Коарктация аорты

Коарктация — врожденное сужение аорты на ограниченном участке ниже устья левой подключичной артерии, при этом на аорте часто обнаруживается перетяжка. Степень сужения и его протяженность могут быть различными; коарктация бывает изолированной (взрослый тип) или сочетается с общим артериальным протоком (детский тип), который может находиться выше, ниже или на уровне места сужения (пре- , пост- и кокстдуктальная коарктация).

Нарушения гемодинамики. Представлены повышением нагрузки на левый желудочек в связи с сужением аорты, что приводит к его перегрузке, гипертрофии, дегенерации и склерозу. Выше места сужения повышается давление крови, которое распространяется на сосуды головы, шеи, плечевого пояса, нижних конечностей, в связи с чем эти области непропорционально развиты. Сосуды нижней половины туловища получают небольшое количество крови, давление в них понижено, что приводит к нарушению функции почек, быстрой утомляемости при ходьбе, ишемическим болям в животе. Больные также жалуются на головокружение, слабость, тяжесть и боли в ногах, зябкость, похолодание нижних конечностей, частые носовые кровотечения, у девушек возможно нарушение менструального цикла.

Диагностика порока основана на выявлении повышения артериального давления на верхних конечностях и ослабления или отсутствия пульсации на ногах (в норме давление на ногах на 40—50 мм рт.


ст. выше, чем на руках). Отмечается расширение границ сердца влево; аускультативная картина разнообразна — может выслушиваться грубый систолический шум в области II—III грудного позвонка, в межлопаточном пространстве, акцент II тона на аорте.

У большинства больных коарктация аорты сочетается с пороками аортального клапана. Часто встречается двустворчатый клапан, что, однако, не проявляется до тех пор, пока не разовьется выраженный аортальный стеноз. Коарктации нередко сопутствует открытый аортальный проток. При шунте слева направо можно заподозрить дефекты межжелудочковой и межпредсердной перегородок.

Периодически встречаются аномалии строения митрального клапана и подклапанный стеноз аорты.

Осложнениями коарктации аорты могут быть бактериальный эндокардит, церебральные кризы вплоть до геморрагических инсультов, разрывы аневризмы аорты, гипертрофия левого желудочка.

Рентгенологически определяются расширение восходящей части аорты, увеличение левых полостей сердца, узурация нижних краев III—VIII ребер в задних отделах за счет расширенной легочной артерии, при развитии относительной митральной недостаточности — усиление сосудистого рисунка легких.

Электрокардиограмма выявляет горизонтальное положение или отклонение влево электрической оси сердца, признаки перегрузки и гипертрофии левого желудочка.

Двухмерная эхография в масштабе реального времени позволяет обнаружить участок коарктации.


При этом выявляются сопутствующие аномалии аортальных клапанов.

Катетеризация сердца с проведением селективной левой вентрикулографии и аортографии показана в отдельных случаях при сопутствующих аномалиях, а также как способ визуальной оценки коллатерального кровотока.

Прогноз болезни неблагоприятный — около половины детей умирают без хирургической коррекции в первые 2 года. Оптимальный срок для проведения оперативного лечения — 5—6 лет.


Оцените статью: (7 голосов)
4.29 5 7
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.