Пороки трехстворчатого клапана

фото Пороки трехстворчатого клапана
Пороки трехстворчатого (правого предсердно-желудочкового) клапана развиваются у детей редко, как правило, при непрерывнорецидивирующем течении ревматизма. У таких больных трикуспидальная недостаточность или стеноз присоединяются уже к сформированным порокам митрального и / или аортального клапанов. У детей чаще имеется относительная недостаточность трехстворчатого клапана при стенозе или недостаточности митрального.

Клинически при недостаточности трехстворчатого клапана определяются цианоз лица, акроцианоз, расширение шейных вен, положительный венный пульс, при декомпенсации — стойкие, несмотря на лечение, отеки на ногах, асцит. При аускультации у нижнего края грудины или над мечевидным отростком выслушивается дующий систолический шум, он проводится вверх и вправо, усиливается во время глубокого вдоха и ослабевает при выдохе (симптом Риверо — Корвальо). При пальпации увеличенной печени ощущается ее пульсация, синхронная с систолой желудочков.

На электрокардиограмме всегда имеются высокие заостренные зубцы Р в 1, 2-м стандартных и грудных отведениях — признаки перегрузки левого предсердия.

На фонокардиограмме амплитуда колебаний пансистолического шума увеличивается на вдохе.

На рентгенограмме определяются треугольной формы тень сердца за счет увеличения правого желудочка и предсердия, расширение верхней полой вены.

При диагностике необходимо установить, какая имеется недостаточность — органическая или функциональная.


В пользу последней свидетельствует уменьшение шума и других проявлений порока на фоне лечения недостаточности кровообращения. Если митральный стеноз не сопровождается высокой легочной гипертензией, то наблюдаемая одновременно трикуспидальная недостаточность чаще бывает органической. Считается также, что более громкий и грубый шум скорее обусловлен органическим поражением клапана.

Приобретенный стеноз правого атриовентрикулярного отверстия наблюдается крайне редко, он чаще врожденный (при болезни Эбштейна). Трикуспидальный стеноз практически никогда не встречается изолированно, обычно он комбинируется с митральным или митрально-аортальным пороком, поэтому клиническая картина определяется прежде всего основным заболеванием. Больные предъявляют жалобы на одышку, боли и тяжесть в области печени и эпигастрия (перерастяжение капсулы печени), диспепсические расстройства, определяются цианоз с небольшой желтушностью, значительное расширение шейных вен, выраженный пресистолический венный пульс (видно на флебограмме). При аускультации I тон над мечевидным отростком усилен, II тон над легочной артерией ослаблен, так как застой в малом круге отсутствует; характерен диастолический шум с пресистолическим усилением с p. m. в точке выслушивания трехстворчатого клапана или над мечевидным отростком грудины, он усиливается при вдохе, так же как щелчок открытия трехстворчатого клапана.

На электрокардиограмме и рентгенограмме — признаки увеличения правого предсердия.

На эхокардиограмме чаще удается обнаружить резкое уменьшение скорости движения передней створки в фазе диастолы.

Пороки трехстворчатого клапана необходимо дифференцировать с опухолью правого предсердия (миксома), болезнью Эбштейна, атрезией трехстворчатого клапана, атриовентрикулярной коммуникацией.


Оцените статью: (13 голосов)
4 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.