Перкуссия (простукивание)

фото Перкуссия (простукивание)
После появления эхографии актуальность перкуссии сердца несколько уменьшилась, но необходимость владения этим методом не исчезла. Перкуссия сердца определяет величину, конфигурацию, положение сердца и сосудистого пучка, она проводится в горизонтальном и вертикальном положении, что дает возможность при сопоставлении полученных данных судить о положении сердца и избежать ряда неточностей. Размеры сердечной тупости в вертикальном положении меньше, чем в горизонтальном, в связи с подвижностью сердца и опущением диафрагмы в этом положении. Существует несколько методик перкуссии: палец о палец, скользящая, по Образцову одним пальцем, с помощью плессиметра.

При перкуссии пальцем по пальцу перкутируемый палец нужно держать параллельно определяемой границе. Перкутировать нужно по межреберьям, чтобы избежать бокового распространения колебаний по ребрам.

Границы сердца определяются способом опосредствованной (тишайшей) или непосредственной перкуссии.

Относительная тупость сердца является проекцией передней его поверхности на грудную клетку и соответствует истинным границам сердца.


При определении относительной тупости находят наиболее удаленные точки контура сердца сначала справа, затем сверху и, наконец, слева, хотя последовательность их нахождения значения не имеет. Часть сердца, которая выявляется с помощью перкуссии к передней поверхности передней стенки грудной клетки, обозначается как поверхностная, “абсолютная” тупость, а часть передней поверхности сердца, прикрытая легкими, дает притупленный звук и называется глубокой, или “относительной”, сердечной тупостью.

Перкуссию сердца начинают с определения относительной, а затем абсолютной тупости, так как изменение границ относительной тупости зависит от величины сердца.

Определение относительной тупости сердца. Определение относительной тупости начинают с определения границы относительной печеночной тупости, перкутируя справа с третьего межреберного промежутка по парастернальной линии, идя вниз. Непосредственно над ней начинают перкутировать справа налево по межреберью до первого изменения перкуторного звука. По наружному краю пальца, обращенному к ясному перкуторному звуку, отмечают правую границу сердца.


Правая граница относительной тупости расположена на 1 см кнаружи от правого края грудины.

Левую границу относительной сердечной тупости начинают с определения верхушечного толчка и затем перкутируют в соответственном межреберье от подмышечной линии, параллельно искомой границе до получения притупленного звука. Если верхушечный толчок не определяется, перкуссию проводят в V межреберье от передней подмышечной впадины по направлению к грудине. Левая граница относительной сердечной тупости в норме располагается на 1—2 см кнутри от левой срединно-ключичной линии и совпадает с верхушечным толчком, она образована в I межреберье и на II ребре аортой, во II межреберье — легочной артерией, а затем ушком левого предсердия, в остальной части — левым желудочком.

Верхнюю границу относительной сердечной тупости определяют, перкутируя перпендикулярно к грудине около ее левого края, перемещаясь вниз до появления притупления, в норме на уровне III ребра.

Нижняя граница сердца перкуторно не определяется, так как сердце здесь соприкасается с диафрагмой и печенью.

Поперечник относительной тупости сердца равен 11—13 см.

Контуры тупости сердца можно обозначить точками на теле больного, отмечая границы тупости по наметившимся притуплениям.


Соединив их, получают контуры относительной тупости.

Определение абсолютной тупости. Для определения абсолютной тупости сердца применяют “тихую” перкуссию.

Правая граница абсолютной сердечной тупости проходит по левому краю грудины от IV до VI ребра, левая граница — на уровне V межреберья на 1,5—2 см кнутри от срединно-ключичной линии, верхняя — на IV ребре. Если поставить палец-плессиметр в центре абсолютной тупости и перкутировать к периферии, то первое присоединение лишнего звука говорит о появлении границы относительной тупости.

Определение границ сосудистого пучка. Перкуссию проводят по II межреберью справа и слева по направлению от срединно-ключичной линии к грудине, пользуясь тихой перкуссией. При появлении притупления перкуторного звука делают отметку по наружному краю пальца-плессиметра. Правая и левая границы сосудистого пучка расположены по краю грудины, расстояние между ними 5—6 см. Расширение границ может быть при дилатации аорты, яремной артерии, опухоли средостения.

Изменение границ сердца может быть связано с кардиальной и экстракардиальной патологией.

Причины, связанные с сердечной патологией: увеличение полостей сердца за счет их расширения, а также за счет гипертрофии сердца.

Увеличение левого желудочка приводит к увеличению тупости влево и вниз. При увеличении левого предсердия происходит увеличение абсолютной сердечной тупости вверх до III ребра, а относительной — до II ребра.

При увеличении правого желудочка увеличивается относительная тупость вправо и незначительно влево. Увеличение сердечной тупости вправо происходит при увеличении правого предсердия. Расширение аорты приводит к увеличению поперечника сосудистого пучка во II межреберье.


Оцените статью: (9 голосов)
3.89 5 9

Cтатьи из раздела Кардиология:


Измерение артериального давления
Пальпация
Прослушивание сердца (аускультация)
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.