Синдромы при поражении перикарда

фото Синдромы при поражении перикарда
Гули (Youley) синдром. Симптомокомплекс у больных со слипчивым перикардитом с последующей констрикцией легочной артерии: систолическая пульсация во II и III межреберьях слева с последующим диастолическим втяжением, расширение границ сердца влево, особенно в III межреберье, при выслушивании — систолический шум над легочной артерией. Электрокардиограмма — декстраграмма.

Дитлена (Dietlen) синдром. Общее обозначение для рентгенологически выявленных адгезивных поражений сердечной сумки и сердечно-диафрагмальных сращений (при нормальной перикардо-диафрагмальной части) или изолированного адгезивного поражения верхушки сердца. Напряжение прилегающей к сердцу части диафрагмы синхронно сердечному ритму при вдохе, изменению контура сердца во время вдоха, сглаживанию дуги аорты и дуги легочной артерии.

Дресслера (Dressler) синдром. Постинфарктный синдром аутоаллергической природы, связанный с сенсибилизацией организма деструктивно измененным белком миокарда; проявляется перикардитом, плевритом, реже — пневмонией, повышением температуры тела и эозинофилией крови. Постинфарктный синдром или плевроперикардит возникает обычно внезапно на 3—4-й неделе болезни.


Перикардит чаще всего начинается острой болью в груди (в области сердца и левой половины грудной клетки). При вовлечении в процесс диафрагмы может появиться боль в левом плече. Одновременно с болью появляются лихорадка, шум трения перикарда и плевры, на смену которым приходят признаки выпота в перикардиальную и в одну или обе плевральные полости.

Жакку (Jaccoud) синдром. Обморочная форма экссудативного перикардита, которая проявляется при остром перикардите с наличием большого количества экссудата в полости перикарда.

Мейгса (Meigs) синдром. Характеризуется асцитом, гидротораксом и гидроперикардом, которые возникают у женщин, страдающих опухолью яичников или фибромиомой матки.

Пика (Pick) синдром. Нетуберкулезный перикардитический псевдоцирроз печени с нарушением циркуляции крови в печени, портальным застоем, асцитом.

Симптомы: раздутые, полные шейные вены, увеличение печени, иногда четко выявляемые вены живота и груди; асцит, выпотной плеврит; отек нижних конечностей, одышка, тахипноэ, цианоз лица, увеличение селезенки (непостоянный признак).

На рентгенограмме видно ограничение или прекращение движений сердца, на электрокардиограмме — в большей или меньшей степени выраженные признаки субэпикардиального поражения.


При катетеризации определяется резко повышенное венозное давление в нижней, а иногда и в верхней полой вене. Развивается застой в предсердиях с распространением процесса на венозную систему. Симптоматика зависит от распространенности и локализации облитерирующего процесса. Различают верхний, нижний и общий застой. Для синдрома Пика обязательным является нижний застой, который может быть как изолированным, так и комбинированным с другими формами.

Пинса (Pins) синдром. Симптомокомплекс при выпотном перикардите: перкуторное притупление, ослабление голосового дрожания и везикулярного дыхания в задненижних отделах грудной клетки слева; все симптомы исчезают, когда больной приседает, приближая колени к груди.


Оцените статью: (9 голосов)
3.78 5 9

Cтатьи из раздела Кардиология:


Синдромы при врожденных и приобретенных пороках сердца
Синдромы при нарушении регулирующих механизмов
Синдромы при поражении миокарда
Синдромы при поражении эндокарда
ЭКГ синдромы
Экстракардиальные синдромы
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.