Пальпация

фото Пальпация
Пальпация пульса. Пульс — это ритмические колебания стенки артерий, обусловленные выбросом крови из сердца в артериальную систему и изменением в ней давления в течение систолы и диастолы. Распространение пульсовой волны связано со способностью стенок артерий к эластическому растяжению и спадению.

Обычно в первую очередь основные характеристики пульса определяют на лучевой артерии — на тыльной внутренней поверхности предплечья над лучезапястным суставом. Чтобы прощупать пульс, вторым и третьим пальцами нащупывают участок наибольшей пульсации, а большой палец обхватывает тыл предплечья. Пульс исследуют при расслабленных мышцах предплечья, обычно на обеих руках, сравнивая характеристики на правой и левой руке; если они одинаковые, то исследования проводят на одной руке. Различный пульс на конечностях может быть при аномальном расположении лучевой артерии, при сдавлении одной из них опухолью, рубцами. Аналогичные изменения в плечевой, подключичных артериях, при сдавлении артериальных стволов аневризмой аорты, опухолью средостения, загрудинным зобом, приводят к появлению различного пульса. При пальпации пульса оцениваются также его свойства, такие как ритм, частота, напряжение, наполнение, величина, форма, состояние сосудистой стенки. Пульс можно определять на лучевой, височной, сонной, подколенной, локтевой, подмышечной артериях, артериях стоп.

Ритм. Пульс может быть ритмичным и аритмичным.

Аритмичный пульс может быть связан:

1) с фазами дыхания, при этом пульс учащается на вдохе, урежается на выдохе;

2) с экстрасистолией;

3) с мерцательной аритмией;

4) с параксизмальной тахикардией.

Частота пульса.


Пульс может быть частым — тахикардия, или редким — брадикардия. В норме частота пульса — от 60 до 80 ударов в минуту. Учащение пульса является в ряде случаев физиологическим явлением при беге, физической нагрузке, эмоциональном напряжении, может наблюдаться при различных патологических состояниях: анемии, тиреотоксикозе, лихорадке. При повышении температуры на 1 °С пульс учащается на 8—10 ударов в минуту.

Урежение пульса встречается при физиологических явлениях — у спортсменов и др. Оно сопровождается нарушением проводимости при блокаде сердца, артериальным стенозом, слабостью синусового узла, при брюшном тифе, гепатите, дифтерии, менингите, алиментарной дистрофии.

Дефицитом пульса является разница числа сердечных сокращений и пульса.

Дефицит пульса отмечается при нарушениях ритма сердца. Подобная патологическая ситуация объясняется тем, что часть пульсовых волн не доходит до периферии.

Напряжение пульса зависит от величины систолического давления и определяется по сопротивлению, которое оказывает артерия пальпирующему пальцу.

Напряжение пульса определяется силой, которую необходимо приложить для сдавливания пульсирующей артерии. При высоком артериальном давлении сжать труднее. Такой пульс называют напряженным.

Мягкий пульс определяется при шоке, коллапсе, миокардите, лихорадке.

В этом случае артерию сжать легко.

Наполнение пульса зависит от общего количества крови в организме и ее распределения.


Наполнение пульса может уменьшаться при кровопотере, нарушении кровообращения.

Наполнение пульса проверяют двумя пальцами. Проксимально расположенным пальцем сдавливают артерию до исчезновения пульса, затем давление прекращают, и дистально расположенный палец ощущает наполнение артерии кровью.

При нормальном ударном объеме крови и достаточном кровенаполнении определяется полный пульс.

При наполнении меньше обычного — пустой пульс. Иногда при выпоте в область перикарда наполнение пульса при вдохе падает — “парадоксальный” пульс.

Величина пульса — понятие, объединяющее две его характеристики — наполнение и напряжение. При увеличении ударного объема крови, большом колебании давления в артерии, снижении тонуса артериальной стенки величина пульсовой волны увеличивается и определяется большой пульс. При снижении ударного объема, малой амплитуде колебания давления в артериальной стенке величина пульсовой волны уменьшается — малый пульс. Пульс едва определяется при массивной кровопотере. В таких случаях он называется нитевидным. При нарушениях сердечной деятельности величина пульсовых волн различна — такой пульс называется неравномерным. Иногда при ритмичном пульсе определяется чередование пульсовых волн различной величины — такой пульс называется перемежающимся, или альтернирующим.

Форма пульса зависит от скорости изменения артериального давления в систолу и диастолу, определяется по скорости подъема и спуска пульсовой волны при сдавливании артерии двумя пальцами.


Пульс может быть скорым, если во время систолы в аорту выбрасывается много крови и давление в ней быстро увеличивается, а во время диастолы — быстро падает. При этом наблюдается быстрое расширение артерий. Скорый пульс чаще всего бывает высоким.

При медленном пульсе определяются медленное расширение и спадение стенок артерий, связанные с повышением давления в артериальной системе. При этом величина пульсовых волн также уменьшается, поэтому пульс будет не только медленным, но и малым.

После исследования пульса на лучевой артерии определяют пульс на бедренных артериях как в горизонтальном, так и в вертикальном положении больного.

Задняя большеберцовая артерия прощупывается в межмышечном желобке за внутренней лодыжкой.

Пульс на артерии тыла стопы определяется в горизонтальном положении указательным и средним пальцами правой руки на тыльной поверхности стопы в проксимальной части первого или второго межплюсневого пространства. Характеристики пульса на трех последних артериях включают в себя констатацию его наличия и описание симметричности.

Определение эпигастральной пульсации. Для определения эпигастральной пульсации руку кладут на живот больного по срединной линии, примерно на уровне верхней трети расстояния между пупком и мечевидным отростком, мягкими движениями погружают пальцы в брюшную полость к позвоночнику. При наличии эпигастральной пульсации необходимо уточнить ее направление. Пульсация спереди назад связана с брюшной аортой.


Она ослабевает при глубоком вдохе и вертикальном положении. Разлитая эпигастральная пульсация в направлении сверху вниз, определяющаяся более отчетливо в вертикальном положении или непосредственно под мечевидным отростком, — признак гипертрофии правого желудочка. Эпигастральная пульсация связана с повышением давления в портальной вене, определяется справа налево.

При застойных явлениях в большом круге кровообращения может быть положительным симптом Плеша. Для его определения производят сдавливание печени левой рукой, положив ладонь и четыре пальца на поясничную область, а большой палец спереди на грудную клетку. При положительном симптоме Плеша во время сдавливания отмечается появление или значимое увеличение яремных вен.

К пальпаторным признакам сердечной недостаточности относятся и пастозность мягких тканей голени, увеличение печени и наличие свободной жидкости в брюшной полости.


Оцените статью: (9 голосов)
4.22 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.