст. Разница между систолическим и диастолическим давлением называется пульсовым давлением, в норме оно равно 40—50 мм рт. ст.

Измеряют давление аускультативным методом Н.С. Короткова с помощью ртутного, а последнее время пружинного сфигноманометра. Измерение чаще проводят на плечевой артерии. Мышцы рук должны быть расслаблены. Фонендоскоп прикладывают к тому месту в локтевой ямке, где обнаруживают лучевую артерию. Затем закрывают вентиль на баллоне и нагнетают воздух в манжету. После этого вентиль открывают и начинают медленно выпускать воздух из манжеты, при этом строго контролируя момент первого появления тонов, синхронных с деятельностью сердца. Показания манометра в этот момент отмечают как величину систолического давления, после этого продолжают выслушивание до полного исчезновения тонов, в этот момент давление равно диастолическому.

При пальпаторном методе определяется только систолическое давление. Фонендоскоп в этом случае не используется, а при выпускании воздуха из манжеты пальпируют лучевую артерию. Первые слабые пульсовые удары будут соответствовать систолическому давлению.

При осциллографическом исследовании регистрируется систолическое, среднее и диастоличесое давление. Осциллографы состоят из манжет, манометра и записывающего устройства.

Осциллограф регистрирует колебания артерии.


При сжатии артерии отмечаются незначительные колебания зубцов, когда давление начинает снижаться, и как только станет равно систолическому, возникают значительные колебания сосудистой стенки. Амплитуда зубцов будет увеличиваться при снижении давления, и наиболее высокие зубцы будут увеличиваться при снижении давления. Наиболее высокие зубцы будут соответствовать уровню среднего или диастолического давления, которое отражает степень эластичности артериальной стенки. В норме среднее давление равно 80—100 мм рт. ст. и определяется только осциллографами. Его можно рассчитать по формуле:

Р = Р диастолическое + 1/2 Р пульсового давления.

Уровень максимального давления совпадает с данными, полученными методом Короткова. Минимальное давление несколько выше цифр по сравнению с цифрами, полученными методом Короткова. У здорового человека артериальное давление подвержено значительным колебаниям — ночью отмечаются более низкие цифры, а также в зависимости от физической и психической нагрузки (когда давление повышается).

Наиболее низкое давление отмечается утром натощак, сразу после сна. Величина артериального давления зависит от сердечного выброса и минутного объема сердца, с повышением которого оно увеличивается, а также состояния периферических сосудов.

Повышение артериального давления отмечают при гипертонической болезни, симптоматических артериальных гипертензиях.

Низкое артериальное давление может быть при ортостатической гипотензии, при переходе из положения лежа в положение стоя, шоковых состояниях или инфаркте, анафилаксии, кровопотерях, инфекциях, при некоторых эндокринных заболеваниях.

Возрастание пульсового давления (повышение систолического при нормальном диастолическом или понижении его) бывает при недостаточности клапанов аорты, тиреотоксикозе, анемии, атеросклерозе.

Снижение систолического давления ниже 100 мм рт.


ст. и диастолического ниже 60 мм рт. ст. может быть при острых и хронических инфекционных заболеваниях. Резкое падение давления возникает при коллапсе, шоке, обильной кровопотере.

При миокардите, перикарде, сужении устья аорты наблюдается уменьшение пульсового давления за счет снижения систолического давления.

Правила стандартного метода регистрации артериального давления по ВОЗ (1959 г.):

1) манжета должна соответствовать окружности плеча. Ширина манжеты должна составлять 2/3 длины плечевой кости. Использование узкой манжеты завышает результаты измерения давления;

2) манжета должна накладываться так, чтобы ее край располагался на 2—3 см выше локтевого сгиба, соединительные трубки находились в проекции плечевой артерии;

3) манжета плотно прилегает к плечу, но под нее можно подложить один палец руки исследующего;

4) врач, проводящий исследование, должен обладать нормальной остротой слуха;

5) перед измерением пальпируют пульс на лучевой артерии. Манжету накачивают до показателей давления, превышающего на 20 мм рт. ст. уровень исчезновения пульса. После чего, установив стетоскоп на проекцию лучевой артерии, снижают давление со скоростью 2 мм/с;

6) за уровень систолического давления принимают показатель, при котором появляется первый громкий или второй регулярный тон Короткова, за уровень диастолического — момент исчезновения тонов, т.е. пятую фазу Короткова.


При этом показатели округляют до ближайшего снизу значения шкалы. Такой подход позволяет избежать артефактов, связанных с аритмией;

7) измерение следует проводить не менее трех раз с интервалом, необходимым для полного выхода воздуха из манжеты, за истинное брать среднее значение двух последних показаний измерений.

Артериальное давление на обеих руках может различаться не более чем на 5—10 мм рт. ст.

В диагностике ряда заболеваний имеет значение измерение не только на плечевой, но и на бедренной артерии. При этом манжету накладывают на нижнюю треть бедра в положении лежа на животе, фонендоскоп ставят на проекцию подколенной артерии в подколенную ямку. Правила измерения те же, что и для плечевой артерии. Показатели артериального давления на нижних конечностях на 20—30 мм рт. ст. превышают таковые на верхних. Артериальное давление на ногах может различаться между собой не более чем на 5—10 мм рт. ст.


Оцените статью: (15 голосов)
4.33 5 15
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.