Врожденный стеноз клапанов аорты

Гемодинамические нарушения заключаются в том, что сужение аорты приводит к повышенной нагрузке на левый желудочек, развитию его гипертрофии, а также постстенотическому расширению восходящей аорты и зависит в основном от степени стеноза и состояния миокарда. При значительных степенях сужения отмечается расстройство церебрального и коронарного кровообращения, что находит отражение в жалобах больных на быструю утомляемость, головные боли, головокружения, обморочные состояния, одышку, боли в области сердца стенокардического характера. При умеренном стенозе благодаря компенсаторным возможностям левого желудочка больные в течение долгого времени (20—30 лет) хорошо переносят порок, не проявляя никаких жалоб, хотя специальные методы исследования выявляют у этих пациентов характерные физикальные и рентгенологические изменения.
Общее физическое развитие детей страдает мало.
При осмотре в области сердца иногда выявляется сердечный горб, а при пальпации отчетливо пальпируется резко усиленный верхушечный толчок, который совпадает с появлением грубого систолического дрожания над аортой. Перкуторно определяется расширение границ сердца влево. При аускультации отмечаются грубый систолический шум во II межреберье справа от грудины, распространяющийся на магистральные сосуды, ослабление II тона на аорте. Пульс слабого наполнения. Систолическое давление обычно не превышает 90—100 мм рт. ст. Пульсовое давление низкое.
На электрокардиограмме отмечаются признаки перегрузки левого желудочка, явления коронарной недостаточности. На фонокардиограмме шум имеет ромбовидную форму, максимум его во II межреберье справа.
Рентгенологическое исследование выявляет аортальную конфигурацию сердца — увеличение левого желудочка, постстенотическое расширение и усиленную пульсацию восходящей аорты.
Лучшим способом диагностики различных форм порока является эхокардиография. Определенное значение в диагностике порока и определении показаний к операции имеет зондирование сердца. На кривой давления при стенозе клапанов аорты четко регистрируется градиент систолического давления между аортой и левым желудочком. Чем больше этот перепад в давлении, тем резче выражен стеноз.
Операция показана при выраженных расстройствах гемодинамики, наличии градиента давления левый желудочек — аорта выше 30 мм рт. ст.
Cтатьи из раздела Кардиология:







Вернуться в раздел: Кардиология / Заболевания сердечно-сосудистой системы у детей