Пальпация (прощупывание) области сердца

фото Пальпация (прощупывание) области сердца
Пальпация области сердца позволяет определить свойства верхушечного толчка, его точную локализацию, величину, силу, а также определить сердечный толчок, другие пульсации и дрожание стенки грудной клетки в области сердца и крупных сосудов. В норме верхушечный толчок располагается в V межреберье. Пальпация помогает уточнить и выявить верхушечный толчок, сердечный толчок, болевые точки, пульсации, звуковые феномены. В норме верхушечный толчок в половине случаев не пальпируется. Для прощупывания верхушечного толчка необходимо положить ладонь на грудь обследуемого основанием кисти к грудине, а пальцами к подмышечной области, между III и IV ребром. Ладонью улавливается зона наибольшего колебания, затем уже кончиками пальцев локализуется верхушечный толчок. Иногда определяют верхушечный толчок при наклоне туловища кпереди или пальпации на выдохе, когда сердце более тесно прилегает к грудной клетке.

Верхушечный толчок расположен в V межреберье на 1—1,5 см кнутри от левой срединно-ключичной линии. При положении на левом боку верхушечный толчок смещается влево на 3—4 см, а на правом — вправо на 1—1,5 см.

При увеличении левого желудочка верхушечный толчок смещается влево до подмышечной впадины и вниз до VI и VII межреберья.

При расширении правого желудочка он смещается вправо.


При врожденном положении сердца справа верхушечный толчок располагается на 1—1,5 см кнутри от правой срединно-ключичной линии.

К экстракардиальным причинам смещения верхушечного толчка относятся:

1) увеличение давления в брюшной полости при беременности, асците, метеоризме, опухоли;

2) низкое стояние диафрагмы после родов, при исхудании, опущении органов брюшной полости.

Плевро-перикардиальные спайки и сморщивание легких — последствия разрастания в них соединительной ткани — оттягивают сердце в больную сторону.

При схождении жидкости в перикарде верхушечный толчок исчезает.

При увеличении размеров сердца появляется верхушечный толчок.

При пальпации верхушечного толчка учитываются следующие параметры:

1) ширина, площадь;

2) высота;

3) сила;

4) резистентность.

Ширина верхушечного толчка составляет 1—2 см. Уменьшение ширины определяется при узких межреберьях, эмфиземе легких, низком стоянии диафрагмы.

Высота верхушечного толчка зависит от силы сокращения сердца.


Сила верхушечного толчка зависит от толщины грудной клетки, расположения верхушки и от силы сокращения левого желудочка. Резистентность возникает за счет увеличения плотности левого желудочка.

При пальпации области сердца можно определить пульсацию патологических изменений аорты. Пульсация аорты при расширении ее восходящей части ощущается справа от грудины. Пульсация аорты определяется там же при недостаточности аортальных клапанов, высоком кровяном давлении.

При аневризме аорты пульсацию определяют пальпированием яремной ямки за рукояткой грудины. Надчревная пульсация определяется по приподниманию и втяжению надчревной области. При набухании печени происходит обратный ток крови из правого предсердия в нижнюю полую вену и печеночные вены. Это вызывает истинную пульсацию печени. Передаточная пульсация печени происходит при сокращениях сердца.

При пальпации области сердца можно уловить:

1) шум трения перикарда;

2) при стенозе устья аорты и легочной артерии систолический шум;

3) шум при аневризме аорты и открытом Боталловом протоке;

4) пресистолическое дрожание (“кошачье мурлыканье”) при стенозе предсердно-желудочного отверстия.


Оцените статью: (10 голосов)
4.2 5 10

Cтатьи из раздела Кардиология:


Измерение артериального давления
Пальпация
Перкуссия (простукивание)
Прослушивание сердца (аускультация)
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.