Синдромы при нарушении регулирующих механизмов

фото Синдромы при нарушении регулирующих механизмов
Разновидность гипоталамического синдрома, пароксизмальное сердечно-сосудистое расстройство. Характеризуется внезапно наступающими неприятными ощущениями, болями, чувством переполнения в области эпигастрия, длящимися около 30 мин, сопровождающимися бледностью кожных покровов, нарушением ритма дыхания, холодным потом, страхом смерти. Тошнота и рвота наблюдаются редко.

Могут развиваться загрудинные боли по типу стенокардических, чувство сердечных перебоев и толчков. Сознание во время приступов сохраняется (дифференциально-диагностический признак). Кожные покровы холодные на ощупь. Парестезии наблюдаются редко. Отмечаются выраженная бледность лица и общий озноб, иногда переходящий в потрясающий.

Нарушения дыхательных функций — удушье, тахипноэ, ортопноэ. Часто во время приступов больные не могут двигаться, объективно в таких случаях иногда отмечают спазмы и ригидность, напоминающие столбняк. Приступы развиваются внезапно и столь же внезапно прекращаются. В межприступные периоды имеется склонность к гипотензии и гипогликемии. Болеют преимущественно женщины. В семьях больных отмечают склонность к мигреням, эпилепсии и психическим аномалиям.

Этиология неизвестна.

Да Косты (da Costa) синдром (“солдатское” сердце, синдром усилия, возбудимое сердце, нейроциркуляторная астения, нейроциркуляторная дистония, нейровегетативная дистония). Вегетативно-невротическое расстройство регуляции дыхания и сердечной деятельности.

Описание этого синдрома было сделано да Коста, который обнаружил его у участников войны в Америке.


Основные жалобы при этом синдроме: сердцебиение, возникающее в ответ на физическую нагрузку, нарушения сердечного ритма, чаще всего дыхательная аритмия и экстрасистолия. Боль в области сердца, преимущественно в зоне верхушки сердца, колющая или ноющая по характеру, иррадиирует преимущественно под левую лопатку, кратковременная, купируется валидолом, валерианой и другими седативными препаратами.

При выслушивании сердца у части пациентов определяется систолический шум у верхушки, который имеет малую зону распространения. Артериальное давление у большинства пациентов понижено. Могут наблюдаться вегетативно-невротические расстройства дыхательной регуляции: быстрая смена спокойного дыхания гипервентиляцией; во время физической нагрузки дыхание учащается больше, чем у здорового человека; химический состав крови нормален. Психически: “повышенное чувство долга”, различные фобии.

Кассирера (Cassirer) синдром. Функциональные расстройства вегетативной нервной системы с акроасфиксией: уже в раннем детском возрасте появляются акроцианоз и акроасфиксия ладоней и предплечий; влажные и холодные дистальные части конечностей с повышенной чувствительностью к холоду, с расстройствами трофики и чувствительности; часто приступообразное покраснение лица, усиление потоотделения; головокружение, сердцебиение. Причины развития точно не известны. При соответствующей конституциональной предрасположенности эта симптоматика может развиться под влиянием как экзогенных, так и эндогенных раздражителей.

Курциуса (Curtius) синдром.


Врожденная конституциональная сосудистая лабильность с овариальной недостаточностью и запорами (вероятно, аутосомно-доминантное наследование); “мертвый палец”, чувство холода в пальцах рук и ног, акроцианоз (в сочетании с вазомоторным отеком, атрофией мышц и гипергидрозом это явление называют main succulente или при овариальной недостаточности у молодых девушек main genitale); мраморность кожи, акропарестезии, склонность к отморожениям, обморокам, привычная головная боль, мигрени, вазомоторная стенокардия, склонность к вазомоторным отекам, повышенная потливость; дисменорея, нерегулярные менструации, запоры. Иногда наблюдаются “синкопальные приступы”, дисгормональная гастропатия, повышенная психическая лабильность.

Менеджера (Manager) синдром. Нейроциркуляторная дистония у мужчин в результате психического, реже физического перенапряжения: наблюдается преимущественно у руководящих работников в возрасте 40—60 лет; снижение работоспособности, инициативы, способности к сосредоточению, легкая утомляемость, нередко депрессия; расстройства сна; ослабление полового влечения и потенции; одышка при незначительной физической нагрузке; стенокардия; расстройства периферического кровообращения; часто радикулярная боль; склонность к инфарктам миокарда и кровоизлияниям в мозг.

Пейджа (Page) синдром. Диэнцефальная форма ювенильной гипертонии: нестабильная ювенильная гипертония; тахикардия; на коже появляются красные пятна с неровными краями; нередко в этой области появляется гипергидроз; конечности бледные и холодные.

Часто увеличенная щитовидная железа; несколько повышен основной обмен.

Ошибочно принимается за гипертиреоидное состояние, однако струмэктомия не дает эффекта.


Чаще болеют молодые женщины.

Пирогова синдром. Патология вегетативной нервной системы у молодых людей: стопы и ладони при нагревании припухают, краснеют, в них возникает жгучая боль, наблюдаются гипергидроз, гиперестезия и нарушения трофики ладоней и стоп, пульс прощупывается хорошо.

Потена (Potain) синдром. Рефлекторное нарушение гемодинамики в малом круге кровообращения: застой крови в правом желудочке сердца и в легких в случаях заболеваний желудка и желчных путей, сопровождающихся сильными болями.

Розенбаха (Rosenbach) синдром. Пароксизмальный гастрокардиальный симптомокомплекс, возможно вызванный раздражением блуждающего нерва или аллергией к пище: болезнь проявляется в возрасте 30—40 лет; приступообразное чувство страха с прекардиальной болью; сердцебиение, одышка, давление в подложечной области; хорошо прощупывается усиленная пульсация в верхней части живота; невыраженные запоры; приступообразное чувство голода. Приступы могут возникать при употреблении различных ягод, мороженого, холодной воды, сухого вина и др. Наблюдается чаще у мужчин.

Семерау—Семяновского (Semerau—Siemianowski) синдром. Сосудистый невроз: проявляется внезапными приступами общего замирания без потери сознания, с резкой слабостью, недостаточностью периферического кровообращения, слабым частым пульсом, бледностью, холодными конечностями, падением артериального давления.

Продолжительность приступов — от 15—30 мин до 2 ч, заканчиваются так же внезапно с обильным потом, обильным выделением низко концентрированной мочи или поносом.


Встречается в основном у женщин с недостаточной функцией половых желез в преклимактерическом периоде, а также при аллергии. Прогноз для жизни хороший.

Удена синдром. Рефлекторное нарушение деятельности сердца и кровообращения при заболеваниях пищеварительного тракта: чувство давления в области сердца с отдачей в левое плечо, нередко приступ стенокардии; пароксизмальная одышка; тахикардия, экстрасистолия, гипотония.

Изменения ЭКГ обычно не наблюдаются. Абдоминальные симптомы соответствуют основному страданию (чаще всего язве желудка или двенадцатиперстной кишки); аэрофагия, метеоризм.

Хохрейна—Шлейхера (Hohrein—Schleicher) синдром. Комплексные сердечно-сосудистые расстройства, развивающиеся в результате быстро наступившей физической нагрузки. Симптоматика проявляется разнообразными сугубо индивидуальными расстройствами кровообращения (по типу нейроциркуляторной и вегетативной дистонии или в форме коллаптоидных проявлений, а также органных страданий, связанных с циркуляторными расстройствами).

Она зависит от степени тренированности больного и быстроты наступления детренированности. Заболевание может развиться при всех ситуациях, сопровождающихся внезапным прекращением физической нагрузки, например при прекращении тренировок у спортсменов или в результате длительного пребывания в постели по причине различных заболеваний, во время отпуска в прошлом перегруженных лиц или же в форме так называемой болезни пенсионеров.

Шарко—Вейса—Бейкера (Charcot—Weiss—Baker) синдром.


Комплекс пароксизмальных симптомов, вызываемый надавливанием на область каротидных синусов: внезапное головокружение с мельканием в глазах, шумом в голове и ушах; боли в области сердца, сердцебиение, кратковременная асистолия; резкий поворот электрической оси сердца и изменение зубца Т на ЭКГ; одышка, чувство страха; потеря сознания, преходящие параличи конечностей.

Причиной возникновения синдрома является патологически повышенный синокаротидный рефлекс с соответствующим усилением ваготонии.

Различные клинические проявления соответствуют определенным типам заболевания:

1) вагусный тип: торможение возбудимости, брадикардия, остановка сердечной деятельности;

2) депрессорный тип: патологическая сосудистая реакция. Понижение артериального давления до очень низкого уровня без брадикардии;

3) церебральный тип: перевозбудимость каротидного синуса — первичное торможение дыхания и потеря сознания мозгового происхождения (рефлекторные спазмы мозговых сосудов с церебральной гипоксемией).

Разрешающими факторами могут быть давление на каротидный синус в области отхождения внутренней и наружной сонных артерий при повороте головы, давление воротника рубашки, напряжение при акте дефекации, а также увеличенные лимфатические узлы, опухоли, атеросклероз каротидного синуса и воспалительные поражения сосудов.

Развивающаяся в результате давления на область отхождения сонных артерий более или менее выраженная асистолия свидетельствует о наличии склероза сосудов, особенно венечных.


Оцените статью: (9 голосов)
4.11 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.